Зафиксированы многочисленные нарушения на довыборах в Саратовскую областную и городскую думы

На проходящих с 11 сентября довыборах в Саратовскую областную и городскую думы зафиксированы многочисленные нарушения.

Так кандидат в депутаты гордумы от КПРФ Сергей Ярандайкин столкнулся с нарушениями сразу на двух УИК.

«Вечером 11 сентября мы с моим представителем из окружной избирательной комиссии поехали по избирательным участкам, чтобы узнать, как проходит досрочное голосование. На УИК №271 мы прибыли в 18.50. Туда в этот момент вернулись те члены комиссии, которые проводили голосование на придомовых территориях. Мы уточнили, сколько человек сегодня проголосовали. Они сказали, что 67. Мы захотели ознакомиться со списками, но нам сказали, что списки в сейфе. Председатель УИК №271 Светлана Асташкина покинула участок тайными путями. Мы вызвали сотрудников полиции», – заявил Сергей Ярандайкин.

По его словам, пока он и его представитель дожидались наряда полиции, поступила информация о вбросе на соседнем участке.

«Мы пошли в УИК №272, он находится рядом. Там нам показали списки проголосовавших и пересчитали бюллетени. Оказалось, что проголосовали по спискам 24 человека, а бюллетеней в урне было 34. Туда мы тоже вызвали полицию», – сообщил кандидат от КПРФ.

В итоге, когда приехала полиция на УИК №271, Сергея Ярандайкина на участок не пустили. Полицейские взяли объяснения с члена ТИК. При этом, по словам кандидата в депутаты от КПРФ, члены комиссии не стали перекладывать бюллетени в сейф-пакет, как того требует новое законодательство о трехдневном голосовании.

На УИК №272 также приехала полиция, но повторно на избирательный участок Сергея Ярандайкина не пустили.

11 сентября Владимир Новиков кандидат в депутаты областной думы по Ленинскому одномандатному избирательному округу №7 от КПРФ рассказал нарушении на УИК №219 в 47-й школе. Там при подсчете бюллетеней не досчитались 62 бюллетеня. Позже члены комиссии нашли папку и файл, в которых  находились потерянные бланки. Нарушение члены комиссии объяснили тем, что эти бюллетени собраны с голосования на придомовой территории.

Так же Владимир Новиков заявил о том, что 12 сентября на УИК №231 в школе №75 была найдена пустая книга списка избирателей, в которой отсутствовала часть паспортных данных граждан. Прошитые и опломбированные документы комиссия хранила в отдельном чемодане и отказывалась предъявлять. Когда чемодан открыли, в потайном кармане было обнаружено два списка избирателей с адресами домов. Председатель комиссии Елена Зубкова подтвердила факт изготовления незаконных списков, однако остальные члены комиссии заявили, что ничего не знают.

В тот момент, пока члены комиссии дожидались приезда сотрудников полиции и прокуратуры, а также просматривали видеозапись, все ошибки члены УИК устранили.

«Теперь председатель комиссии утверждает, что «все хорошо и никаких нарушений не было», – сказал Владимир Новиков.

На избирательном участке работала полиция. Члены УИК в итоге признали, что изготовили дополнительные списки избирателей, но не смогли объяснить, зачем они это сделали.

Избирательная комиссия Саратовской области организовала проверку на УИК №231 после сообщении о нарушениях. Но, увы, по результатам проверки «нарушений» законодательства сотрудники облизбиркома не обнаружили.

12 сентября в ходе довыборов в Саратовскую гордуму кандидат в депутаты от КПРФ Евгений Алай заявил, что на УИК №169 (Танкистов, 73Б) во время досрочного голосования на придомовой территории он заметил, что в книге со списком избирателей отсутствует личная подпись одного из пришедших голосовать граждан. Он попросил книгу у членов УИК и зафиксировал нарушение на камеру мобильного телефона. Евгений Алай подчеркнул, что при этом никакие персональные данные избирателя в кадр не попали.

