СМЕРТОНОСНАЯ РЕФОРМА

В пятницу в Саратовской областной думе правительством области была представлена программа оптимизации, а проще, сворачивания областной системы здравоохранения. И этому процессу, дабы не пугать народ, придумали новое название — модернизация. Суть программы в том, что по причине того, что, якобы, в районах нет ни специалистов, ни оборудования, корпуса больниц пустуют, а все люди по своей воле едут лечиться в центр, остатки еще работающих больниц решили больше не оснащать, не пополнять персоналом, юридически ликвидировать, а в нескольких крупных райцентрах сделать «кустовые» больницы, чтобы во-первых сэкономить средства, а во-вторых обрезать поток желающих лечиться в областном центре.

Может такая идея и имела бы смысл, если бы она сопровождалась улучшением финансирования и не предполагала бы «плечи» этих центров до населенных пунктов до 150 километров, еще и в условиях практического отсутствия межпоселковых дорог, особенно зимой.

Планируется также сократить и большинство роддомов и родильных отделений, а рожениц возить на эти же расстояния в указанные центры. Множество вопросов фракции КПРФ остались очередной раз без ответов, но в резолюцию удалось включить ряд предложений по недопущению сокращения койко-мест, штатов, по снижению вплоть до ликвидации платы за медицинские услуги в государственных медучреждениях, особенно на высокотехнологические услуги, по обращению в Госдуму с требованием ликвидации системы ОМС с заменой её прямым бюджетным финансированием и закреплением фиксированного размера отчисления на медицину в федеральном бюджете не менее 7% и ещё ряд предложений.

Несмотря на поддержку программы правительства, депутатами от «Единой России», фракции КПРФ удалось настоять на том, чтобы вернуться к этой теме через месяц.

Александр Анидалов,

глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,