Александр Анидалов: ШКОЛЫ НЕ ГОТОВЫ К 1 СЕНТЯБРЯ!


Очередное совещание по готовности школ к началу учебного года прошло в социальном комитете Саратовской областной думы. И вновь вопросов больше чем ответов.
1. По данным того же министерства образования региона в этом году в школу придет детей на 5000 больше, чем в прошлом году, при этом за год построена одна школа и пристройка с общим числом учебных мест – 2000. И пустующими сельскими школами не компенсируешь, и без того переполненные, школы в плотно застроенные многоэтажными человейниками спальные районы Саратова.
2. По подсчетам министерства на выполнение требований санитарии потребуется 490 миллионов рублей, которые это же министерство планирует на первые 2 месяца покрыть за счет экономии, полученной от срыва летней оздоровительной компании в пионерских лагерях и при отмене экзаменов ОГЭ (9 классов). Однако, как удалось нам выяснить, эта экономия составила лишь 57 миллионов, чего хватит максимум на две недели. И пока у министерства нет никакого представления, где взять средства. Возможно, по старой традиции уборка на средства попечителей-родителей?
3. Не смогли представители министерства объяснить и то, когда и от-куда появятся средства на выполнение всех предписаний инспекторов, как по линии пожарной охраны, так и по линии антитеррора.
4. Но, пожалуй, самые страшные цифры прозвучали из уст представителя МЧС, ответившего на вопросы депутатов-коммунистов. Оказалось, что 144 школы региона находятся вне зоны нормативного охвата пожарной охраны, то есть в случае пожара, помощь придет не ранее чем через 20 минут, а в ряде случаев, время прибытия первой пожарной машины составит более часа, и это в 21-м веке.
5. Не смогли ответить чиновники и на то, как обеспечить социальную дистанцию детей в переполненных классах, как обеспечить контроль и порядок при запуске учащихся и дезинфекции сотен рук, как обеспечить медицинский контроль при входе в школах населенных пунктов, где вообще нет медиков. Ставили в ступор даже элементарные вопросы о том, кто будет накрывать столы и убирать грязную посуду в столовых (детям это в условиях пандемии делать запрещено). Почему явный перегруз учителей в этих условиях не планируется компенсировать.
6. Не подумали в министерстве и о защите учителей, через которых только за день может пройти до 200 учеников (учителя предметники). Для них не предусмотрели ни маски, ни перчатки для проверки тех же тетрадей.
7. Не многое удалось сделать и для налаживания, при необходимости, дистанционного обучения, стоившего стольких нервов ученикам и родителям в конце прошлого учебного года.
И таких вопросов было очень много. К сожалению, ответов оказалось значительно меньше.

Александр Анидалов,

глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,

первый секретарь Саратовского ГК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Бондаренко: «Стартовал новый виток политических репрессий»

Пт Авг 21 , 2020
Очередное совещание по готовности школ к началу учебного года прошло в социальном комитете Саратовской областной думы. И вновь вопросов больше чем ответов. 1. По данным того же министерства образования региона в этом году в школу придет детей на 5000 больше, чем в прошлом году, при этом за год построена одна […]

Рубрики