И.И. Никитчук: «РУСО внедряет в сознание людей идеи социализма и коммунизма»

Выступление Председателя ЦС РУСО, д.т.н. И.И. Никитчука на октябрьском Пленуме ЦК КПРФ.

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО.
2020-10-24 19:50

Никитчук Иван Игнатьевич

Уважаемые товарищи!

Действительно, тема Объединенного фронта, заявленная в повестке Пленума ЦК КПРФ, весьма актуальна.  Кризисные явления усугубляются, обостряется бедственное положение большинства населения страны. Нищета, безработица стали повседневным явлением в современной России. В значительной части населения обострилась ностальгия по временам реального социализма. Выхода из этой ситуации власть не видит в силу своей антинародной олигархической классовой сущности, и не способна внести существенные коррективы в провалившуюся социально-экономическую политику. С очевидностью складывается классическая революционная ситуация: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут жить по-старому. В этой ситуации должна быть политическая сила, которая способна возглавить революционный процесс смены власти. И такой силой вполне могло бы стать объединение в едином блоке всех лево-патриотических организаций во главе с КПРФ, осознающих необходимость перемен в интересах большинства трудящихся.

Однако, как показывает мировая практика образования таких объединений в форме Народных фронтов весьма хрупкие по разным причинам, и, главным образом, из-за их идеологической неоднородности. Созданные в 30-е годы Народные фронты, как организационные формы борьбы с распространением фашизма в Европе (Италия, Франция, Испания), просуществовали не более 5 лет. Часть из них самоликвидировались или были задавлены фашистскими режимами, как это имело место, например, в Испании. Это же случилось и с Народным фронтом в Чили во главе с Альенде, разгромленным фашистской кликой Пиночета.

Не совсем удачный и даже печальный опыт есть и у КПРФ, предпринявшей несколько попыток объединения лево-патриотических сил. Таковыми были попытки создания Фронта национального спасения, коалиции «Согласие во имя России», предвыборного блока «За победу», коалиции Народного ополчения имени Минина и Пожарского. В 2003-2004 гг. чуть было не закончившаяся трагедией для партии попытка создания коалиционной структуры в виде НПСР.

Все эти примеры и опыт говорят о том, что создание объединенных политических структур дело весьма тонкое, сложное и требует времени для проверки истинных целей участников таких объединений. Сегодня на политической карте России не просматривается с очевидностью наличие существенных, общественно весомых организованных сил, цели которых в значительной степени совпадали бы с программными целями КПРФ. Поэтому процесс включения их в Объединенный фронт требует особенного, взвешенного подхода, формализованного неким сводом условий…

Вместе с тем, мы должны помнить, что именно Коммунистическая партия является тем политическим авангардом, историческая миссия которого состоит в том, чтобы возглавить революционное движение и привести его к победе, к завоеванию трудящимися политической власти вне зависимости от наличия или отсутствия политических попутчиков.

Сегодня уместным будет привести известное высказывание императора Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Перефразируя это высказывание, имея в виду рассматриваемую тему, можно сказать: У КПРФ есть только два надежных союзника – рабочий класс и трудовое крестьянство. Только завоевав их доверие, партия сможет сформировать преданные полки и дивизии истинных борцов за переустройство жизни на социалистических началах. Но для этого необходимо работать с пролетариями города и деревни, вести серьезную агитационную, пропагандистскую и просветительскую деятельность, внедрять в сознание трудящихся идеи марксистско-ленинского учения. Не надеяться, что дикость капитализма приведет рабочего под наши знамена, но помочь осознать рабочему причин своего рабского положения, показать ему пути выхода из ада его жизни – вот первостепенная задача партии в поисках союзников, если она считает себя Коммунистической. Без овладения массами революционной теории марксизма они будут подобны слепым котятам.

Известно, чтобы других учить, надо и самим учиться. К сожалению, в этой части не все обстоит на должном уровне. У значительной части коммунистов, особенно молодых коммунистов и комсомольцев, слаба теоретическая подготовка в области марксистской теории. Двухнедельные курсы, организованные ЦК КПРФ, проблему решить не могут. Сегодня можно было бы при ЦК КПРФ учредить Университет марксизма-ленинизма с дистанционным 2-х летним обучением, включив в программу все три составных части марксизма – философию, политэкономию, научный коммунизм. А также историю партии.

