Свердловская правда. Капитализм страшнее вируса

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н.Ивачёв совместно с первым секретарём Екатеринбургского горкома КПРФ В.Л. Мухоморовым подготовили глубокую аналитическую статью «Капитализм страшнее вируса».

Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ
2020-09-22 07:45

Ивачев Александр Николаевич

Кто же главный раздолбай 2020 года: повар из Уханя, полицейский из Миннеаполиса, сварщик из

Бейрута или омоновец из Минска? На эту тему в Интернете сейчас не шутит только ленивый.

Действительно, текущий год выдался не просто тяжёлым, а по-настоящему драматическим.

Однако то, что на первый взгляд смотрится простым совпадением или стечением обстоятельств, на самом деле имеет под собой глубокое основание и тесную взаимосвязь. Так как вы держите в руках не вестник конспиролога, а газету Коммунистической партии, то и анализ у нас будет предельно научным и основанным на фактах.

ПРОТЕСТ 2020

Ключевые страны мира захлестнула волна протестов. Студенты в Гонконге, афроамериканцы в США, за ними желтые жилеты в Европе и вот уже у границ России полыхает очередной майдан с белокрасными флагами фашистских коллаборантов. Все эти события вызваны прежде всего ухудшающейся ситуацией в экономике. Масштаб катастрофы легко понять, взглянув на цифры статистики в цитадели мировой капиталистической системы — Соединенных Штатах Америки. С начала года минус 20% ВВП и 40 миллионов безработных.

Экономический кризис затронули весь мир. Достаточно посмотреть на ситуацию в нашей родной Свердловской области. Уже сейчас официальное число безработных достигло рекордного числа в 115 000 человек (в 2008 году было в полтора раза меньше — 80 000). По прогнозу правительства доходы областного бюджета к концу года упадут на 30%, обнажив дыру в 70 миллиардов рублей. И это только начало.

Для простых людей потеря дохода, долги перед банками и неуверенность в завтрашнем дне являются лучшими стимулами для протеста. Ключевой вопрос: «против чего митинговать?». Вся государственная машина и СМИ усердно работают над тем, чтобы сохранить основы действующей системы. Поэтому обслуга крупного капитала заботливо подсказывает трудящимся, что виноваты в их проблемах: «люди с другим цветом кожи, полиция, коммунисты из Китая, или наоборот империалистические янки из-за океана» — у каждой национальной буржуазии своя пластинка, вот только играет она примерно одну и ту же музыку. Виноваты они, а не мы. Система в порядке, только надо немного поменять персоналии у руля и тогда наступит счастье.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОРОНАВИРУС?

Когда описанные выше формулы не срабатывают, на помощь приходит самое очевидное и простое оправдание: «Все проблемы из-за коронавируса». Природный катаклизм, который невозможно было предусмотреть и сложно побороть.

Обвал экономики по времени совпал с вспышкой COVID-19. И отрицать прямую взаимосвязь между этими процессами глупо. Вот только вирус стал не причиной кризиса, а спусковым крючком.

Ещё Карл Маркс и Владимир Ленин доказали, что кризисы перепроизводства являются неотъемлемой частью капиталистической системы, её «родовыми пятнами». Глубина таких кризисов бывает разной, но каждый раз они сопровождаются разорением предприятий и поглощением их более крупными акулами бизнеса. Именно так происходит накопление капитала и монополизация рынков. Ходить за примером далеко не нужно. Достаточно взглянуть на список Форбс: состояние 25 богатейших людей планеты за последние месяцы не уменьшилось, как могло бы показаться, а выросло на 225 миллиардов долларов. Тоже самое произошло и в России. С начала пандемии 100 отечественных олигархов разбогатели на 62 миллиарда долларов, или 4.4 триллиона рублей. Для сравнения весь фонд национального благосостояния Российской Федерации в начале года составлял 7.8 триллионов рублей. То есть бедные стали беднее, а богатые ещё богаче. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Кстати о войне. Острые противоречия капитализма в XX веке всегда разрешались через кровопролитные конфликты. В итоге борьба за колонии и рынки привела человечество к двум мировым войнам и гибели ста миллионов человек.

Против своей воли в эту борьбу был втянут и Советский Союз, который производил до трети мирового ВВП и был главным препятствием для дальнейшего расширения капиталистического рынка. Для западных буржуев СССР стал не только конкурентом, но и главной угрозой, ведь эксплуатируемые работники начали задавать неудобные вопросы, например, «почему наши страны загибаются от великой депрессии в то время, как сталинский СССР демонстрирует фантастические темпы роста?».

