Ольга Алимова: И снова красивые речи, и снова «под шумок»…

Внесенный в Госдуму 10 июля законопроект (авторы депутат П. Крашенинников и сенатор А. Клишас) вводит закрытые экспресс-суды по отобранию детей у родителей.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. АЛИМОВА выразила возмущение, гнев и протест, так как считает, что своей ювенальной инициативой «единороссы» продолжают работу по «уничтожению нашей нации».

— Теперь это осуществляется в соответствии с новой, протащенной властью и уже действующей Конституцией РФ. И снова красивая обертка, красивые речи о благе для населения. И снова «под шумок». И снова заложенная внутри «бомба», на этот раз разрушающая семьи. Видимо, повлияли TV-дебаты о замене понятий «мама» и «папа» на понятия «родитель № 1» и «родитель № 2».

Речь идет о законопроекте № 986679-7 «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на основании которого «единороссы» готовятся ввести институт круглосуточных ювенальных экспресс-судов для отобрания ребенка из семьи. Такие суды будут ускоренно, в течение 24 часов, решать вопрос об отъеме ребенка у родителей в случае «непосредственной угрозы жизни и здоровью» ребенка. Необходимость таких процедур разработчики законопроекта обосновывают новым конституционным положением о приоритете интересов детей.

К сожалению, если внимательно изучить вопрос, то становится понятно, что за громкими красивыми словами стоит очередная попытка «геноцида» российского народа. И такая «забота» о семье и детях закономерно вызвала у меня, моих коллег, общественников и родителей только возмущение, гнев и протест.

Утверждая, что существующий ныне административный способ часто приводит не к защите интересов ребенка, а, наоборот, к нарушению его прав, прав его родителей и законных представителей, в результате чего ребенок и родители необоснованно лишаются общения и разлучаются, в предлагаемом законопроекте почему-то нет попытки исправить существующее положение вещей в этой сфере.

Напротив, в нем закладываются античеловеческие процедуры, разрушающие российские семьи, и весь законопроект — это завуалированное наглое средство для произвольного изъятия детей из семьи, при этом с чрезвычайно сложной процедурой отмены необоснованных решений.

Итак, разбираем всё по пунктам.

Первое. Условием для отобрания детей является критерий «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка». Критерий настолько размытый, что профессиональный юрист может подогнать под него практически любую жизненную ситуацию. Можно найти множество примеров по всей стране, когда органы опеки и суды произвольно вмешивались в дела семьи, причиняя своими решениями вред и детям, и родителям. При этом сегодня большинство случаев изъятия детей связано с социальными, имущественными причинами, проще говоря, из-за бедности. И что получается? Если семья проживает в стесненных жилищных условиях, например, в двухкомнатной квартире сын и дочь занимают одну комнату, а родители не могут приобрести квартиру, соответствующую требованиям по обеспеченности квадратными метрами, то надо признать родителей нарушителями прав детей и отнять их? Или, если из-за болезни родителя, безработицы, как сейчас, в связи с карантином по коронавирусу или по причине иных факторов у семьи возникают временные сложности, снижаются и так невысокие доходы и становится совсем не до разносолов, то и это повод для лишения родителей прав?

Или взять ситуацию в семье, где живет подросток, который бунтует в силу возраста, требует айфон, «крутые» кроссовки и т.д. Будет ли для него опасным остаться в семье, где он конфликтует с родителями, или его нужно изъять?

Понятие «опасность для жизни и здоровья», используемое в законопроекте как основание для изъятия детей, очень «растяжимое». Такая формулировка закладывает все условия для самого широкого её толкования и, соответственно, для произвола государства в отношении семьи и детей.

При этом реально существующие источники опасности для детей государство продолжает игнорировать. Так, «единороссы» упорно отказываются запретить продажу всякого рода нюхательных и прочих смесей, типа насвая и снюса, содержащих никотин и его производные, и прочую аналогичную продукцию. Мы с депутатом Государственной Думы В.А. Ганзя внесли законопроект о запрете на торговлю такими веществами, поскольку на самом деле они являются наркотиками и в силу особенностей организма детей вызывают стремительное привыкание и летальный исход. Но «единороссы» не хотят выносить наш законопроект даже на обсуждение.

Вывод единственный — на самом деле жизнь и здоровье детей меньше всего заботят узурпаторов власти.

Второе. Если судебный порядок принятия решений вводится как альтернатива ненадежному административному порядку изъятия детей, то возникает вопрос: почему процедура такая ускоренная — решение выдается за 24 часа? Как за сутки можно войти в курс происходящего в семье и проверить все факты, представленные органами опеки или полицией? Или судья своей подписью будет просто подмахивать дело, решенное теми же органами опеки, которых инициаторы законопроекта сами обвиняют в систематическом нарушении законных интересов семьи и детей?

И противореча самим себе, господа Крашенинников и Клишас оставляют за опекой право отобрания детей «в исключительных случаях» при «наличии оснований полагать», что «смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов». Формулировки, которые также можно толковать очень широко, и, как отмечают общественники, органы опеки всегда этим пользовались, необоснованно вмешиваясь в жизни семей.

Третье. По данному законопроекту участие родителя в рассмотрении судом заявления об отнятии ребенка не является обязательным. Органы опеки и полиция также не заинтересованы в надлежащем извещении родителей о дате заседания суда, что может лишить последних права на защиту.

Представьте толпу из людей, в том числе в форме и с оружием, которые вламываются в дом и забирают ребенка. Это просто шок для родителей!

И даже если родителей пригласили в суд, то очевидно, что в предлагаемые законопроектом сроки большинство из них не смогут даже разобраться в ситуации и по разным причинам не смогут воспользоваться помощью квалифицированного адвоката.

