Газета «Коммерсант» о позиции КПРФ по поправкам в конституцию

«Коммунисты дали право на самоопределение» — под таким заголовком «Коммерсант» публикует информацию о позиции КПРФ к голосованию 1 июля.

При этом газета делает своеобразное заключение: «Голосование по конституционным поправкам отделит актив КПРФ от ее сторонников».

«Коммерсант». Плакат художника Игоря Петрыгина-Родионова
2020-06-05 15:29

Президиум Центрального Комитета КПРФ принял решение голосовать против поправок к Конституции. При этом голосовать против КПРФ призывает именно свой актив, обычным своим сторонникам партия рекомендует делать выбор самостоятельно. С начала работы над поправками к Конституции и до объявления новой даты голосования, 1 июля, позиция Компартии менялась от поддержки поправок до решения воздержаться на голосовании во втором и третьем чтениях законопроекта.

В опубликованном сегодня заявлении Президиума ЦК КПРФ перечисляются «конкретные выводы и твердые принципы», на которых основано решение партийного органа: поправки не меняют сути действующей Конституции, усиливают «президентский диктат и закрепляют олигархическое господство». По мнению Президиума ЦК Компартии, поправки должны приниматься Конституционным собранием. Коммунистов также не устраивает, что голосовать предлагается сразу за все изменения, а не за каждое по отдельности. «Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? — говорится в заявлении.— Наш ответ — нет. Поддержать такой документ мы не можем». При этом КПРФ настаивает на «принципиальном ремонте Основного закона», который недопустимо подменять «косметикой».

«Мы подготовили 108 поправок, на 15 из которых мы настаивали. Из них ни одна в полной мере не была учтена. Вместо полноценной конституционной реформы мы имеем дело с имитацией», — рассказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Напомним, особой позиции по изменениям в Основной закон страны КПРФ придерживалась с первых дней объявленной реформы. Так, например, в первом чтении президентского закона в Госдуме фракция коммунистов его поддержала. Коммунисты проголосовали против поправки депутата Госдумы от «Единой России» Валентины Терешковой, которая дает возможность Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты в 2024 году. А во втором и третьем чтениях члены фракции КПРФ воздержались от голосования.

Еще до пандемии источник в партии объяснял, что КПРФ должна следовать позиции своих избирателей, а многие из них поддерживают изменения. Московский горком КПРФ призывал граждан не принимать участие в плебисците, а Владимира Путина — отказаться от проведения голосования. Секретарь московского отделения КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Денис Парфенов считал, что после того, как думские коммунисты воздержались от голосования за законопроект в третьем чтении, последовательной позицией будет именно призыв к бойкоту плебисцита. В сегодняшнем заявлении Президиума ЦК говорится, что бойкот общероссийского голосования ничего не даст.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин пояснил “Ъ”, что на окончательную позицию партии повлияла позиция ее актива, подавляющее большинство которого выступает против поправок. Депутат подчеркивает, что эта рекомендация относится именно к партийцам, а не ко всем гражданам. Беспартийных КПРФ призывает сделать свой выбор самостоятельно. Депутат участвовал в рабочей группе по подготовке изменений в Конституцию. По его словам, в поправках есть «много здравых вещей», касающихся социальной сферы. Для кого-то они перевешивают недостатки общего документа: «Поэтому мы и призываем граждан подумать и определиться самим. А партийный актив будет голосовать против».

Как ранее сообщал “Ъ”, коммунисты намерены объявить и о проведении собственного «народного референдума», на который будут вынесены 15 предложений по изменениям Основного закона страны. Приступить к организации альтернативного голосования Компартия планирует после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса, но при этом надеется провести его до 1 июля.

«Для коммунистов действительно разумнее продвигать свою повестку, например те поправки, которые они вносили, но которые не были приняты,— считает политолог Константин Калачев.— КПРФ имеет шансы усилить свои позиции, а в дальнейшем и увеличить представительство в парламенте, если правильно подаст и закрепит левую повестку, покажет себя реальным драйвером протестных действий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С. Обухов: Элита, которую взлелеял Путин, распадается на глазах

Пт Июн 5 , 2020
«Коммунисты дали право на самоопределение» — под таким заголовком «Коммерсант» публикует информацию о позиции КПРФ к голосованию 1 июля. При этом газета делает своеобразное заключение: «Голосование по конституционным поправкам отделит актив КПРФ от ее сторонников». «Коммерсант». Плакат художника Игоря Петрыгина-Родионова 2020-06-05 15:29 Президиум Центрального Комитета КПРФ принял решение голосовать против […]

Рубрики