В 1980-е годы в США разразился очередной кризис, от последствий которого капиталистический мир спас лишь распад СССР. Запала разграбления соцстран и освоения их рынков хватило почти на 20 лет. Когда же в 2008 году грянул очередной кризис, ответить капиталистической системе оказалось нечем. Включённый на полную катушку долларовый печатный станок лишь смягчил падение, но так и не вывел теперь уже глобальную капиталистическую экономику на траекторию роста. По оценкам экспертов кризис 2008 года так и не был преодолён до сих пор. Это подтверждается замедлением темпов роста мирового ВВП, а также повсеместным падением реальных душевых доходов. Ярким проявлением обостряющегося кризиса явилась и торговая война между США и Китаем, которая началась задолго до пандемии.

Таким образом, сегодняшний кризис хоть и был спровоцирован, случайной эпидемией, однако имел под собой куда более глубокие основания. Завершится же он не тогда, когда будет изобретена вакцина от COVID-19, а когда хозяева капиталистической системы закончат очередной передел мирового рынка.

В том числе и Белорусского…

БЕЛОРУССИЯ

«Ты за кого, за Лукашенко или против? Ты за справедливость и демократию или за пытки и фальсификации на выборах?» — именно такой выбор сейчас навязывают нам СМИ.

Но разве речь идёт об этом? Конечно нет. Давайте отодвинем эмоции в сторону и посмотрим на ситуацию вооруженным глазом. А это значит, будем плясать не от прав человека, а от экономики. Потому что это те же самые права, но не одного человека, а десятков миллионов людей.

В отличие от нас, Белоруссия сумела сохранить наследие СССР. Основа её экономики — реальное производство: машиностроение, химическая промышленность, IT-сектор и сельское хозяйство. Причем, именно в такой последовательности. Как бы ни были сильны мифы, современная Белая Русь живёт совсем не за счёт картошки. По ВВП на душу населения она превосходит такие «развитые демократии» как Украина, Грузия и Молдова. Если же взять данный показатель по паритету покупательной способности, то обходит она и соседей из еврозоны, таких как Литва и Латвия. Именно за этот кусок лакомого советского наследства ведут борьбу хищники из Европы и России.

Белорусская буржуазия не осталась в стороне и избрала для продвижения своих интересов излюбленное средство – национализм. По этой причине мы видим на улицах Минска бело-красно-белый флаг. Тот самый, что в 1919 году использовался белорусскими военными формированиями в составе армии Литвы, а в период германо-фашистской оккупации 1941—1944 гг. был отличительным знаком коллаборантов на территории рейхскомиссариата Остланд. Какая яркая параллель с украинским трезубцем и ельцинско-власовским триколором! Но параллель не только стилистическая. У сторонников Светланы Тихановской есть программа. Она опубликована в интернете и ее главная цель – приватизация:

«Провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних государственных предприятий» – гласит раздел «Экономика».

Планы новой власти в социальной сфере хорошо демонстрирует раздел «Медицина», там торчат уши хорошо знакомой россиянам оптимизации:

«Основные проблемы, которые необходимо решить, включают сокращение избыточного количества больничных коек, улучшение системы управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий».

Разбор программы можно продолжать, но суть её предельно ясна. Как и ясна судьба белорусских предприятий, которые будут с цинично уничтожены во имя либеральной «демократии» и рыночной экономики.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

Допустим, происходящее в Белоруссии — это лишь буржуазный переворот, спровоцированный мировым кризисом. Но что в таком случае делать простым трудящимся, наемным работникам? Надо ли присоединяться к недовольным? Чего требовать?

Вопрос этот даже для Свердловской области не праздный. Во-первых, потому что реальное экономическое положение людей стремительно ухудшается. Во-вторых, потому что власть своими руками делает всё, чтобы оранжевый переворот стал реальностью и в России.

Единственной альтернативой текущей системе является социализм. Только при социализме сохранение рабочих мест будет важнее прибыли. Только при социализме медицина будет служить людям, а не бизнесу. Только при социализме прибыль предприятий пойдёт на улучшение жизни тех, кто её создаёт, а не тех, кто удачно приватизировал наследие СССР.

Да, пандемия COVID-19 нанесла бы ущерб и социалистической экономике. Но в разы меньше, чем капиталистической. Доказательство тому — состояние Китая и Вьетнама.

Поэтому ответом на вопрос: «Под чьи знамёна вставать?», будет – «да ни под чьи!». Ни под знамёна западной, ни под знамена российской буржуазии. Это должны быть наши собственные знамёна. Знамена красного цвета с серпом и молотом.

Задача каждого из нас — разъяснять это окружающим, убеждать голосовать против «Единой России», объединяться и бороться за свои права. Перед Коммунистической партией и левым движением сейчас стоит историческая задача. И только вместе мы можем её решить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПРОТЕСТ В КРАСНОМ ТЕКСТИЛЬЩИКЕ

Вт Сен 22 , 2020
Жители Красного Текстильщика против присоединения их села к областному центру. В выходные в поселке прошла встреча граждан с двумя депутатами-коммунистами. Post Views: 112

Рубрики