28 ноября – 200 лет со дня рождения Ф. Энгельса

Выдающийся мыслитель и революционер, скромно называвший себя «второй скрипкой» Карла Маркса, Энгельс сыграл огромную роль в развитии современного рабочего движения, его называли учителем пролетариата во всем мире.

Ф. Энгельс имеет особый статус среди гениев человечества. Военная выправка, благородство, любознательность, высокий интеллект, стремление к истине и справедливости, твёрдость духа, надёжность, доброта, ясность мысли. История не знала таких деятелей. Чем бы ни занимался по жизни Ф. Энгельс, он всё делал обстоятельно, доводя дело, за которое взялся, до совершенства.

Его отличали необычайная широта эрудиции и кругозора, титаническая работоспособность, истинно немецкая организованность. Карл Маркс дал своему другу такую характеристику: «Он – настоящая энциклопедия, способен работать во всякий час дня и ночи… быстро пишет и сообразителен, как чёрт». Настоящий полиглот, он знал не только более 20 литературных языков, но и диалекты… Это помогало ему в переводах.

К изучению русского языка Энгельс приступил в 1851-52 годах. В то время в революционных кругах ещё теплилась надежда на «вторую волну» революции 1848 года, и предполагалось, что главным противником революции выступило бы русское самодержавие, игравшее роль «жандарма  Европы». Русский язык, по словам Ф. Энгельса, «всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы». В списке произведений русской классики, читанных Фридрихом Энгельсом: «Горе от ума», «Медный всадник» и, конечно же, «Евгений Онегин», которого он очень любил декламировать наизусть своим русским друзьям. Насколько известно, у него имелся экземпляр одного из первых изданий романа в стихах, доставшийся ему из «русской библиотеки» Маркса, которая насчитывала полторы сотни томов.

Велики заслуги Энгельса в последние годы жизни. Он развил марксистскую науку, развернул борьбу против оппортунизма и левого сектантства, против догматизма в социалистических партиях. Работая над завершением 3-го тома «Капитала», Энгельс в своих дополнениях к нему подметил некоторые черты, свойственные новому периоду развития капитализма — империализму. Вместе с Марксом они превратили социализм в науку.

С интересом следил Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда». Энгельс питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы. Он считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Энгельс — город Фридриха Энгельса

Чт Ноя 26 , 2020
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и 200-летний юбилей его ближайшего друга, соратника и единомышленника — Фридриха Энгельса. Два гиганта человеческой мысли создали идеологию, ставшую фундаментом, на котором было построено первое в мире социалистическое государство — Советский Союз. Страну равных возможностей. Страну братских народов. Post Views: 280

Рубрики