Всероссийский конкурс видеороликов «Моё детство – война. Дети войны-дети Победы!»

В июне 2020 года стартовал Всероссийский конкурс видеороликов «Моё детство – война. Дети войны-дети Победы!». «На конкурс принимаются видеоматериалы о людях, относящихся к категории «дети войны». Родившихся после 1922 года, которые, будучи несовершеннолетними, пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Были в оккупации, в концентрационных лагерях, участвовали в боевых действиях на стороне СССР, работали в СССР в тылу», — говорится в условиях конкурса.

Саратовский коммунист Вячеслав Суетин представил на конкурс шесть видеороликов, посвящённых судьбе саратовских «детей войны»: «Война .. Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Война.. Это грозное время особенно тяжело переживали дети. У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий — это подвиг всего нашего поколения. Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые, мужчины и женщины, уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих детей, отцов и матерей. Дома же оставались в основном старики и дети. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детски кроватки . Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Вслушайтесь в воспоминания детей войны. Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Мальчишки и девчонки встали у заводских станков, делать снаряды для фронта, набивали пешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, набивали патронами пулеметные ленты, собирали ягоды и грибы для фронта, собирали боеприпасы для солдат. Этим дети тоже приближали нашу Победу. Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступало первое сентября 1941 года, и не надо было идти в школу. Как в десять-двенадцать лет, только встав на ящик, дотягивались до станков, и работали по двенадцать часов в сутки. Как получали на погибших отцов похоронки. Как усыновляли их чужие люди. Как даже сейчас ранит их вопрос о маме. Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое белый хлеб. Но помнят они и Победу!»

 

«Мы –дети войны»,

детство которых закончилось 22 июня 1941г.

Наше детство убила война.

Всюду были голод ,разруха.

Но у нас не сломила она.

Чувство гордости, силу духа.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Предлагаем вашему вниманию конкурсные работы Вячеслава Суетина:

 

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-дети Победы! СТРЕЛЬНИКОВА НИНА НИКОЛАЕВНА.

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-дети Победы! БЕРТКО НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ.

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-дети Победы! КОМАРОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-дети Победы! ШВЫДКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ.

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-Дети победы! Ларионова Александра Григорьевна.

Конкурс «Мое детство-война». Дети войны-дети Победы! ЕМЦОВА ЛИДИЯ БОРИСОВНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовские коммунисты потребовали остановить правовой беспредел в Ульяновске

Ср Авг 26 , 2020
В июне 2020 года стартовал Всероссийский конкурс видеороликов «Моё детство – война. Дети войны-дети Победы!». «На конкурс принимаются видеоматериалы о людях, относящихся к категории «дети войны». Родившихся после 1922 года, которые, будучи несовершеннолетними, пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Были в оккупации, в концентрационных лагерях, участвовали в боевых действиях на стороне […]

Рубрики