Ольга Алимова: «Обман и сила — вот орудие злых»

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ О.Н. Алимова об общероссийском голосовании  по поправкам в Конституцию РФ.

Говоря о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, не могу не удивляться лицемерию власти — людям предлагают утвердить своим голосом то, что уже давно внесено в действующие законы. И поправки уже действуют: они подписаны Президентом, а ранее, соответственно, были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. Это как публичные слушания, когда власть приглашает общественников, якобы для учета мнения населения. Но, по сути, только для вида, поскольку все решения уже приняты до голосования.

Внесение поправок в Конституцию РФ ничем не обосновано, не аргументировано, в этом не было и нет никакой необходимости. Да и сам Путин на протяжении своего правления неоднократно повторял, что не намерен менять Конституцию. Так, в 2001 году он заявлял — «пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, – прямой путь к кризису власти, к опасным государственным конфликтам». В октябре 2005 года — «если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется». В 2007-м, чествуя Конституцию, президент говорил, что, считает некорректным ее изменение под конкретного человека, даже если он ему, безусловно, доверяет. В 2018-м, даже после продления президентского срока, после того, как поменяли Конституцию и прокурорских работников поставили под президентский контроль, а часть Совета Федерации стала назначаемой главой государства, в интервью телеканалу NBC Путин утверждал: «Я никогда не менял Конституцию, не делал это тем более под себя, и у меня нет таких планов и на сегодняшний день». Но время шло, и у Президента, видимо, появились новые личные задачи, и Основной закон стал для него не таким уж незыблемым и авторитетным.  Это так же, как было с пенсионной «реформой»: Путин заявлял, что «пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет», но повысил и не поморщился.

Когда я наблюдала процесс внесения этих новых поправок, то постоянно ловила себя на том, что попала на спектакль, труппу для которого набирали с улицы. Процесс внесения поправок был сумбурен, скоротечен, проходил без обсуждения. Так быстро не принимался даже самый простой закон — 15 января Президент РФ предложил внести несколько поправок, а в марте-апреле уже хотели всероссийски «проголосовать», но наступила пандемия. Спектакль  этот был устроен только для одной цели, которая на публичном пространстве однозначно отрицается — усиление президентского самодержавия и обнуление сроков.

Для внесения поправок режим собрал странную рабочую группу, в которой, кроме нескольких профессионалов-юристов были актеры, музыканты и спортсмены. Это не более чем ширма — для иллюзии широкого обсуждения. Напомню, что ни одна(!) поправка депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ не была принята. Все истинно народные поправки были отвергнуты, хотя озвучивалось, что наши предложения учтены. И в ходе работы этой непонятной рабочей группы не было даже намека сделать процесс принятия поправок соответствующим нормам демократического правового государства. Ни о каком обсуждении с гражданскими институтами, ни о каком основанном на законе «О всенародном голосовании (референдуме)» речь также не велась. Словно стыдясь собственной деятельности эта группа быстренько протолкнула важные для режима поправки, замаскировав «приманками», для закрепления которых уже достаточно текущего законодательства.

И вот эту «замануху» вбрасывают в СМИ. В итоге проводится не широкое обсуждение, а широкий информационный «внедрёж» в головы граждан важности поправок. А по сути, это кампания  для отвлечения внимания от главного посыла поправок действующей власти – обнуления сроков правления президента. Суть этой поправки — разрешить Путину баллотироваться в президенты пожизненно. Видимо, следующим шагом внесут поправку о праве передавать власть по наследству.

КПРФ категорически против дестабилизации системы управления государством, категорически против умаления гражданских прав. И потому приняла решение голосовать «против» этих поправок.

Вносимые Президентом поправки в Конституцию отменяют независимость муниципальный власти, вводя понятие «единой системы публичной власти», что уже противоречит статье 12 действующей Конституции. Судебная система будет подчинена президентской власти.

