Ольга Алимова: Преступление против села

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. АЛИМОВА о докладе министра сельского хозяйства РФ и реальном положении дел в этой отрасли.

В рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании Государственной Думы, проходившем 26 сентября, перед депутатами выступил министр сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушев с докладом «О ходе исполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и ее дальнейшая реализация в 2021 году, а также проведение осенних полевых работ в России в текущем году».

Преступление против села

Министр «живописал» радужные картины о положении дел на селе. Оказывается, всё у нас прекрасно — и со сбором урожая, и с развитием сельских территорий, и с динамикой роста в агропромышленном комплексе (АПК), в частности. Правда, под конец выступления чиновник всё чаще стал то ли извиняться, то ли признавать тот факт, что программа, конечно, реализуется, но она крайне недофинансирована. Причем, представляя цифры об обеспеченности средствами тех или иных направлений программы, министр редко упоминал о проблемных моментах сельских территорий и о реальных потребностях сельхозтоваропроизводителей и селян. Эту недостающую часть «восполнил» своим содокладом В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН. Он выступил как независимый эксперт и представил депутатам интереснейший фактический и аналитический материал о «болевых точках» российского сельского хозяйства.

Динамика роста

Итак, как отметил министр, во всех ключевых отраслях АПК отмечается устойчивый рост. За восемь  месяцев

2020 года индекс прироста в сельхозпроизводстве составил 104,2%, в пищевой промышленности — 104,7%, в производстве напитков — 103,4%. Минсельхоз рассчитывает на сохранение этой позитивной динамики, в том числе за счет показателей сбора урожая 2020 года.

В свою очередь, В.И. Кашин, отмечая хороший тренд в динамике производства сельхозпродукции, указал, что драйверами роста является производство зерновых и масличных культур, сахарной свеклы и мяса птицы. Однако, ещё много производственных показателей, по которым темпы роста довольно низкие или вообще отсутствуют. Это касается производства плодово-ягодных культур, картофеля, кормов в растениеводстве. В животноводстве отстает производство молока и мяса говядины. Требует внимания и сохранение водных биологических ресурсов.

Уборочная кампания

По сообщению министра, уборочная кампания текущего года проходит штатно, несмотря на то, что на фоне пандемии весенне-полевые работы проходили в напряженных условиях. Посевная площадь в 2020 году составила 79,6 млн. гектаров, что на 100 тысяч га больше, чем в прошлом году. На момент доклада уборочная уже перешла в завершающую стадию — обмолочено 90% всех площадей и собрано 122,5 млн. тонн зерна. При этом темпы уборки и показатели урожайности в 2020 году существенно превосходят показатели 2019  года,  когда было собрано 107,8 млн. тонн зерна. По прогнозу в 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит 125 млн. тонн, из которых на пшеницу приходится не менее 82 млн. тонн (на 7 млн. тонн больше, чем в прошлом году).

Министр привел данные, что в сельском хозяйстве работают 565 тыс. тракторов и комбайнов, в 2020 году за счет льготных программ «Росагролизинга» ожидается поставка не менее 9 тысяч единиц техники на сумму 36 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в 2019 году. Для проведения осенних полевых работ аграриям потребуется более 3 миллионов тонн ГСМ, перебоев с поставками которого не наблюдается. Достаточно ли этой техники для производителей продукции? Явно нет.

Так, В. И. Кашин отметил, что в среднем по стране на 1000 гектаров посевов работают всего 2 комбайна и 3 трактора, что напрямую влияет на скорость полевых работ и неизбежно ведет к потерям урожая. По этому важному показателю мы отстали и от Казахстана, и от Белоруссии, не говоря уже о Канаде, США, Германии и других странах.

Удобрения и мелиорация

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году аграрии приобрели 3,4 млн. тонн удобрений, что на 340 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, В. И. Кашин приводит данные анализа и указывает, что за последние 27 лет объемы внесения  минеральных удобрений в России сократились в 4 раза, а органических удобрений — в 5,6 раза. И на сегодняшний день удобрения вносятся в почву в 3-6 раз меньше научно обоснованных объемов. Раскисление и гипсование почв фактически не производятся, 70% оросительных или осушительных сооружений нуждаются в реконструкции и ремонте. С такими показателями Россия не может конкурировать с другими странами мира и отстает от них по данному показателю в 5 и более раз.

Страхование

Далее министр перешел к вопросу о потерях урожая в ряде регионов из-за аномальных погодных условий в текущем  году. В целом субъекты России оценивают ущерб сельхозтоваропроизводителей от погодных катаклизмов в размере 7,5 млрд. рублей. А сельхозпроизводство было застраховано только на сумму 555 млн. рублей. Всего на эти цели из господдержки в 2020 году заложено 2,2 млрд. рублей (в 1,5 раза больше, чем в 2019 г.), однако это может компенсировать лишь треть ущерба. Но все мы прекрасно понимаем, что если бы данный механизм не имел своих «подводных камней» и отсутствовали сложности с получением компенсаций, то производители продукции страховали бы своё производство в больших, реальных объемах. Кроме того, в нашей стране народ может рассчитывать только на себя. У нас, например, отсутствует помощь, аналогичная мерам поддержки в других странах, где законодательно предусмотрены прямые дотации для сельхозпроизводителей с целью минимизации их рисков не только в условиях природных катаклизмов, но и при снижении цены на их продукцию.

