Алексей Кузнецов: «Выборы в Саратовскую облдуму нельзя признавать состоявшимися и действительными!»  

Сегодня в избирательной комиссии Саратовской области (ИКСО) прошло заседание, посвященное итогам прошедших 13 сентября дополнительных выборов депутатов Саратовской областной думы шестого созыва по трём одномандатным избирательным округам: Волжскому №1, Ленинскому №7 и Балашовскому №12.

Председатель комиссии Ирина Романова сообщила, что 19,09% избирателей приняли участие в довыборах депутатов в Саратовскую облдуму. Все три депутатских мандата замещены представителями политической партии «Единая Россия».

В свою очередь, член ИКСО с решающим голосом от КПРФ Алексей Кузнецов заявил, что не может признать выборы состоявшимися.

Он заявил: «С Заключением председателя комиссии Романовой о том, что прошедшие выборы были прозрачные и легитимные и прошли без особых нарушений, я не согласен, как наверно и многие присутствующие представители средств массовой информации.

Особо отличился в негативном плане Ленинский избирательный округ № 7, по которому уже везде отрапортовано, что победителем стал кандидат от Единой России Сынкина.

Считаю, что выборы в указанном округе является ни чем иным как фарсом и неким подобием выборам, регламентированным действующим избирательным законодательством.

Выборы в указанном округе проходили все по той же схеме, которая была применена в 2017 году на основных выборах депутатов Саратовской областной Думы. После провальной указанной избирательной кампании свои посты покинули глава администрации г. Саратова Сараев, председатель ИКСО Точилкин, все председатели ТИК г. Саратова и ряда иных районов Саратовской области.

Примененное на этих выборах досрочное голосование показало себя исключительно как дополнительная возможность для фальсификации итогов голосования. При подсчете бюллетеней по досрочке все бюллетени были в пользу кандидата от партии власти и только в единый день голосования голоса избирателей стали разделяться среди кандидатов.

В частности, практически на всех избирательных участках Ленинского округа, представленные председателями УИК данные по количеству досрочно проголосовавших избирателей порой на пятьдесят и более бюллетеней превышало количество избирателей, внесенных в списки избирателей. Самым ярким и показательным примером, который возымел широкий общественный резонанс, стал УИК № 200, на котором присутствовали и сотрудники и СМИ и представители ИКСО. Данное нарушение были выявлены еще утром 13 сентября. Когда о выявлении указанных нарушений стало известно и ТИК и ИКСО председатели всех УИК Ленинского округа стали отказывать участникам избирательного процесса в ознакомлении со списками избирателей и подсчете лиц, получивших бюллетени. В последствии, при подсчете бюллетеней, все бюллетени, то есть с досрочного и основного дня голосования были перемешаны, что фактически исключило возможность выявить реальное количество избирателей проголосовавших досрочно. И наконец, классика жанра – была объявлена пожарная «тревога» и всех участников избирательного процесса с трех участков удалили.

Более того, указанные выборы не обошлись и без двойных списков, которые были также прошиты и опечатаны (УИК № 231).

На отдельных избирательных участках члены комиссии под диктовку открыто заполняли списки избирателей, ставя в них отметки за избирателей в получении бюллетеней. Эти списки впоследствии отказались показывать наблюдателям. Подсчет голосов производился в закрытую, без перекладывания и предъявления отметок избирателей. То есть, сколько в принципе было бюллетеней, кто из кандидатов и сколько набрал голосов это только всего лишь слова председателя (УИК № 257).

Складывается такое впечатление, что избирательные участки работали «нахрапом», под заранее заданный результат.

В определенный момент подсчет голосов по Ленинскому району просто остановился и подведение итогов не осуществлялось.

После заинтересованности к правильности оформления сейф-пакетов на УИК 1894 – они были аннулированы без следов их повреждения. Почему сейф-пакеты там признали недействительными и аннулировали? Насколько я знаю, акт об их вскрытии составлен не был. Почему это произошло?».

«Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы признать выборы состоявшимися и действительными, должна быть законность в действиях членов УИК. Я не могу сказать, что все участки соблюдали законы, поэтому считаю, такое решение принять невозможно», – заявил Алексей Кузнецов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Махинации на выборах достигли предела

Вт Сен 15 , 2020
Председатель ЦК КПРФ, руководитель парламентской фракции коммунистов Г.А. Зюганов 15 сентября выступил на открытии осенней сессии Государственной Думы. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. Post Views: 326

Рубрики