ЗАБАСТОВКА СГЭТ 2 ЭТАП

В пятницу на транспортном предприятии Саратовгорэлектротранс состоялся второй этап предупредительной забастовки водителей троллейбусов одного из районов регионального центра. Забастовка носит «итальянский» характер, т.е. водители в строгом соответствии с инструкциями отказываются выезжать на маршрут на неисправных машинах. Организацию забастовки облегчает то, что в депо практически все машины неисправны. Напомню, что забастовка носит предупредительный характер, поэтому на первом этапе на маршрут не вышло 5 машин. В этот раз – 15. Руководство попыталось перебросить водителей из депо соседнего района, но те в знак солидарности отказались заменить бастующих. Также напомню, что на предприятии был создан альтернативный независимый профсоюз, в который вошли несколько десятков человек, именно он стал ядром забастовки. Утро началось с небольшой манифестации у входа на предприятие до начала рабочего дня. После этого охрана заперла вход и попыталась вопреки закону не пустить работников на свои рабочие места (видимо, чтобы вместо «итальянской» забастовки оформить прогулы). С помощью депутатов фракции КПРФ Саратовской областной думы бастующим удалось пройти на территорию предприятия. Дальше начались переговоры с руководством предприятия, которое постоянно пыталось улизнуть от бастующих и депутатов. К обеду на предприятие подтянулось городское руководство, министр транспорта области и депутаты единороссы, которые попытались надавить на протестующих, но присутствие депутатов-коммунистов вынудило начать конструктивные переговоры, в результате которых удалось согласовать ряд вопросов и наметить ближайшие шаги в направлении удовлетворения требований бастующих. После этого второй этап забастовки был прекращен, а депутаты-коммунисты отправились на встречу с губернатором области Радаевым.

Александр Анидалов,
первый секретарь Саратовского ГК КПРФ,