Бюджет-2021: «волосы встают дыбом»

В регионе продолжается работа над областным бюджетом на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Документ внесен в повестку заседания областного парламента для принятия во втором чтении. Чиновники правительства и депутаты фракции «Единой России» в облдуме продолжают твердить, что этот бюджет является социальным. Но все его показатели свидетельствуют об обратном. Эту редакцию главного финансового документа региона кроме как «бюджетом-катастрофой», «бюджетом вымирания» назвать нельзя.

В рамках работы согласительной комиссии по бюджету нам, депутатам-коммунистам, пришлось вести жесткую борьбу и фактически выцарапывать даже малейшие изменения в главный финансовый документ региона.

Мы тщательно проанализировали бюджетные статьи и выявили, что за счет экономии на ремонте автопарка правительства (в условиях, когда в регионе сложилась критическая ситуация с работой «скорой помощи», ремонтировать иномарки министров не самое подходящее время), сокращения расходов на закупку компьютеров для судей и на повышение квалификации чиновников, можно получить 883 млн. рублей и направить их на решение важных социальных вопросов, — в первую очередь, в системе здравоохранения, которая находится в катастрофическом состоянии, на закупку пожарных машин, на образование. Но даже это не исправит ситуацию, и понадобится еще минимум 800 млн. рублей, чтобы приблизиться хотя бы к показателям прошлых лет. Но депутаты-«единороссы» нас не услышали.

И все-таки, что-то все же удалось отстоять. 200 млн. наконец-то выделили на завершение строительства ФОК «Газовик» в г. Саратове. Но из 600 млн., необходимых на подвижной состав пожарной службы, выделено всего 20 млн. рублей. На асфальтирование площадок и прочий ремонт дворовых территорий у спортивных школ по всей области — 55 млн. рублей. На реконструкцию спортивной инфраструктуры в детских оздоровительных лагерях — с боем отвоевали 20 млн. рублей.

В условиях, когда в Саратове один за другим обрушаются дома, в том числе имеющие историческую ценность, на  реализацию мероприятий по разработке охранных зон нашлось всего 10 млн. рублей. Конечно, это крохи. И обратите внимание, что ни копейки «единороссы» не добавили на здравоохранение и образование.

Как заявил на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности мой коллега, коммунист Николай Бондаренко, «согласительная комиссия — это просто фикция, призванная создать видимость процесса обсуждения бюджета».

На заседании комитета в своем выступлении он сказал: «В этом году, как и ранее, нам обещали учесть вносимые нами предложения, направленные на улучшение жизни людей. Но в итоге после работы над бюджетом чиновники правительства согласились сделать «подвижки» всего на 651 млн. рублей, что составляет менее 0,5% от общего  размера бюджета в 121 млрд. рублей. Поэтому бюджет будущего года по-прежнему остается нищим, убогим. Такие его показатели не только, образно говоря, убьют область, но и приведут к реальной гибели множества людей. Потому что совершенно недопустим такой низкий уровень финансирования социальных сфер. Да, в процентном отношении относительно общих  статей расходов предложенные цифры выглядят более или менее неплохо. Но если брать реальные показатели, сравнивать их с объемами финансирования прошлых лет, то  картина получается просто ужасная. «Единороссы» твердят, что все гарантии прав граждан соблюдены, но при этом расходы на образование сокращают на 9%, а на здравоохранение — аж на 40%. В прошлом году мы символически «хоронили» бюджет 2020 года, не подозревая, какой бюджет вымирания изготовят чиновники сегодня. Как же можно ненавидеть свой народ, чтобы вот так отмахиваться от социальных проблем».

Деградация системы здравоохранения нарастает. Возможно и дальнейшее ухудшение в связи с активным распространением коронавируса и случаями повторных заражений. Но на дне оказалось не только общедоступное здравоохранение.

От происходящего в сельском хозяйстве «волосы встают дыбом». Или взять капитальный ремонт жилья — вот очередная ямища. Чиновники рассчитывают на поступления из федерального бюджета и урезают расходы на программу в 7 раз. При этом они прекрасно знают, что федеральных средств в нужном объеме точно не будет из-за сокращения бюджета страны.

25 ноября, в среду, депутаты Саратовской областной думы большинством голосов приняли в первом и втором чтениях бюджет на следующий год и плановый период 2022 и 2023 гг. Дефицит бюджета в 2021 году составит больше 10 млрд. рублей.

Два обращения фракции КПРФ по изменению системы финансирования вымирающих регионов и о воссоздании системы государственной фармакологической промышленности и государственных аптек с регулируемыми ценами на лекарства рассматривать отказались.

Александр АНИДАЛОВ,

руководитель фракции КПРФ в Саратовской областной думе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Андрей Карасёв о присоединении поселков к Саратову: «Самое главное – получить дополнительную землю под строительство»

Чт Ноя 26 , 2020
26 ноября депутаты Саратовской городской думы утвердили результаты публичных слушаний по вопросу о присоединении новых территорий. Post Views: 232

Рубрики