Саратовские депутаты поспорили о возможности посадить леса в пустынях Алгая

В Саратовской области обсуждается возможность организовать лесопосадки в засушливой зоне юго-востока – Александрово-Гайского района. Эту тему обсудили  21 июля на совещании в облдуме.

Обсуждение инициировал депутат Николай Кузнецов. По его словам, необходимо предпринимать меры, чтобы сделать условия проживания более комфортными.

«Что нам, сидеть и ждать, когда придет пустыня?» — задал он риторический вопрос.

Ему возразил депутат от КПРФ Александр Нараевский. В советское время, по словам коммуниста, обработка земли там еще была возможна благодаря мелиорации, но сейчас, без полива, земли стали непригодны для растениеводства. Он напомнил, что в регионе меняется климат, и Алгай, который всегда был зоной полупустыни, сейчас уже фактически является пустыней и солончаком. Сажать лес на пропитанной солью почве Нараевский посчитал нецелесообразным.

«В огороде вырастает вот такая вишенка, — показал депутат на метр от пола, — А потом засыхает, потому что корни проникают на ту глубину, где есть соль».

«Там уж давно отказались от посевных площадей. Все перевели в пастбища. Животноводства в два раза больше в Алгае, чем в советское время. Правда, в этом году выгорело… Полили пять тысяч (гектаров – прим. ред.), а желательно бы 20-25…» — начал рассуждать вслух Кузнецов.

В защиту будущих лесов Алгая горячо вступился местный депутат Сергей Харьков. Он заявил, что в случае, если местные жители будут трудиться, лес обязательно вырастет, а лесонасаждение поможет изменить климат юго-востока области, сделать его более благоприятным.

https://fn-volga.ru/news/view/id/148153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Кремль, назначая главой региона депутата от ЛДПР, рискует поднять градус протестов

Ср Июл 22 , 2020
Дегтярев в Хабаровске: Местные элиты напряглись. Post Views: 280

Рубрики