Что происходит с государством, когда уборщицы идут во власть

Победа на выборах технического кандидата-поломойки, говорит о многом.

Андрей Иванов

Андрей ИвановСистема государственного управления в России обваливается буквально с каждым часом. Победа уборщицы Марины Удгодской на выборах главы Повалихинского сельского поселения Костромской области, что сейчас активно обсуждают в информационном пространстве, это вовсе не случайность. Это проявление тенденции распада всего уклада, когда одним плевать, другим «прикольно», а третьи — банально убегают.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Удгодская призналась, что была техническим кандидатом. Её попросил выдвинуться бывший действующий глава села, чтобы выборы были альтернативными и потому по закону легитимными. Она выдвинулась и набрала большинство, теперь будет официально чиновницей, хотя и не стремилась к этому. Если она не вступит в должность, ей грозят огромным штрафом. Так что, придется.

Чтобы анализировать феномен, надо для начала задаться вопросом, почему кроме существующего руководителя сельского поселения больше не нашлось других кандидатов. По идее, известные политические партии могли выдвинуть своих активистов. Оказывается, что никаких партий на сельском уровне практически нет. Во-вторых, никто не хочет идти на «расстрельную» должность. Бюджет села равен «трем копейкам», а вот ответственности много. Кто захочет отвечать за медицину, образование, культуру, не имея почти никаких ресурсов? Уборщицу уговорили поместить свою фамилию в бюллетень, и то хорошо.

При всём при этом люди не хотят вообще голосовать за действующую власть. Пусть кто угодно другой будет, только не нынешний. И это наблюдается не только в отдельном селе в Костромской области. По этому принципу стали губернаторами несколько человек. Власть говорила людям: «Иначе будет хуже, надо сохранить стабильность». А люди отвечали, что хуже уже точно не будет, ибо хуже уже не может быть по определению.

Но одновременно можно предположить, что действующие начальники просто начали бежать с «корабля» государственной системы. Это происходит тогда, когда рушится государство. Не политическая партия проигрывает, не чья-то команда, а именно вся система идет вразнос.

Умудренные опытом люди рассказывали, как во время краха СССР в 1991 году начальники любого ранга буквально бежали со своих рабочих мест. Происходило это обычно так. Руководитель любого ранга находил совершенно случайного человека, какого-нибудь рядового сотрудника, и говорил ему: «Ты теперь вместо меня». Вот тебе все атрибуты, полагаемые по должности, а я ухожу. Кому-то доставалась печать, кому-то ключи от сейфа, кому-то еще «в нагрузку» и пистолет.

То есть формально все законы работали, сама структура сохранялась, но фактически не оставалось вообще ничего. Не исключено, что вот сейчас в Костромской области глава села почувствовал тенденцию. Вызвал уборщицу, помог ей зарегистрироваться кандидатом, а потом легальным образом, с соблюдением всех приличий, свалил ношу какой-либо ответственности с плеч.

При этом исторический опыт показывает, что как раз уборщицы, простые рабочие и прочие «кухаркины дети» и способны на себе вытянуть всю страну. Вспомните, кто проводил индустриализацию в Советском Союзе. Брали смышленого на вид паренька, отправляли на какие-нибудь курсы продолжительностью в несколько месяцев, и он становился хоть ведущим инженером, хоть секретарем крупной парторганизации, хоть директором колхоза. На ходу осваивал тонкости свалившейся на него профессии и достигал выдающихся результатов.

Но есть еще один момент. Победившая уборщица, наверное, справится с управлением сельским поселением. Но как? А так, как бы справился любой на ее месте. Денег нет ни на что, а люди предоставлены сами себе. Будут копать огороды, молодежь будет ездить на заработки в большие города, а глава администрации будет бесцельно в рабочем кабинете смотреть в окно и считать ворон. Что есть власть, что ее нет — никому, по большому счету, дела нет. Выживать надо уметь, а не думать об абстрактных материях вроде «власть» или «государство».