Кроме того, все мы прекрасно понимаем, что суды, как и органы опеки, всегда перестраховывались и будут перестраховываться, чтобы в случае чего снять с себя ответственность. И, возможно, перестраховка была бы не так страшна, если бы не следующее «но». Например, суд решил, «на всякий случай», отнять ребенка у семьи, но потом, по законопроекту господ Крашенинникова и Клишаса, вернуть его обратно будет очень сложно. Потому что обжалование судебного решения — процедура, гораздо более сложная и длительная, чем обжалование административных решений.

Также в течение недели после решения об отъеме ребенка органы опеки подают иск об ограничении или лишении родительских прав. Таким образом, родитель или опекун «получает» одновременно две судебные тяжбы, где им, как правило, застигнутым врасплох, противостоит бездушная бюрократическая машина. И нужно понимать, что судьи крайне не любят отменять свои решения. Чтобы сберечь свои статус и репутацию, судьи и чиновники опеки продолжат перестраховываться. Решения об отъеме «на всякий случай» будут приниматься, а вот отменить эти решения и вернуть ребенка обратно в семью будет крайне сложно.

Отнять — легко и быстро, вернуть — долго и сложно. Правовые препятствия родителям в защите своих прав и прав своих детей, устанавливаемые «единоросским» законопроектом, не могут не вызывать вопросов.

Все понимают, что есть действительно сложные и опасные случаи, не требующие промедления, но сколько других, в которых возможно и необходимо сохранение семьи, а её разрушение недопустимо. Заботой об интересах детей можно считать заботу о благополучии семьи, а не ту «гестаповскую» процедуру, которую предлагают «единороссы». В реальности сегодняшнюю власть проблемы семей и детей не волнуют, но почему-то после принятия «путинской» Конституции отъем детей их взволновал особенно.

Вспомните, какие огромные усилия предпринимало советское государство для улучшения жизни семей, какая развитая инфраструктура и возможности были предоставлены родителям и детям в медицине, образовании, организации досуга, оздоровлении.

А что сейчас? Чтобы получить копеечные выплаты, малоимущим необходимо два месяца собирать справки, а потом месяцами ждать. Действующая власть цинично показывает — «барахтайтесь, как хотите», а предлагаемый господами Крашеннинниковым и Клишасом законопроект, видимо, «добавляет» — «чуть что, детей мы у вас отберем».

А сколько вопросов вызывает этот законопроект по введению экспресс-судов! Зачем вводить эту, хочется сказать, иезуитскую процедуру? Зачем устанавливать такую срочность и лишать родителей возможности защитить и вернуть детей? Это напоминает «зачистки» «неугодных» во время митингов или слишком смелых во время боевых действий. Вот была семья, а через 24 часа её уже нет. Почему именно такая процедура? Чтобы никто не успел опомниться, а ребенок уже пристроен в платную приемную семью или отдан иностранцам, среди которых сплошь и рядом люди нетрадиционной сексуальной ориентации? Для чего это нужно разработчикам законопроекта? Чтобы массово экспериментировать на наших детях?

Считаю, что предлагаемый «единороссами» законопроект направлен только на уничтожение семьи, на дальнейшее расшатывание духовных устоев. И Коммунистическая партия РФ призывает каждого всеми возможными способами выразить свой протест и помешать принятию данного законопроекта.

От редакции. В Интернете создана петиция, инициаторы которой призывают сказать НЕТ антисемейному законопроекту Крашенинникова и Клишаса.

«Изменить ситуацию можно только одним способом — создать максимальный общественный резонанс. Тогда другие законодатели не будут бояться поддержать народ и выступить против инициативы коллег-«тяжеловесов», а парламентские партии встанут на нашу сторону, боясь потерять поддержку избирателей на грядущих выборах. Для этого нужно собрать подписи против этого законопроекта. Действовать надо быстро и эффективно — законопроект могут «протащить» через Госдуму в скором времени. Помогите нам остановить его! Подпишите открытое письмо, требующее отозвать антисемейный законопроект об ускоренном отобрании детей у родителей закрытыми судебными решениями, и поделитесь ссылкой на него с друзьями, знакомыми и родными!»

Подписать петицию можно здесь: https://citizengo.org/ru/node/181032

Продвижение этого законопроекта сразу же началось с обмана и манипуляций. СМИ обманывают людей, говоря, что он защитит семью и семейные ценности. На странице Государственной Думы в «ВКонтакте» попытались создать видимость его народной поддержки, проведя манипулятивный опрос. Людей спросили: «Поддерживаете ли вы законопроект против злоупотреблений органов опеки?». Они рассчитывали, что все ответят ДА. Если бы они были правдивы, вопрос был бы таким: «Поддерживаете ли вы законопроект об ускоренном отобрании детей у родителей закрытыми судебными решениями?» или «Поддерживаете ли вы введение ювенальных экспресс-судов?». Но люди поняли, что ими манипулируют и уже через 2 дня более 70% сказали НЕТ антисемейному законопроекту Крашенинникова и Клишаса.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Денис Мамаев: Новая Елюзань.1000 литров чистой воды в сутки на 400 человек

Чт Июл 23 , 2020
Внесенный в Госдуму 10 июля законопроект (авторы депутат П. Крашенинников и сенатор А. Клишас) вводит закрытые экспресс-суды по отобранию детей у родителей. Депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. АЛИМОВА выразила возмущение, гнев и протест, так как считает, что своей ювенальной инициативой «единороссы» продолжают работу по «уничтожению нашей […]

Рубрики