Г.А. Зюганов: «Способно ли наше правительство во главе с Путиным честно признать, что стране нужен новый курс?»

21 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»
2020-07-21 14:50 (обновление: 2020-07-21 15:49)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Г.А. Зюганов:

— Завтра завершается весенняя сессия в Госдуме. Будет выступать перед депутатами премьер-министр Мишустин. На мой взгляд, это очень важное выступление нового правительства, которое обязано отчитаться о своей работе за полгода. Тем более, правительству пришлось работать в чрезвычайных условиях.

На системный кризис наложился коронавирус. Одновременно мы обязаны сформировать новый бюджет. Огромная дыра образовалась в бюджете. Официально Минфин признал, что эта «дыра» составляет 5 триллионов рублей. Это 22 процента от расходной части нынешнего бюджета. У меня сразу возникли вопросы: что же будет делать это правительство? Каким образом оно будет вытаскивать экономику страны?

Экономика провалилась два месяца назад примерно на 12 процентов, в мае – еще на 11 процентов. Хватит ли усилий, чтобы выровнять обстановку?

Если же они будут ориентироваться на своих хозяев, которые сидят в вашингтонском «обкоме», и на те рецепты, которые предложили Всемирный банк и МВФ, то вылезти невозможно. Потому что экономика Америки провалилась примерно также, Европа вчера договорилась о том, чтобы создать фонд в полтора триллиона Евро. И они вкладывают в свои производства огромные средства. Американцы уже напечатали три триллиона долларов, и полтора триллиона долларов согласились собрать финансовые тузы для того, чтобы вытащить Америку из кризиса.

К слову сказать, богатейшие люди Америки предложили Трампу наложить на них более высокие налоги. От нашей же олигархии не поступило ни одного подобного предложения. Нет даже предложений от них отремонтировать изношенные сети, которые рвутся каждый день от Юга до Крайнего Севера.

Что же предлагает наше правительство? Предлагает примерно 4-5 триллионов. Я внимательно изучил предложения Академии наук. Они считают, что надо вкладывать в этом году — минимум 8 триллионов, 12 триллионов – в следующем году и 14 триллионов – еще через год.

Для нас принципиально важно, какую программу завтра принесет премьер, и что мы будем делать в ближайшее время.

Я слышу предложения «Единой России» о том, что надо секвестировать бюджет. Но если бюджет секвестировать, тогда какие его статьи? Промышленность и производство и без того дышат на ладан. Нас отбрасывают назад, никакие пожелания президента в его послании не будут выполнены.

А как урежешь социалку? Седьмой год подряд население нищает. Оно потеряло от своих доходов примерно 40 процентов. Не с чего брать. Средний доход гражданина в месяц – примерно 17 тысяч рублей. Это полунищее существование основой массы населения.

Если привлекать дополнительные средства, то за счет кого? Олигархия не хочет платить прогрессивную шкалу налогов. А гражданам нечем платить. Они не в состоянии платить даже те налоги и поборы, которые сегодня утверждены. Полезли все в долги. Кредитов нахватали  на 17 триллионов рублей.

Способно ли наше правительство во главе с Путиным честно признать, что стране нужен новый курс, новая программа и новая налоговая и социальная политика?

Я обратился к ним: вы изучили внимательно советский опыт? Тогда мы, ни копейки не взяв, создали могучую промышленность и стали самой образованной и победной державой. Но я вижу, что они по-прежнему отгораживаются деревянным забором от советской эпохи. Даже на юбилейном параде.

Вы изучили опыт Китая, который тоже потерял примерно 6 процентов, но уже в прошлом месяце прибавлял три? И в этом году они будут одной из немногих стран мира, которые прибавят. Тоже самое и во Вьетнаме.

Тогда, что мы будем делать с обещаниями президента войти в пятерку развитых стран? При нынешней финансово-экономической политике мы будем пятнадцатые. А это значит, что вслед за финансово-экономическим кризисом наступит кризис политический.

Значит, партии власти и Путину не с чем будет идти к 2024-му году. Вопрос стоит ребром: хватит ли политической воли у президента и его правительства выровнять ситуацию в пользу граждан и национальной безопасности страны? В интересах своей национальной экономики?

Мы предложили правительству ряд интересных программ. Они утверждены на Орловском международном экономическом форуме.

Первая программа – поддержка высоких технологий. Я надеюсь, что завтра услышу ответ. Потому что без освоения высоких технологий у нас нет никакого будущего.

Сейчас американцы пытаются задушить одну фирму. Но они не понимают до конца, и в том числе и наши правители, что это совершенно иная экономика. Совершенно иная система безопасности. Это совершенно иное управление. Это операции в 30 раз быстрее, чем самые быстрые сегодня. Американцы не освоили эти технологии, а Европа освоила. Nokia и еще шведская фирма. Но американцы их сумеют заставить.

А вот кто нам будет решать эту проблему? Наша безопасность  затрещит, если нас окружат беспилотники и стаи кораблей, которые будут управляться из-за океана. Поэтому нам надо принимать экстренные решения.

Вторая проблема связана с машиностроением. Особенно, сельхозмашиностроением. Все наши предложения на столе. И аграрная политика, и агропромышленный комплекс устойчивого развития, мы все отработали во всех деталях. Я надеюсь, что премьер-министр Мишустин принесет нам ответы и на эти очень важные вопросы.

Мы не услышали о социальной поддержке незащищенных слоев. Но я бы начинал, прежде всего, с образования. Без прекрасного, современного образования в этом мире дальше делать нечего. На сегодня расходы на образование составляют 3,6 процента от расходной части бюджета. Напоминаю, что перед войной, когда 30 процентов бюджета тратилось на оборону и безопасность, образование составляло 7,8 процента. В 45-м – 8,7 процента. А в 50-м — 14 процентов. Каждый 7-й рубль шел на образование. Это и позволило нам создать ракетно-ядерный паритет, первыми прорваться в Космос, иметь самое квалифицированное и образованное молодое поколение.

Социальной защиты, прежде всего, требуют дети войны. Их одиннадцать миллионов, и она влачат жалкое существование.

Я надеюсь, что премьер придет со своей командой. Мы настаиваем на том, чтобы команда пришла в полном составе, в том числе и силовики. Потому что мы коллективно от фракции писали обращения президенту, правительству, всем силовикам, чтобы они разобрались, почему рейдеры действуют под прикрытием судебных мантий. Зампредседателя Верховного Суда сам «крышует» эту самую рейдерскую атаку на совхоз имени В.И. Ленина.

Почему атака также ведется на уникальное, европейское предприятие Казанкова в Марий Эл? Почему они душат наших руководителей-губернаторов, и мы не получаем вразумительных ответов?

С точки зрения политики и стабильности… Без стабильной политической системы не бывает стабильности в стране. Администрация президента не хочет организовывать нормальный его контакт с лидерами фракций. Вместо этого они сидят и нарезают новые партии и партейки. Уже настругали 17 штук только на левом фланге. Это путь в никуда. Путь в 90-е. Он уже с точки зрения коррупции и преступности, рейдерских атак, виден во всем. Особенно хорошо это видно на Дальнем Востоке, где криминал давно захватил важнейшие позиции и сдавать их пока не собирается.

Кадровая политика, которой занимается президент, должна претерпеть серьезные изменения. А для этого надо готовить профессиональных людей. В том числе и через партии, которые зарекомендовали себя и получили солидную поддержку у избирателей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: Ну вот и всё...

Вт Июл 21 , 2020
21 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия» 2020-07-21 14:50 (обновление: 2020-07-21 15:49) Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме […]

Рубрики