7 ноября в Петровске

7 ноября, в день 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, петровские коммунисты и активисты Совета ветеранов войны и труда, собрались в Петровском райкоме, где произошло награждение памятными медалями Центрального Комитета КПРФ «75 лет Великой Победы», « В ознаменование 150-летия со дня рождения В. И. ЛЕНИНА и были зачитаны праздничные поздравления и пожелания депутата Государственной Думы ФС РФ, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ О. Н. Алимовой.

Затем в сквере Петровска, где установлен памятник борцам за Советскую власть, прошёл небольшой митинг. Член КПРФ Соковнин Юрий Степанович выступил перед собравшимися и напомнил об истории памятной даты. На поздних этапах гражданской войны, весной 1921 года, через Петровский уезд проходила зелёная повстанческая банда Попова, двигавшаяся с боями со стороны Хвалынска в западном направлении. В Петровске погибших от рук мятежников красногвардейцев хоронили в братской могиле. В том же году на захоронении был установлен памятник борцам за Советскую власть. В 1960 году памятник заменили, а в октябре 1972 года зажгли вечный огонь у подножия обелиска с барельефами, к 55-летию Великой Октябрьской революции. Жаль, что героические рассказы о революции остаются в прошлом и даже вечный огонь у подножия памятника уже не горит.

Все участники мероприятия почтили память погибших в годы становления Советской власти и гражданской войны, возложили живые гвоздики, как символ революции, к монументу, посвященному подвигу 34-х комсомольцев Петровского уезда, погибших от рук банды Попова.

Л.В. Степура,

первый секретарь Петровского местного отделения КПРФ