Ольга Алимова: В Саратове ситуация с водой не улучшилась

Когда недавно писала про изношенность инфраструктуры Саратова, упомянула ситуацию с водопроводом в городе, когда руководитель ООО «Концессии водоснабжения — Саратов заявил, что если тратить не менее 670 млн. рублей ежегодно только на ремонт, то может быть через 10 лет город получит более-менее приемлемое водохозяйство.
Это стандартное взаимодействие нашей, и власти любых уровней, и ответственных лиц с населением — «прошу отнестись с пониманием». Но уже не хочется с пониманием относиться к проблеме вечных перебоев с водой в Саратове. На дворе двадцать первый век, а как чопиковое отношение к делу было, так и осталось.

И, господа, не надо рассказывать сказки про небывалые затраты. Вы коммерческая организация, деятельность которой направлена на получение прибыли. И без затрат, прибыли не бывает — всегда, чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И затраты на капитальный ежегодный ремонт — это часть вашей работы. У нас уже были гениальные менеджеры, которые срезали расходы, и экономили гигантские суммы, не проводя капитального ремонта и не думая о будущем. Что позволяло им, (об этом много писали местные СМИ) летать в командировки с целым штатом обслуги, включающим личного парикмахера. Прекрасный пример временщика, оставившего после себя практически уничтоженное хозяйство. Не хотелось бы, чтобы ООО «Концессии водоснабжения — Саратов пошло по этому же пути.

Но тут открывается другая сторона медали — город так активно спихивал с себя заботу об обеспечении горожан водой, что, отдавая водохозяйство в концессию на долгие 25 лет, «забыли» упомянуть в договоре любую возможность промежуточного контроля и возможность досрочного разрыва договора. И прошло, например, пять лет, а ситуация с водой не улучшилась — как били фонтаны из порывов, так и бьют (ну может, средняя высота фонтанов чуть ниже стала), как отключали воду половине города раз в неделю, так и отключают. Не говоря уж о вечном лете без возможности вымыться горячей водой. Можно было бы договор разорвать, указав на неспособность концессионера нормально работать, но нет такой возможности — в случае нерадивого исполнения договора, будем четверть века страдать от недостатка воды, а то и от жажды. А богатство, с большей долей вероятности считать не в деньгах, а в количестве запасенной воды.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Поздравляем с юбилеем И.И. Мельникова!

Пт Авг 7 , 2020
Когда недавно писала про изношенность инфраструктуры Саратова, упомянула ситуацию с водопроводом в городе, когда руководитель ООО «Концессии водоснабжения — Саратов заявил, что если тратить не менее 670 млн. рублей ежегодно только на ремонт, то может быть через 10 лет город получит более-менее приемлемое водохозяйство. Это стандартное взаимодействие нашей, и власти […]

Рубрики