Энгельс. И НАШЕ ПРАВО РЕШАТЬ, КАК НАМ ЖИТЬ!

Минстрой РФ определил, что в 77% городов России неблагоприятная среда проживания, поэтому с 2016 году началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», а Постановлением Правительства РФ №169 от 10.02.2017 г. были утверждены правила выделения финансовых средств на реализацию этой программы в регионах.
Основная задача этой программы – благоустройство населённых пунктов с учётом мнения жителей.
Программа предусматривает:
— привлечение общественности к обсуждению основных мероприятий;
— оптимизацию системы озеленения, освещения и уборки;
— оборудование спортивных и детских площадок;
— благоустройство общественных мест и пространств (по результатам опросов жителей).
Районы г. Энгельса разительно отличаются по уровню комфортности проживания. Не самым худшим, но однозначно не отвечающим даже минимальным требованиям качеству городской среды является микрорайон, прилегающий к ул. Ломоносова. Всех проблем такое множество, что и перечислить их все трудно. Казалось бы, надо прикладывать хоть какие-то усилия, сообразуемые с финансовыми возможностями муниципалитета, для постепенного решения задач, направленных на постепенное улучшение среды проживания в этом районе. Однако, местная власть не нашла ничего лучшего, как только усугубить и так совершенно необустроенное пространство по ул. Ломоносова между домами 7 и 9, дав разрешение на строительство продуктового магазина всего в 9 метрах от дома №9. На настоящий момент уже возведён металлический каркас будущего магазина. Жителям, по целому ряду вполне обоснованных причин, магазин на этом месте совершенно не нужен.
Многократные сетования жителей и обращения во властные структуры никаких результатов на дали. Только обращение в Энгельсский районный комитет КПРФ сдвинуло решение этой проблемы с мертвой точки. Дважды местные коммунисты с привлечением секретаря Саратовского областного комитета КПРФ депутата Саратовской областной Думы Анидалова А.Ю. провели встречу с жителями этих домов и выслушали все их требования. На встречах присутствовал заказчик строительства – частный предприниматель и представитель администрации ЭМР. (об этом ранее 1 июля сего года была представлена информация об этой ситуации на стр. КПРФ Энгельс ВКонтакте).
По согласованию заинтересованных сторон 9 июля в администрации ЭМР состоялось совещание с участием представителей собственников жилья по ул. Ломоносова д. 9 с одной стороны и руководства отдела по архитектуре и градостроительству ЭМР с другой стороны и поддерживающих требования жителей представителей КПРФ в лице: Анидалова А.Ю. – секретаря Саратовского обкома КПРФ и депутата областной Думы, Шитова С.А. – 1-го секретаря Энгельсского РК КПРФ, Лютова В.А – секретаря п/о «Комсомольская» и помощника депутата областной Думы для более конкретного и полного изложения позиций сторон.
Позиция жителей однозначная – они категорически против строительства магазина под окнами их дома. На сегодняшний день – это их частная собственность, а строительство этого магазина не только ухудшает и так неустроенность прилегающей к дому территории, но и снижает стоимость их жилья по целому ряду аспектов.
Позиция заказчика строительства (частного предпринимателя) состоит в том, что он действует на основании разрешения администрации ЭМР на строительство на этом месте.
Позиция администрации ЭМР – строительство законно и ведется в полном соответствии с действующим законодательством.
Возникает целый ряд вопросов к местной администрации, которая приняла такое решение:
— где учёт прав частной собственности тех владельцев квартир, из окон которых теперь можно будет видеть только стену магазина (на настоящее время забор строительства);
— почему жителей не спросили, а нужен ли магазин под окнами их дома;
— почему на самом деле не заняться благоустройством этого общественного участка по согласованию с жителями.
Но, безусловно, главный и по большому счету только один вопрос к власти – это почему заблаговременно не привлекли жителей дома к обсуждению необходимости и целесообразности этого строительства. До коих пор будет доминировать такая формула власти: « Мы власть, и только мы знаем, что Вам нужно и что для Вас лучше»?
Не считаться с мнением народа – это у власти в порядке вещей, но в данном случае это уже через край. Люди настроены решительно, готовы защищать свои права и лучшие условия проживания. Энгельсское местное отделение КПРФ в этом однозначно на стороне жителей и намерена делать всё необходимое, чтобы помочь им отстоять их законные права!
Непродуманное решение местных чиновников не только вызвало справедливое негодование жителей, но и поставило в трудное положение застройщика этого магазина, уже вложившего значительные средства в реализацию проекта. Как говорится: «Куда ни кинь всюду клин», а решать надо и решать надо только сообразно согласию сторон.

Пресс-служба Энгельсского РК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Спасите наше хозяйство от рейдеров!". Обращение работников коллектива совхоза имени В.И. Ленина

Пн Июл 13 , 2020
Обращение работников коллектива Совхоза имени В.И. Ленина. Post Views: 412

Рубрики