«Фашисты рвутся к власти». Газета «Правда» о предстоящих парламентских выборах в Киргизии

Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
2020-09-24 10:36

К НАРУШЕНИЯМ и скандалам во время выборов жителям Киргизии не привыкать. Негласный статус «островка демократии» Центральной Азии оборачивается борьбой родоклановых группировок и бизнес-интересов, причём иногда это соперничество принимает драматические и кровавые формы.

Но примеры прошлых лет грозят померкнуть перед нынешней избирательной кампанией. Напомним, 4 октября в республике пройдут парламентские выборы. К ним допущены 16 партий, выполнивших такие требования законодательства, как выплата залога в размере 5 миллионов сомов (4,85 млн руб.) и т.д. Хотя ряд участников заявляют о поддержке правительственного курса, а другие провозглашают себя оппозицией, принципиальной разницы между ними нет. Все они выражают интересы различных групп правящего класса. Поэтому и предвыборные платформы отличаются друг от друга лишь оттенками. Из одной в другую кочуют давно набившие оскомину лозунги о «привлечении инвестиций», «улучшении условий для бизнеса», «государственно-частном партнёрстве» и многие другие — столь же многословные, сколь малосодержательные.

На этом фоне выделяется партия «Реформа». Но не тем, что она отвергает либерально-рыночную доктрину, а тем, что провозглашает её предельно откровенно. Если другие участники выборов камуфлируют свою буржуазную суть популистскими обещаниями, то «Реформа» требует свести роль государства к минимуму, оставив за ним функцию неукоснительного соблюдения права частной собственности. Подавляющему большинству остальных граждан, не владеющих бизнесом, партия предлагает «внедрение экономически обоснованных тарифов» и «демонополизацию сбыта электроэнергии», что автоматически вызовет рывок цен, а также развитие частного образования и здравоохранения, ликвидацию Академии наук и прочие неолиберальные «подарки».

Это вполне объяснимо, учитывая качественный состав предвыборного списка «Реформы». Большинство кандидатов — либо предприниматели, либо представители неправительственных организаций, живущих в том числе за счёт зарубежных грантов. Взгляды этих людей заслуживают особого внимания. Один из них — профессор и заведующий кафедрой одного из столичных вузов Темир Болотбек — известен своими оскорбительными высказываниями. «Они должны скорее уйти из жизни — солдаты Красной Армии, террористы. Их флаги, изоленты и ордена достойны мусорного ведра», — заявлял он, называя ветеранов Великой Отечественной войны «предателями». В чём же состоит их «предательство»? В том, что они… не перешли на сторону фашистов. Восхищение, продолжает Темир Болотбек, должны вызывать только коллаборационисты, например бойцы Туркестанского легиона вермахта. «Это наши Деды, — утверждает он. — Про них нужно говорить «Помним и гордимся», в их честь нужно носить ленты и флаги».

В сравнении с этими чудовищными словами меркнут другие заявления профессора. Например, призывы депортировать из Киргизии всех граждан России, отказаться от кириллицы и запретить «русско-советские фамилии». За совет «валить в Рашку» всем ностальгирующим по советским временам против Болотбека возбудили уголовное дело по статье «возбуждение национальной вражды», однако суд не нашёл в его заявлениях признаков преступления и в прошлом году оправдал.

Компания в списке «Реформы» подобралась под стать. Глава партии, бывший член Центр-избиркома Клара Сооронкулова публично заявляет, что «Крым принадлежит Украине», а занимающий четвёртую позицию предприниматель Манас Саматов называет «уродами» тех, кто предлагает изучать русский язык. «Русский язык не нужен никому — он стремительно теряет свои позиции, ибо стал языком войны и пропаганды фашизма», — утверждает Саматов.

К слову, этот кандидат также не скрывает своих симпатий к Туркестанскому легиону, размещая фотографии его бойцов и символику на своих страницах в соцсетях. А выдвиженка партии и директор строительной компании Алтынай Султанбекова грозила «чикать» (то есть резать) «ватников», ведущих «подрывную деятельность». «Здесь не толерантная Украина! Мы их быстро почикаем!» — заявляла она.

Конечно, националистические высказывания в Киргизии звучали и раньше. Например, известный политик и лидер участвующей в нынешних выборах партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») Адахан Мадумаров заявлял в своё время, что республика — это «не общий дом». «Это в первую очередь дом киргизов. Мы можем пустить в качестве квартирантов другие народы, если они будут уважать нашу историю, язык и духовность», — пояснял он. Однако целая партия, чьи активисты беззастенчиво и открыто высказывают русофобские и профашистские идеи, вышла на политическую арену Киргизии впервые.

Предстоящие выборы ставят и другие печальные рекорды. Свыше 250 кандидатов проходили по уголовным делам, в списках некоторых партий таковых больше 20 процентов. Зафиксированы попытки массового подкупа избирателей и другие сомнительные манипуляции. На ряд столичных избирательных участков осуществляется массовый подвоз избирателей из регионов, якобы желающих проголосовать в Бишкеке. Таких граждан, решивших сменить место голосования, набралось почти полмиллиона — 13 процентов от общего числа избирателей.

Нередкими являются стычки между кандидатами и сторонниками различных партий. 20 сентября в Ошской области на юге страны произошла массовая драка, в которой участвовали «группы поддержки» выдвиженцев партий «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Киргизстан»). Пострадали 12 человек, разбито несколько машин. Пикантности ситуации придаёт то, что обе организации претендуют на роль «партии власти». В их списки включено рекордное число действующих депутатов и чиновников, кроме того, они лидируют по расходам. Так, только за первую неделю агитационной кампании — с 4 по 11 сентября — они в сумме потратили 177 миллионов сомов (170 млн руб.). Упомянутый конфликт свидетельствует о том, что грызня за власть началась ещё до выборов. А учитывая, что данный район имеет смешанное киргизско-узбекское население, противостояние может иметь самые непредсказуемые последствия.

В этих условиях Киргизии как воздух нужна левая альтернатива, способная остановить наступление националистических и олигархических группировок. К сожалению, Партия коммунистов в выборах не участвует, а её руководители баллотируются по спискам партий «Бутун Киргизстан» и «Биримдик».