Власти одного из районов Саратовской области вышли с законодательной инициативой о введение ответственности за надругательство над официальными символами (флаг, герб,…) муниципальных районов.
При этом обсуждение переросло из чисто юридической сферы в область политики и нравственности. Позиция КПРФ заключается в том, что во-первых в отсутствии нормативной базы на местах и четких формулировок в законах любое использование эмблемы того же села в СМИ, да и просто в быту может привести к юридической ответственности.
Во-вторых, нельзя доводить до абсурда и пытаться в законах закрепить все моральные нормы, в противном случае мы получим надругательство над здравым смыслом. Напомню, что региональный и федеральный уровень власти это государственная власть, а муниципалитеты — органы местного САМОУПРАВЛЕНИЯ и поэтому отождествлять защиту государственной символики силами государства и символики той социальной группы, в которой человек непосредственно проживает и с членами которой непосредственно общается не корректно.
В-третьих, депутаты-коммунисты попытались докопаться до социальных корней такого явления, как надругательство над символами, будь то государственными или муниципальными. Попытались доказать, что проявления такого рода – не отношение к символам и обществу, а отношение к власти в условиях, когда других способов выразить свою позицию (выборы, честные суды, неподкупные чиновники) отсутствуют.
Однако коммунисты не были ни услышаны, ни поняты. Вице-губернатор области И.Пивоваров обвинил депутатов-коммунистов в нелюбви к Родине. Хотя, я думаю, что все они понимают, и в условиях падения авторитета, а, следовательно, и легитимности власти, хватаются за соломинку, а точнее — за кистень.
Александр Анидалов,
глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,
первый секретарь Саратовского ГК КПРФ