Комплексное развитие сельских территорий

Одним из важных шагов в направлении снижения остроты проблем, накопившихся на селе, стала принятая в 2019 году программа комплексного развития сельских территорий. В 2020 году в рамках данной программы, по данным Минсельхоза, в стране реализуется 132 проекта комплексного развития сельских территорий, включающих в себя введение и строительство более 180 тысяч квадратных метров жилья. Планируется строительство свыше 833 километров распределительно-газовых сетей и более 733 тысяч локальных водопроводов. Помимо этого, предусматривается реализация 5,5 тысячи общественно значимых проектов по благоустройству территорий — возведение детских спортивных площадок, организация освещения, ремонт фасадов зданий, строительство тротуаров и т.д.

Земля – народу

Безусловно, в сельской местности востребовано и органично вписывается именно малоэтажное строительство. Однако, получение бесплатной земли на эти цели является большой проблемой для многих граждан, даже для так называемых льготных категорий, к которым относятся многодетные семьи и сами селяне. При этом миллионы гектаров земли просто зарастают и пропадают. Стоит отметить, что в России, особенно её центральной части, имеется огромное количество неиспользуемых земель — порядка 400 миллионов гектаров. Как говорится, хоть сей, хоть строй. Только вот вовлечь эти  земли в  оборот без поддержки государства невозможно, и вопрос о передаче пустующих земель муниципалитетам  или гражданам пока не решен.

Проблемы села можно перечислять бесконечно. Это и нагрузка на малый бизнес в виде НДС, и диспаритет цен на топливо, технику и производимую продукцию. Существует большая проблема с доступом производителей в торговые сети, где устанавливаются свои правила игры, и местная продукция туда  практически  не  попадает. При этом наценка сетей на продукцию может доходить до 150%, а закупка у производителя осуществляться по цене ниже себестоимости. Кроме того, никакими мерами поддержки не охвачены личные подсобные хозяйства, а они, в свою очередь, вносят порядка 900 млрд. рублей в российский ВВП. Участие научного сообщества в улучшении положения в АПК сведено к минимуму. В этой же области взаимодействие производства и интеллектуальных разработок всегда было краеугольным фактором успеха, особенно в вопросах селекции, где мы сегодня теряем позиции и не  можем  обеспечить себя семенами надлежащего качества.

Кроме того, наши села вымирают. За 10 лет (с 2000 по 2020 гг.) сельское население сократилось на 2 млн. человек. Сейчас в России насчитывается 154 тысячи сел и деревень, из которых 20 тысяч не имеют ни одного жителя. Уровень рождаемости в сельской местности крайне низкий, а уровень смертности, наоборот, нарастает. В сельской местности  целенаправленно были уничтожены важнейшие объекты социальной инфраструктуры — закрыты тысячи и десятки тысяч ФАПов, больниц, школ и детских садов. Доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет почти 25% процентов, что в три раза больше, чем в городах. Значительная часть жителей работоспособного возраста вынуждена оставлять семью и искать работу в крупных городах. Отсутствие в населенных пунктах газопроводов, телефонной связи, почты, наряду с ненадлежащим управлением территориями, нищетой и безработицей — всё это, к сожалению, и сейчас остается реальностью для села.

Что называется, «куда не кинь — везде клин». Явным показателем равнодушия Правительства РФ к нуждам сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей являются объемы финансирования программы комплексного развития села. Выделяемые  исполнительной властью средства – это лишь мизерная часть от реальных потребностей сельских территорий и одновременно это в разы меньше, чем устанавливалось при утверждении рассматриваемой программы. Поэтому «красной линией» на протяжении всего «Правительственного часа» проходила именно тема недостаточности финансирования программы. Объемы средств, планируемых или доведенных до Минсельхоза, наглядно показывают, что программа не будет работать эффективно, а значит, и ситуация на селе останется по-прежнему катастрофической.

Так, в 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 млрд. рублей, что на 43,4 млрд. рублей ниже, чем изначально  предусмотрено паспортом программы. При этом объем финансирования на 2021-2023 годы составляет 93,9 млрд. рублей, из них на 2021 год заложено всего 30,9 млрд. рублей (!).

Правительство продолжает играть в свою оторванную от понимания нужд российского народа «игру». Видимо, чиновников интересуют меньше всего  стабильность и независимость продовольственного рынка страны, насыщенность его качественной и разнообразной продукцией. И представленные Правительством параметры главного  финансового документа страны – это просто преступление против сельских жителей. Депутаты фракции КПРФ однозначно будут голосовать против такого бюджета.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про «попа Гапона» и «трезвого Ельцина»

Чт Окт 8 , 2020
Доктор политических наук Сергей Обухов разместил в соцмедиа материал «Про «попа Гапона» и «трезвого Ельцина», в котором комментирует вой либералов и прорежимных экспертов в связи политическими оценками, которые дал лидер КПРФ в ходе дискуссии с президентом Путиным. Post Views: 786

Рубрики