Кооперация, как прогрессивный вид сотрудничества в народном хозяйстве

Уважаемые товарищи и соратники! Изучая статью В.И. Ленина «О кооперации», написанную в 1923 году, не могу не заметить её актуальность и злободневность в наше время.

 Это не пустые слова и не хвалебные оды в адрес нашего вождя и учителя. Вернее сказать, это не комплименты, а констатация факта необходимости донесения её смысла и основных положений нынешнему крестьянству, так называемым фермерам.

«Каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определённого класса». Это дословная цитата из статьи Ленина, из которой следует, что для возникновения социализма необходимы определённые средства, которые никто кроме самого пролетариата и крестьянства не внесет на его строительство. Где мы их сможем взять? Совершенно очевидно, что в том состоянии, в котором сейчас находится наше крестьянство, ни о каком развитии не может быть и речи, не говоря уже о каких либо накоплениях. Главная задача наших разрозненных фермерских хозяйств – выживание! Большая часть техники, которая частично осталась еще с развала колхозов, а частично была приобретена бывшей в употреблении в странах западной Европы, на грабительские кредиты с заоблачными ставками, уже пришла в негодность, и это не говоря уже о её катастрофическом недостатке. Людские ресурсы так же находятся в катастрофическом состоянии – ураганное опустошение сельской местности, оставшееся население в своей массе уже пенсионного или предпенсионного возраста. Основная рабочая сила в малых и средних фермерских хозяйствах – мигранты с Узбекистана. Коммунальное хозяйство в деревнях находится в разрухе, особенно это выражено в средней полосе России. Те продукты, что удается вырастить в хозяйствах, фермеры вынуждены сдавать по грабительским ценам спаянной группировке перекупщиков. Большинство овощей, таких как томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, ранняя капуста выращивается в ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) и фермерами средней руки, имеющими от 50 до 300 га в хозяйстве. ЛПХ при этом находятся в самом невыгодном положении, выращивая, как правило, монокультуру, они очень зависимы от приезжающих на закупку дельцов. В данной ситуации выход виден только в массовом движении кооперации в сельском хозяйстве.

В одной из передач дискуссионного клуба «Точка зрения» на канале «Красная Линия», «Не доедим, но вывезем» (20.05.2020), точку зрения высказал Павел Грудинин, он в частности сказал следующее: «Закрыв все, кроме сетевых магазинов, власть монополизировала торговлю продовольствием, а это всегда ведёт к повышению цен.» Далее добавил что ведущие ретейлеры, пользуясь своим привилегированным положением, заставляют поставщиков снижать цены, при этом, не понижая цен продажи. Что приводит к обнищанию отечественных производителей и населения, а хозяева сетей супермаркетов как следствие пухнут от сверхприбылей.

Что позволит фермерам кооперация? Приведу цитату Владимира  Ильича Ленина – «Одно дело фантазировать насчёт всяких рабочих объединений для построения социализма, другое дело — научится практически строить этот социализм так, чтобы всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом построении». Первое и основное, что выходит из этой цитаты – каждый фермер сможет почувствовать необходимость, нужность своего труда, а не просто одно удовлетворение чувства наживы, принять непосредственное участие в управлении своей жизнью, и жизнью общества, той общины, которой нас всячески сейчас пытаются лишить. Второе – возможность аккумулирования людских и технических ресурсов. В третьих – сплочение и единая политика на рынке даст то необходимое преимущество над бандой перекупщиков, возможность диктовать свои условия и даже на равных правах отстаивать свои интересы на торговых площадках.

Существующая на данный момент власть – антинародна, не стоит придаваться фантазиям и мечтать о том, о чем писал В.И. Ленин – «Надо поставить кооперацию так, чтобы не только кооперация вообще и всегда имела известную льготу, но чтобы эта льгота была чисто имущественной льготой (высота банкового процента и т.п.) Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем частным предприятиям».

За примерами не надо далеко ходить. Нынешняя ситуация с «эпидемией короновируса» наглядно показала чего стоят государственные органы. В то время как финансовую помощь выделяют «MacDonalds», «KFS» и другим «системообразующим предприятиям», сельхоз производители остались с носом! Даже малейшие уступки в виде и без того подешевевшего топлива, законодательным образом были запрещены! Правительство запретило ввоз более дешёвого топлива из-за рубежа, что фактически можно расценить, как желание уничтожить своих производителей. О том, что бы убрать хотя-бы часть налогов и речи не ведётся. Но и здесь кооперация в среде фермеров может представить известные перспективы, в отстаивании своих прав используя давление массовых выступлений, пикетов.

Государственная программа кооперации является скорее её профанацией, нежели действенным инструментом. Слабый уровень образованности в юридических вопросах, а так же доходящий до маразма уровень всевозможной отчётности и законодательных актов, отпугивает фермеров от создания таких кооперативов. Так же присутствует высокий уровень недоверия даже среди жителей одного села, друг к другу, что, несомненно, является следствием смутных 90-х годов прошлого века и влияния античеловечного строя – капитализм, при котором человек человеку волк. Эти причины, на мой взгляд, и являются основными с которыми надо нам совместно бороться в сельском хозяйстве. Возврат к общественным формациям в сельской местности и, в первую очередь кооперация, позволит вернуть веру в правильность пути, который нам указал В.И. Ленин, в социализм.

 

Сергей Капля,

Ленинский РК КПРФ г. Саратова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Битва преемников: Главный фаворит выбывает из игры или его ставят на место?

Пт Июн 5 , 2020
Распоряжение Мишустина призывает местные власти к порядку. Post Views: 687

Рубрики