Также Евгений Алай заявил, что житель микрорайона Солнечный-2, дом которого закреплен за УИК №1895 в школе «Солярис», только со второго раза смог получить в учебном заведении ответ на вопрос, как ему принять участие в голосовании. Как рассказал житель, на входе в школу развешаны объявления о том, что в ней размещается УИК №1895, а также сообщается о графике её работы. Оказалось, что голосование на придомовых территориях 11 сентября велось с 14.00 до 19.00, а 12 сентября – с 8.00 до 14.00, и УИК №1895 была в это время закрыта. В каких дворах работает комиссия не информирует. В первый раз, когда утром 12 сентября саратовец пришел в «Солярис» голосовать, охранник не пустил его и не смог сказать, где ведется придомовое голосование. После недолгой дискуссии сотрудник охраны ушел и, вернувшись, назвал адрес: Панченко, 7. Придя к указанному дому, житель не обнаружил там участка для голосования. Гражданину пришлось снова пойти в школу. Охранник его снова не пустил, не помогла и пришедшая на вахту сотрудница «Соляриса», признавшая лишь, что УИК работает с 14.00. В итоге дискуссия привлекла внимание сотрудников полиции, дежуривших на участке. Один из них ушел консультироваться к членам комиссии, а вернувшись, назвал новый адрес придомового голосования: Еремина, 7А. На вопрос жителя, где располагается дом, силовик лишь развел руками: «Здесь где-то, рядом». В итоге саратовцу пришлось искать место для голосования по карте мобильного телефона. По указанному адресу действительно работали члены УИК, но защитных масок на них не было.

Кроме того КПРФ Евгений Алай сообщил, что 12 сентября председатель УИК №140 Наталья Ремезенко отказалась принять заявление от члена комиссии с правом совещательного голоса, как того требует закон. В ходе работы УИК на придомовой территории (у дома №8 по улице Зенитной) член УИК Садовников подал заявление об опечатывании сейфа специальными пломбами. Ремезенко заявление принять отказалась, заявив, что в нем содержались требования, обязывающие её «совершить действия, выходящие за рамки полномочий».

Тогда член УИК обратился в вышестоящую комиссию с жалобой на действия председателя. В итоге окружная избирательная комиссия одномандатного округа №9 жалобу приняла к рассмотрению, но оставила её без удовлетворения. Примечательно, что текст решения ОИК дословно дублирует объяснительную записку Натальи Ремезенко, и как такового мотивированного обоснования отказа в удовлетворении жалобы в нем нет.

13 сентября на УИК №1894 (гимназия №7) в Саратове пропал председатель Иван Зеленский. Об этом рассказал член ОИК Волжского района Денис Руденко. По его словам, на участке отсутствуют заполненные акты по содержимому сейф-пакетов с бюллетенями. Кроме того, секретарь комиссии и заместитель председателя, не смогли объяснить, где находится Зеленский.

Лишь после того как на место вызвали полицию председатель избирательного участка №1894 Иван Зеленский появился на рабочем месте. Также, по словам Руденко, в комиссии сообщили, что ночью 12 сентября по решению комиссии были вскрыты сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно. Это незаконно, так как сейф-пакеты можно было вскрывать только 13 сентября, после 20.00. По словам членов комиссии, пакеты вскрывали, чтобы пересчитать бюллетени.

«Нам продемонстрировали вскрытые сейф-пакеты. Их вскрыли по месту склейки, чего физически быть не должно. Можно было либо разрезать пакет, либо разорвать. А тут аккуратно открыли и закрыли», – заявил Денис Руденко.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Видео с сайта «Свободные новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЦК ЛКСМ РФ: Руки прочь от Владимира Ильича Ленина!

Вс Сен 13 , 2020
Заявление Центрального Комитета ЛКСМ РФ. Post Views: 760

Рубрики