В соответствии с новыми поправками много функций по управлению страной переходит к Совету Федерации – органу не избираемому, а назначаемому.  55% его членов назначаются президентом и главами субъектов, а оставшиеся 45% — региональными собраниями. Но при этом Совет Федерации будет избирать высших должностных лиц в стране, в т.ч. и судей. Фактически, Президент будет руководить работой судов, прокуратуры, силовых министров. Или еще один непонятный орган, и тоже под полным президентским контролем — Госсовет. Его функции абсолютно декларативные.  Наша страна шла от монархии к демократии, а сейчас мы откатываемся обратно – к власти «императора всея Руси»? КПРФ требует выборности судей и формирования Конституционного Собрания.

Легко обмануть людей, чья жизнь далека от праздника. А в кризис они рады хотя бы услышать о том, что их будущее изменится к лучшему. И власть  цинично пользуется этим, чтобы зазвать граждан к урнам. А ведь все, что власть собирается «даровать» своим гражданам 1 июля, уже давно прописано в законах, нормы которых власть попросту не исполняет.  Несколько примеров.   Положение о том, что МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума, существует уже многие годы. Посмотрите федеральные законы № 122 от 22.08.2004,  № 213 от 24.07.2009, № 33 от 03.12.2012, № 272 от 29.07.2018. Индексация пенсий уже давно входит в  обязанности власти, согласно законам № 400-ФЗ от 28.12.2013 и  350-ФЗ от 03.10.2018 (действие приостановлено до 01.01.2025).

Или возьмем поправки по противодействию коррупции – о том, что высшие должности государственной власти могут занимать только лица, не имеющие иностранного гражданства и постоянно проживающие в РФ. Так это чисто декларативный отвлекающий маневр. Поскольку этот момент уже прописан в порядка десяти федеральных законах (№243 от 25.12.2008, № 79-ФЗ от 07.05.2013, № 64-ФЗ от 03.04.2017, № 303-ФЗ от 25.11.2013, № 329 – от 21.11.2011 и т.д.). Так что же мешает власти исполнять эти законы и бороться с коррупцией? Ничего! Нужен жесткий спрос за выполнение норм законодательства.

Это же нонсенс для любой страны мира, когда высшие чины в руководстве страны имеют иностранное гражданство, двойное гражданство или вид на жительство. А у нас это норма. Чьи интересы они будут защищать?

Фракция КПРФ вносила важнейшую поправку – запретить лицам, занимающим руководящие должности в органах власти, а также их близким родственника,  иметь собственность за рубежом. Сейчас же им запрещается только размещать там вклады. Но мы же все понимаем, что собственность в иностранных государствах – это элемент «оседлости» в стране, первый и легальный способ приблизить получение гражданства этого государства. Захотят ли «варяги» работать для счастья российского народа, будут ли они свои силы прикладывать к улучшению жизни в нашей стране? Все говорит о том, что цель здесь одна —  обогащение за счет разорения страны.

Подводя итог, хочется сказать. Да, власть накрутила красивой мишуры, чтобы скрыть главную поправку, ради которой и затевался весь этот циничный театр – сделать правление Путина пожизненным и царским. В принципе и голосование это режиму не нужно. Нужны цифры. Мы для ни уже не люди, нам присвоили номер, как в концлагере. Путин подписал закон об обезличивании человека и вмешательстве в жизнь граждан кому ни попадя. НО МЫ НЕ ЦИФРЫ, МЫ ЛЮДИ! Хочется верить, что граждане разглядят произвол,  разберутся в этом обмане.

Я призываю всех принять участие в общероссийском голосовании и вместе с Коммунистической партией РФ проголосовать «ПРОТИВ» этой узурпации власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Анидалов: ВЫБОРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Чт Июн 18 , 2020
Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ О.Н. Алимова об общероссийском голосовании  по поправкам в Конституцию РФ. Говоря о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, не могу не удивляться лицемерию власти — людям предлагают утвердить своим голосом то, что уже давно внесено в действующие законы. И поправки […]

Рубрики