Ю.В.Афонин и С.П.Обухов — «Daily Storm» об участии Патриотического Народного фронта в выборах в Госдуму

Левые силы рассчитывают попасть в списки компартии на предстоящих выборах, но там считают, что выдвижение нужно заслужить.

«Daily Storm»
2020-10-30 10:07

Вступление в Народный патриотический фронт, создание которого 24 октября анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не гарантирует представителям других политических сил ни мест в Госдуме, ни даже возможности баллотироваться в нижнюю палату под знаменем компартии. Об этом Daily Storm рассказал  член Президиума, секретарь ЦК КПРФ  Сергей Обухов. Сами левые силы, которые сотрудничают с коммунистами, рассчитывают на то, что Зюганов включит их представителей в партийные списки.

«Вопрос о выдвижении союзников от КПРФ — преждевременный. Ключевое, что было сказано: народный фронт — это не столько предвыборная коалиция, а долговременный проект. Хотя исключать того, что кого-то, кто присоединится, будем выдвигать», — сказал Сергей Обухов.

Народный патриотический фронт — это не предвыборный блок, а скорее координационный совет левой и патриотической оппозиции. Он должен будет работать на долгосрочную перспективу. Декларация фронта пока еще не опубликована, соответственно, непонятны и условия присоединения к этому фронту.

«Есть задачи, под которые создает фронт. Те, кто будет разделять наши принципы и подпишет декларацию, — пойдет с нами», — пояснил член ЦК КПРФ.

«Тут в чем дело. Первое — нужно, чтобы было согласие с принципами, во-вторых — совместная деятельность. Там уже можно будет говорить о кадровых решениях. Народный патриотический фронт — это не сумка, в которой КПРФ протащит всех желающих в Госдуму», — заявил Обухов.

Он уточнил, что вести разговоры о выдвижении кого-то в Госдуму от КПРФ можно только после того, как появится опыт и практика совместной борьбы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ  Юрий Афонин, в свою очередь был менее сдержан в формулировках и сказал, что «фронт левых и народно-патриотических организаций на предстоящих выборах Государственной думы обязательно будет».

«Народно-патриотические силы, группирующиеся вокруг КПРФ, это уже объективно существующая реальность. И у них есть общепризнанный лидер — председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Мы уже выступаем единым фронтом с большим числом организаций», — заявил Афонин Daily Storm.

По его словам, КПРФ активно сотрудничает с патриотическими организациями и движениями, профсоюзами и стихийными объединениями с социальной проблематикой, например, движение обманутых дольщиков. Афонин рассказал, что благодаря такому сотрудничеству в КПРФ намерены расширить «фронт левых и патриотических сил». В партии рассчитывают на ярких левых политиков, например из «Левого фронта», который будет поддерживать КПРФ, и из движения Николая Платошкина «За новый социализм». Афонин, правда, оговорился, что в последнее время КПРФ подвергается нападкам со стороны «платошкинцев», но так как сам лидер объединения находится под домашним арестом, компартия не сжигает мосты.

Тем временем некоторые политические силы, которые согласны вступить в Народный патриотический фронт, надеются, что это поможет им выдвигать на выборы в Госдуму своих кандидатов, не собирая подписей.

Списки от КПРФ начнут формировать в начале 2021 года, а партийная конференция пройдет, скорее всего, в мае. За это время многое может измениться, но сейчас ясно одно: чтобы выдвинуть в Госдуму своих кандидатов, партиям-союзникам необходимо будет присягнуть КПРФ и признать ее лидерство в Народном патриотическом фронте. Без этого трудно представить, что коммунисты выдвинут в Госдуму кого-то «со стороны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КПРФ поддерживает людей труда!

Пт Окт 30 , 2020
Каждый человек заслуживает право на достойный труд! В эпоху хищнического капитализма, работодатели зачастую пренебрегают этим правом. Post Views: 122

Рубрики