ЕСПЧ в споре Рашкин – Володин поставил точку

Напомним, что 07 июля 2020 года Европейский суд по правам человека опубликовал своё решение в котором счёл счел приемлемым критические высказывания Валерия Рашкина, из-за которых Вячеслав Володин в 2010 году выиграл иск у него о защите чести и достоинства в саратовских и федеральных судебных инстанциях. Тогда представители КПРФ собрали ведра мелочи и передали их в пользу требовавшего миллион единоросса.

2020-11-19 14:29

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

И вот, ЕСПЧ счёл, что критика Рашкина не могла и не должна была обидеть политиков, в адрес которых он высказывался.

В соответствии с  решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), он обязал Россию в течение трех месяцев выплатить компенсацию за неправосудно решение в размере 7800 евро депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину. Как сообщалось на сайте ЕСПЧ 7 июля 2020 года, речь идет о компенсации морального ущерба в связи с нарушением статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу выражения мнения.

Напомним, Валерий Федорович Рашкин пожаловался в ЕСПЧ на решение Ленинского районного суда Саратова, вынесенное в 2010 году по иску Вячеслава Володина о защите чести и достоинства. Тогда суд обязал Валерия Рашкина выплатить 1 млн рублей, что на тот момент составляло рублёвый эквивалент порядка 30 000 долларов США. В то время В.В,Володин занимал пост вице-спикера Госдумы России, а теперь является ее председателем.

Он подал в суд из-за слов, сказанных Валерием Рашкиным на митинге в Саратове 7 ноября 2009 года.

Однако Европейский суд по правам человека отметил, что высказывание Валерия Рашкина носило политический характер и было допустимым, а сумма компенсации в пользу Володина была неприемлемой, отмечалось в решении ЕСПЧ.

Не согласившись с указанным решением в пользу депутата Госдумы от КПРФ, Российская Федерация решила продолжить защищать спикера Госдумы от оппозиционного депутата и подала жалобу в Большую палату ЕСПЧ, в которой настаивала на пересмотре вынесенного судебного решения.

И вот в деле поставлена жирная точка.

Как усматривается из официального ответа Европейского суда по правам человека, направленного в адрес известного российского адвоката Кирилла Сердюкова (он вёл дело Рашкин-Володин в ЕСПЧ) 16 ноября 2020 года коллегия из пяти судей Большой палаты ЕСПЧ в составе судей Роберта Спано, Ксении Турковича, Йонко Грозева, Мартиньша Мица и Иваны Елич приняла решение не удовлетворять просьбу правительства России о передаче вышеупомянутого дела в Большую палату.

Поэтому в соответствии с § 2 статьи 44 Европейской Конвенции по правам человека решение от 7 июля 2020 года стало окончательным 16 ноября 2020 года.

Теперь Валерий Рашкин намерен добиваться реального исполнения указанного решения ЕСПЧ. Единственное, что его удручает, что выплаты России придётся осуществить из бюджета.

«Мы, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе много раз предлагали, даже разработали законопроект, чтобы выплаты гражданам России, в чью пользу состоялись решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу, осуществлялось не из бюджета Российской Федерации, а в порядке регресса из кармана тех чрезмерно услужливых и «понятливых»служителей национальной Фемиды, полиции, следователей, профессиональных истцов, чьи действия в итоге признавались неправыми. Но, каждый раз эти инициативы блокировались».

Что ж, если Вячеслав Володин, с его слов, считает себя выразителем интересов «наших жителей, избирателей, граждан», может быть он внесёт в бюджет Российской Федерации 7800 евро?

Поздравляем депутата В.Ф.Рашкина и его адвоката К.Г.Сердюкова со знаковой победой в деле защиты конституционных прав граждан на свободу критики властей и в борьбе против политического произвола власть имущих.