Исходя из своих возможностей, агитационной, пропагандистской и просветительской деятельностью в сфере изучения, распространения марксизма-ленинизма занимается РУСО и его региональные организации. Ученые РУСО обладают серьезным интеллектуальным потенциалом, который далеко не всегда и не везде используется в полную силу. Зачастую организации РУСО существуют сами по себе, а партийные организации сами по себе, хотя ученые РУСО могли бы быть серьезным подспорьем парторганизациям в проведении, например, занятий школ партпросвещения. И в этом повинны, в первую очередь, именно партийные организации, рассматривая совместную деятельность, как некую обузу. В ряде партийных организаций до сих пор так и не приступили к учреждению региональных отделений РУСО.

Но ведь уроки марксизма надо знать каждому, кто устремлен в социалистическое будущее. Организация РУСО, не смотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, все это время активно работала. Только в течение 2020 года опубликованы десятки статей в СМИ – в газетах (Правда, Советская Россия, Правда Москвы), в журналах, на сайте КПРФ и на сайте РУСО. Особенно активно в этой части работали члены Президиума ЦС РУСО И.М. Братищев, Н.В. Сычев, В.Я. Гросул, В.А. Попович, М.Б. Чистый, М.С. Костриков, Г.Н. Змиевской, А.А. Ковалев, А.А. Брагин и другие. Возросла активность региональных организаций РУСО – Воронежа, Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска, Белгорода, Дальнего Востока, московского городского отделения РУСО.

Одним из важных направлений в это время стала издательская деятельность. За это время РУСО подготовило и издало несколько монографий и сборников. При поддержке ЦК КПРФ, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова вышло из печати уникальное издание первого тома в двух книгах члена Президиума ЦС РУСО Н.В. Сычева «Логика «Капитала» Маркса», им же подготовлен и сдан в печать второй том «Диалектика капитала: К марксовой критике политической экономии». Издана книга Г.Н. Змиевского «Эхо Порт-Артура», посвященная актуальным проблемам наших дальневосточных территорий, проблеме Курильских островов, сборник материалов под редакцией А.А. Ковалева «Куда ведут нас либералы», сборники материалов исторической секции РУСО под редакцией В.Я. Гросула, сборник работ И.В. Сталина «Вопросы ленинизма», посвященный 140-летию Сталина, сборник материалов, посвященных 150-летию Ленина и сборник материалов, посвященной 75-летию Победы, и 200-летию Ф. Энгельса. А.А. Брагиным подготовлено и издано пособие «Начальный курс марксизма». Состоялся первый выпуск слушателей школы молодых марксистов совместно с ГК КПРФ г. Москвы с вручением удостоверений.

Много внимания уделялось налаживанию работы сайта РУСО csruso.ru. Сайт становится трибуной ученых. На страницах сайта можно найти ответы на многие вопросы как в текстовом варианте, так и в форме видеофильмом, документальных и даже художественных фильмов. Сайт может стать намного содержательнее и действеннее, если и партийные организации примут участие в его работе, участвуя в дискуссиях на страницах сайта.

РУСО вышло на международный уровень сотрудничества, установив научные связи с китайской Академией общественных наук.

РУСО, осуществляя свою деятельность, выполняет одну из своих основных задач – внедрение в сознание людей идей социализма и коммунизма, оказывая им всемерную поддержку в их борьбе за осуществление этих идей.

Думается, что это именно то, что необходимо для получения прочного сплава политического авангарда с его социальной базой, являющегося залогом будущих побед.

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Плацебократия

Пн Окт 26 , 2020
Образованный читатель, вероятно, сам без проблем припомнит значение вынесенного в заголовок медицинского термина. У не столь памятливого оно всё равно могло оказаться на слуху в последнее время в связи со страстями по коронавирусу. Post Views: 94

Рубрики