Волна №2. Регионы не справляются с COVID-19

Естественное течение.

Вторая волна COVID-19, которая в настоящее время бушует в России, заострила некоторые вопросы. Непонятно, смогли ли власти оценить уровень угрозы во время весенней эпидемии. Летом практически все официальные лица открыто заявляли, что коронавирус побежден и вторую волну вряд ли стоит ждать. Снизился накал ограничений для жителей, страна постепенно возвращалась в мирное русло. Тем не менее, истерия в средствах массовых информации не утихала, люди продолжали получать порции бреда и сумасшествия на тему COVID-19. Внутри каждого теплилась надежда, что с началом осени страшная пандемия будет забыта. Мол, мы особая страна и идем по особому пути практически во всем. Но коронавирус с новыми силами вернулся именно осенью. Количество ежедневно выявляемых случаев подбирается к 16 тысячам.

Источник: vedomosti.ru

Интересны в этой связи комментаторы, убеждающие людей в отсутствии второй волны: мол, это всего лишь подъем заболеваемости первой генерации. Простите, но что тогда называется второй волной? Показатели вновь зараженных коронавирусом должны снизиться до нуля, потом снова достигнуть нескольких тысяч? Но при таком распространении систем тестирования и сезонных вспышках ОРВИ мы никогда не уйдем от COVID-19. Вирус прочно вошел в нашу жизнь и окончательно остановить его распространение можно только… отменой тестирования. Именно поэтому происходящее сейчас можно назвать только второй волной эпидемии коронавируса в России.

Спровоцировали волну массовый выход жителей на работу, детей в школу, а также многомесячная добровольная (и не очень) самоизоляция. Нехватка солнца, перманентный стресс, гиподинамия и массовое употребление в профилактических целях антибиотиков и противовирусных препаратов сделали своё дело. Человек для поддержания иммунитета в боевом состоянии должен постоянно получать порции вирусов из окружающей среды. Так сказать, оттачивать свои навыки на слабом противнике. А когда несколько месяцев организм самоизолировался от вредоносных микроорганизмов, да еще и не соблюдая требования к здоровому образу жизни, сезонные инфекции оказались гораздо опаснее обычного. В итоге сейчас мы наблюдаем очень тревожную картину: традиционная волна ОРВИ синхронизировалась с ростом заболеваемости COVID-19. И регионам в этой истории приходится тяжелее всего.

Близко к коллапсу

Пандемия коронавирусной инфекции наглядно лишний раз всем доказала: чаще болеет тот, кто беднее. Кто не может сменить характер работы и уйти на удаленку, кто не получил достаточного образования, чтобы осознать всю опасность. В ситуации с регионами России картина во многом схожа. Москва и частично Санкт-Петербург смогли подготовиться ко второй волне, а вот вся остальная страна не успела. И дело здесь не в талантливых руководителях или эффективном госаппарате. Вся суть в гораздо больших финансовых возможностях. Это как на войне: бог воюет на стороне тех, у кого лучше артиллерия. Перефразируем Бонапарта: бог на стороне лучше оснащенных госпиталей. Вот и регионы России, с трудом справившись с весенне-летней эпидемией, осенью забуксовали. Спасло тех, кто был за МКАДом, изначальное появление «нулевого пациента» именно в Москве. В этой ситуации было проще отслеживать распространение коронавируса, так как он шел из столицы. Сейчас же очаги COVID-19 — по всей стране, они одномоментно вспыхнули осенью. При этом из центра пришел однозначный сигнал на запрет тотального карантина, позволяющего хоть как-то смягчить пик эпидемии.

Источник: kommersant.ru

Вот и приходится по всей стране на последнем издыхании бороться с коронавирусом. Уже примерно несколько недель структуры здравоохранения и надзора фактически махнули рукой на отслеживание контактных лиц. На самоизоляцию выводятся в лучшем случае только члены семей, а коллеги заболевшего по работе продолжают трудиться. И в этом, безусловно, есть своя логика: если изолировать всех контактных, вся страна уйдет на самопроизвольный карантин. Уровень врачебной щепетильности, к сожалению, снижается по мере заполнения коек в моногоспиталях. Кроме сложностей с изоляцией потенциальных носителей коронавирусной инфекции, сложнее стало и с тестированием. Люди дожидаются по 10-15 дней теста на COVID-19, когда уже все инкубационные периоды истекают. Тут уж либо заболел, либо нет. При этом количество проведенных тестов скоро достигнет 58 миллионов! Таким темпами мы через год каждого жителя России обсследуем на наличие COVID-19. А теперь представьте, если сейчас люди неделями жду тестирования при таких гигантских объемах проведенных исследований, какая доля больных проходит мимо врачей? Пусть они и переносят заболевание в легкой форме, но все-таки являются носителями.

