Сергей Обухов: У ГКЧП была очень сильная поддержка народа, но он ей не воспользовался!

Доктор политических наук, член Президиум, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов принял участие в программе «Отражение» на ОТР, темой которой стали события августа 1991 года. Одновременно шло голосование — «за» социализм или «капитализм». По ходу передачи сторонники социализма оказались в большинстве — 96 на 4%.

«Общественное телевидение России»
2020-08-21 16:33 (обновление: 2020-08-21 18:43)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Описывая свои впечатления о событиях тех дней, Сергей Павлович вспоминает, что решения ГКЧП сначала сильно напугали «демократическую общественность». Но затем стало ясно, что центральная власть не готова к решительным действиям.

«Что уж говорить, если выступление Ельцина на танке транслировал Первый канал — очень странный переворот», — отметил С.Обухов.

При этом поддержка у ГКЧП была серьезной. Мы помним, что в регионах против ГКЧП вышли от силы по 100-200 «демократов», но в трудовых коллективах была явная поддержка. Руководители «мятежных республик» — от Прибалтики до Грузии де факто поддержали ГКЧП. И если бы не явные ошибки созданного комитета, либеральный переворот и оранжевая революция могли быть предотвращены. Достаточно было вывести рабочих нескольких московских заводов в поддержку СССР и ситуация моглы бы измениться. Но ни ГКЧП, ни находившиеся в Москве руководители КПСС на это не решились.

А между тем, с падением СССР мы потеряли великие достижения советской цивилизации, включая социальные гарантии, — заявил Обухов. .  Это во многом было обеспеченное системой стратегического  планирования. Конечно, отказ от сталинской концепции потребкооперации во времена Хрущева сильно ограничило в СССР экономическую «инициативу снизу». Но это не отменяет великих советских социальных достижений.

Лишившись социализма и СССР мы получили погоня за прибылью и расчеловечивание.

КПРФ, — напомнил Сергей Павлович — последовательно отстаивает развитие народных предприятий  (той же потребкооперации) и малого и среднего бизнеса. Но рынка в сфере стратегических ресурсов, культуры, образования, здравоохранения  быть не может. Не может быть рынка для совести!  — заключил С.П.Обухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Массовые мероприятия в области запретили до 7 сентября

Пт Авг 21 , 2020
Доктор политических наук, член Президиум, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов принял участие в программе «Отражение» на ОТР, темой которой стали события августа 1991 года. Одновременно шло голосование — «за» социализм или «капитализм». По ходу передачи сторонники социализма оказались в большинстве — 96 на 4%. «Общественное телевидение России» 2020-08-21 16:33 (обновление: […]

Рубрики