В.Ф. Рашкин: Послесловие к «славному юбилею» мэра Собянина

Вы уж простите меня, Сергей Семенович, за то, что пишу с опозданием. Вчерашний день я провел с жителями московского района Строгино, возмущенными и доведенными до отчаяния совершенно гангстерской и варварской градостроительной политикой мэрии, которая уничтожает в этом городе все живое, включая скверы, парки и особо охраняемые территории. Так что я, увы, не смог присоединиться вчера к дружному хору «почитателей» Вашего таланта, поздравлявших Вас с профессиональным юбилеем – 10-летием пребывания на посту мэра Москвы.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Только поздно вечером я прочитал оды и опусы, в которых говорилось о «вонючих тротуарах Нью-Йорка» (цитирую известных всем авторов), которые не идут ни в какое сравнение с московской плиткой и бордюрами; о «тысячах замерзших насмерть стариков» в Лондоне, которые никогда не увидят похорошевшей Москвы и так далее…

И я аж всплакнул, Сергей Семенович…

Ну что ж, примите и мои «пять копеек»…

Десять лет. Вроде и не так уж много. А сколько сделано, разворочено – кажется, что прошли не годы, а целый геологический период… Как глянешь на парк «Зарядье» с его мхами и лишайниками, тундрой и лесотундрой — аж оторопь берет от того, как Вам это удается, Сергей Семенович, и чего еще Вы можете наворотить.

Опять вспоминаю вчерашних жителей Строгино. А также жителей Радужной улицы в Северо-Восточном округе, где я тоже недавно побывал с коллегами. А также жителей Теплого Стана, где в Тропаревском парке прямо сейчас хорошую плитку крошат экскаваторами, меняя на «более хорошую». А также тех, кто живет в районе Академической, где спилили и вырубили целый бульвар с вековыми деревьями, липами, дубами…

Не могу не вспомнить и жителей Раменок, где на Мичуринском проспекте возводится «ташировский» дом-монстр. Во всех этих местах, конечно, пока не парк «Зарядье». Но тундра уже появилась. Всё как Вы любите, Сергей Семенович. Мхи, лишайники, строительные ограждения и полицейские патрули до горизонта…

Боюсь только, что жители этих районов, москвичи, спасибо за все эти фирменные «московские ландшафты» Вам не скажут – потому что их мнения никто не спрашивал. Их желания мэрию не интересуют. Так же как вообще не интересуют мнения и желания москвичей, потому что нынешняя «похорошевшая Москва», которой Вы, полагаю, очень гордитесь, она не для людей.

Я  вообще не знаю и не понимаю для кого она, потому что жить в ней невыносимо, отдыхать в ней некомфортно, передвигаться по этому городу невозможно…

Нынешняя Москва хороша только для новостей государственных телеканалов, показывающих как чиновники во главе с Вами ходят по предварительно зачищенным от людей улицам и инспектируют  очередные проекты космического масштаба и космической глупости. Например, как «дом на ножках» на месте Бадаевского завода или «ташировские» строительные монстры, вырастающие на умирающем теле города.

«Московская урбанина», ставшая мемом, притчей во языцех, это не просто дорого и бездарно. Это не про жизнь. Несмотря на адские пробки, построенные мэрией велодорожки практически не загружены. Они бессмысленны. Так же, как бессмысленны и пусты широкие  «мраморные» тротуары и совершенно безумные лавки-скамейки вдоль набережных – все то, что сделано в ущерб доступным парковкам, проезжей части, транспортной инфраструктуре.

Пустые трамваи и автобусы едут по «выделенкам», мимо проживающих в пробках жизни жителей города… Хотя это уже не город. Это какая-то выхолощенная пустая безжизненная визуализация, какие обычно делают корпоративные дизайнеры, чтобы впарить покупателям очередной «элитный жилой комплекс».

Ваши «достижения», Сергей Семенович, потрясают разум и воображение. Придя к власти, Вы первым делом взялись за перекладку плитки. В первый же год «бюджет на благоустройство» вырос в два раза с 40 до почти 90 миллиардов рублей. А в нынешнем году на бордюры и плитку спустили почти 300 миллиардов. Это больше, чем бюджет многих субъектов Российской Федерации. Но это можно было бы понять, если бы  другие – более важные сферы жизни – финансировались столь же щедро. Но вы планомерно и ежегодно снижали расходы на медицину. Доведя их в итоге до жалких 8 процентов. В итоге количество врачей в Москве резко сократилось. Уменьшилось и количество медицинского персонала. Сейчас на 10 тысяч населения Москвы  приходится меньше 100 медсестер и другого медицинского персонала.

Но главное ваше достижение – это конечно сокращение больничных коек почти на 30 процентов. К чему это привело – стало понятно в условиях эпидемии COVID, когда  временные госпиталя пришлось открывать в выставочных павильонах Крокус-Экспо…

За время Вашего правления, Сергей Семенович, в Москве уничтожено около 200 исторических зданий. Это душа города. Которую  не заменишь ни  плиткой,  ни гранитными бордюрами и теми самыми светящимися искусственными деревьями.

«Жгите еще» — пожелала Вам вчера Маргарита Симоньян. Надеюсь, Вы слышите также и то, чего пожелали Вам обычные москвичи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с 75-летием ООН

Сб Окт 24 , 2020
В 2020 году Организация объединенных наций отмечает свое 75-летие. Post Views: 149

Рубрики