И еще немного пофантазируем. Что было бы, если бы каждый день по всему миру делали несколько сотен тысяч тестов на традиционные вирусы гриппа или различные ОРВИ? Да еще и выкладывали бы все это в единую информационную систему. Каждый день нам бы рассказывали про новые сверхсмертоносные формы вирусов гриппа, посвящая бы подобным новостям целые телепередачи.

Безусловно, множество людей по всему миру стали невинными жертвами и нам в будущем еще только предстоит это осознать, но главной жертвой COVID-19 стало наше сознание.

Регионы просят помощи

Вернемся к ситуации в регионах России, столкнувшихся с небывалым потоком больных с ОРВИ и подобными вирусами. В атмосфере общей истерии люди требуют помощи уже при небольшом повышении температуры, однозначно диагностируя у себя именно COVID-19. Все это вызывает очереди в поликлиниках, где, как известно, созданы уникальные условия для перекрестного инфицирования. А далее люди действительно заболевают, причем нередко именно коронавирусом.

К чему это приводит, очень хорошо показывают сюжеты из регионов страны. В Башкирии остро не хватает мест в инфекционных госпиталях. Людям приходится лежать в коридорах. Показательной стали смерти председателя Мелузовского районного суда Венера Галиева (48 лет) и бывшей журналистки Зили Ахмеровой (53 года). Галиев несколько дней пролежал в коридоре переполненной больницы, после попал в реанимацию, где и скончался. А Зиля Ахмерова перед смертью успела выложить через своего сына видео, где престарелая пациентка три часа пролежала на полу в тяжелом состоянии. Помощь со стороны врачей пришла только после многотысячных просмотров ролика в социальных сетях. В Башкирии теперь массово не хватает врачей и медперсонала: в среднем до 30% медиков на больничных листах из-за ОРВИ, гриппа и COVID-19. Настоящим бичом стала внебольничная пневмония, которая в республике фиксируется в два-три раза чаще, чем пресловутый коронавирус. Вполне закономерно, что все это вызвало нехватку как лекарств, так и медицинского оборудования. В Стерлитамаке родственница 70-летней Валентины Михайловой комментирует сложившуюся ситуацию:

«Лечащий врач проинформировала нас об отсутствии кислорода в больнице и предложила самостоятельно приобрести его в аптеках города. Также она сказала, что мы должны самостоятельно приобрести и привезти некоторые базовые лекарственные препараты, которых не хватает в больнице: аскорбиновую кислоту, капельницы с физраствором. Еще врач сообщила нам, что в больнице из-за нехватки систем ИВЛ введена процедура медицинской сортировки, и наша бабушка не попадает в число тех, кому будут обеспечены реанимационные мероприятия с применением аппаратов искусственного дыхания».
Источник: img2.dp.ru

Перейдем от вполне благополучной Башкирии (нефтяной край все-таки) к менее зажиточным регионам. Медицинская системы Бурятии также крайне напряжена: в аптеках нет лекарств, пройти тест на COVID-19 даже в платных центрах можно только по записи за несколько дней, а в государственных поликлиниках это вообще маловероятно. В Псковской области уже заполнены построенные военными инфекционные госпитали, больные вынуждены ютиться в коридорах больниц.

Настоящей проблемой для всех регионов стали гигантские очереди на компьютерную томографию легких. К примеру, даже 50%-ное поражение легких, выявленное на КТ, не является в ряде регионов показанием к госпитализации. Такие случаи отмечались в Красноярском крае и Свердловской области. Массовая нехватка карет скорой помощи также стала одной из главных проблем российской медицины. Если богатые регионы (Тюменская область) могут позволить себе покупать новые машины или даже брать в аренду, то у большинства других на это нет лишних нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому и приходится ждать медиков по несколько часов, а то и суток.

Впереди зима. Даже с учетом прохождения пика заболеваемости в ноябре в последующие месяцы ситуация может не выправиться. Люди будут вынуждены меньше находиться на открытом воздухе и больше в помещениях. Системы отопления будут высушивать слизистые оболочки, тем самым разрушая местный иммунитет, а короткий световой день добавит стресса организму. В общем, оптимизма наша будущая зима с COVID-19 не внушает.

Автор:
Евгений Федоров

https://topwar.ru/176373-volna-2-regiony-ne-spravljajutsja-s-covid-19.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовец об очереди в аптеку: «За антибиотик ценой в 50 рублей скоро друг друга убивать будут»

Чт Окт 29 , 2020
Пользователь ВКонтакте Сергей Александров опубликовал в группе «Саратов онлайн» фотографии очереди в аптеку. По словам горожанина, люди выстроились за антибиотиком цефтриаксоном. Post Views: 617

Рубрики