Александр Анидалов: ДЫРИЩА «ЕДИНОЙ РОССИИ»


Тезисы выступления главы фракции КПРФ Александра Анидалова по вопросу корректировки бюджета на заседании Саратовской облдумы.

Предложенный  правительством  области  финансовый  документ  вызвал  у  депутатов  от КПРФ  только  негодование.  Сложившуюся  сегодня  ситуацию с бюджетом нашего региона можно назвать только одним словом — дырища. Эта огромная дырища — дефицит в 5 миллиардов рублей.  Причем  положение  области  не  изменится,  даже  если  мы получим все те средства из федерального  центра,  на  которые можем рассчитывать.

При  этом  у  государства  в стабилизационном  фонде  и  золотовалютном  запасе  находится  51  триллион  рублей.  Если использовать  эти  средства  для поддержки  регионов  в  кризисный  год,  то  с  учетом  числа граждан  наша  область  могла бы  получить  1  триллион  рублей.  Сколько  же  нам  кинули  «с барского плеча» из федерации? В лучшем случае, 5 миллиардов. И это в то время, когда простые граждане и бизнес находятся на грани выживания.

Можно было бы предположить, что  средства  стабфонда  пошли  на  поддержку  федерального бюджета? Но нет, и его сокращают на 5 триллионов. При этом на 253 миллиарда срезают расходы на здравоохранение — по 5 миллиардов с каждого региона. Почти, как в фильме «Любовь и голуби», помните: «Вот те, Людка, на  модернизацию  медицинского оборудования по плану министра здравоохранения Костина. Вот те на инфекционную больницу, которую, кажется, собирались «запустить»  к  1  сентября  2020-го, но так и не открыли». Вот вам и путинская программа развития.

Так куда же идут средства федерального бюджета? По данным рейтинга  российских  олигархов Forbes, только за период пандемии суммарный доход наших долларовых миллиардеров вырос на 70 миллиардов долларов. Какое совпадение! Именно этой суммы не  досчитались  федеральный бюджет  и  бюджет  Саратовской области в пересчете на каждого жителя.  Кстати,  половина  этих денег ушла в оффшоры.

Что же остается делать регионам в условиях финансового коллапса? А нам предлагают сокращать  дефицит  бюджета  за  счет увеличения  собираемости  налогов, что даст прогнозную цифру дохода  в  2  миллиарда  рублей. Как можно строить такие прогнозы в период экономического провала?! Также области предлагают взять кредит в размере 3 миллиардов рублей, т.е. ещё и на эту сумму  вогнать  жителей  региона в финансовую кабалу.

Огромные  претензии  есть  и к  областному  правительству: как  можно  так  распоряжаться бюджетом,  когда  свирепствует коронавирус,  когда  в  экономике  дикий  кризис,  когда  школы ищут  деньги  на  санитайзеры,  а врачи  работают  сверхурочно?!

Несмотря  на  всю  сложность  ситуации,  правительство  области  перенаправляет  деньги  на кого бы вы подумали? Конечно, на себя любимых.

В связи с пандемией выросла в разы нагрузка на учителей. Сегодня педагогам приходится организовывать пропускной режим, встречать  и  ежеминутно  сопровождать детей, самим проводить уборку  и  т.д.  Но,  оказывается, денег  в  бюджете  на  поддержку учителей нет. Как не предусмотрены и средства на реализацию требований  санитарных  норм  в школах  в  условиях  пандемии. Также  в  бюджете  сокращены расходы на социальные выплаты по льготам ЖКХ.

Зато нашлись средства на дополнительные  внеочередные (!) расходы — на ремонт автопарка для аппарата управления власти, для  областного  правительства  и областной думы. Или другой пример — обеспечили судей деньгами на приобретение почтовых марок. Что, сегодня закупка марок — это первоочередная задача?!

Вот  куда  утекают  наши  с вами  кровные  бюджетные  деньги.  В  очередной  раз  правительство  области  увеличило расходы  на  свои  нужды  и  свой комфорт.  И  за  это  единогласно  проголосовали  все  депутаты партии «Единая Россия».

Власть  увеличивает  расходы  на  себя  любимую  и  упорно  «лезет» в финансовую дырищу.

Александр Анидалов,

глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,

первый секретарь Саратовского ГК КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про странную встречу Путина с Совфедом и имитацию бурной деятельности власти

Пт Сен 25 , 2020
Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал основные события внутриполитической повестки дня на 24 сентября 2020 года. Post Views: 182

Рубрики