«Независимая газета»: Бабуринскую контр-коалицию «Победа» в КПРФ прозвали союзом меча и орала

Против Зюганова выходят спойлеры во главе с Бабуриным.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов огласил семь задач партии и ее союзников для спасения России. Коммунисты готовят на весну форум левопатриотических сил для выдвижения кандидатов в Госдуму. В ответ на эту инициативу лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин созвал коалицию «Победа», чтобы на выборы смогли пойти настоящие патриоты. В Компартии новое образование считают спойлерским проектом. Эксперты пояснили, что пока Бабурина не начали рекламировать по ТВ, руку Кремля обнаружить будет трудно.

Зюганов выступил с обращением к гражданам, высказав надежду на то, что увидит многих «в рядах борьбы за Справедливую, Сильную и Социалистическую Россию – за СССР!».

Лидер КПРФ подчеркнул: «Россия переживает драматичный этап своей истории. Политика деградации лишает страну перспектив. Да, в Кремле тоже хотят выйти из кризиса. Иначе им просто не устоять. Но их социально-экономический курс несовместим с интересами трудящихся и развитием страны», а угрозы для страны только нарастают. «Это угрозы системного кризиса, новых санкций, военных пожаров. Наконец, угрозы, связанные с расколом нашего общества – с русофобией и антисоветизмом», – заявил Зюганов.

В КПРФ сформулировали семь задач для левопатриотических сил для спасения России. Первая – «отбить атаку на русский мир», вторая – добиться реализации левой программы развития страны. Третья важнейшая задача – восстановить социальные гарантии, а для того отменить пенсионную реформу, ввести реальные гарантии бесплатного образования и медицинского обслуживания. Четвертая задача – чисто идеологическая: «Защитить нашу страну от яда антисоветизма и русофобии», пятая – избавить общество от политических репрессий и судебного произвола, на шестом месте – задача добиться гарантий для честных и свободных выборов. Седьмая задача заключается в том, чтобы «не допустить в России либерального реванша».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что работа по созданию блока ведется в текущем режиме. Первым шагом стала конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?», затем прошел ноябрьский пленум. Сейчас в регионах проходят отчетно-выборные конференции отделений КПРФ, проходят согласования кандидатов в Госдуму по спискам и округам (см. «НГ» от 12.11.20). Скоро будет представлен учредительный документ Комитета по борьбе с политическими респрессиями, его должен возглавить депутат Госдумы Юрий Синельщиков. Съезд КПРФ ожидается примерно в середине будущего года.

Между тем явно в ответ на активность коммунистов 13 ноября Бабурин собрал заседание совета политической коалиции «Победа». Там лидеры десятка партий, «объединившихся для совместной борьбы против беззакония и фальсификаций», как пояснил Бабурин, «сверили часы накануне выборов в Госдуму 2021 года и региональных выборов следующего года». Также было подписано новое политическое соглашение, создан координационный штаб. Под документом подписались некрупные организации, самыми заметными среди них можно считать Российский общенародный союз самого Бабурина и Партию возрождения аграрной России Василия Мельниченко. Правда, и все другие участники – это тоже официально зарегистрированные политструктуры – Партия возрождения России, Партия малого бизнеса России, Интернациональная партия России, Партия родителей будущего, Народно-патриотическая партия России – «Власть народу», партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», партия «Социальной защиты».

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов пояснил «НГ»: «Очевидно, собирается коалиция перед выборами в ГД, снова будут спойлерить КПРФ, как это было уже в 2018 году, когда Бабурин мешал Грудинину на патриотическом фланге». По его мнению, информационно эта коалиция лишена перспектив, потому что, кроме Бабурина и отчасти Мельниченко, данные люди и партии никому неизвестны. При этом он уверен, что при желании власти новый блок попадет на выборы: «У них может не быть льготы по сбору подписей, но собрать их не проблема. Бабурину и Сурайкину такие подписи собирались молниеносно по всей стране в 2018 году». При этом Попов сообщил, что коалиция готовилась еще в мае, сейчас она просто зафиксирована на бумаге.

Новиков подчеркнул, что «проект не выглядит убедительным, вряд ли он превратится в большую историю». Но допустил, что замысел в том, чтобы оттянуть часть голосов КПРФ, а после выборов прекратить свое существование. «Очевидно, что такие проекты не имеют собственной сети, базы и организационных ресурсов и их кто-то спонсирует. А это невозможно без согласования на Старой площади. Все произошло после того, как КПРФ объявила о создании левого фронта, видимо, в Кремле решили, что этому надо противостоять», – сказал Новиков.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что «Бабурин – талантливый политик, но в последние годы прославился служением власти». Поэтому этот новый «союз меча и орала» создан для информационного удар по КПРФ, отвлечения внимания от настоящего левопатриотического фронта, подчеркнул Обухов. Вполне возможно, что эта коалиция доживет до думских выборов, ее также будут использовать в борьбе с КПРФ. Он напомнил, что у КПРФ была коалиция со схожим названием «За победу». И это был самый успешный коалиционный опыт выступления КПРФ на выборах 1999 года. Тогда список блока набрал лучший результат в 24%.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что перспективы Бабурина как политика в прошлом. «Скорее всего заявления коммунистов, что «Победа» является спойлером, имеют под собой почву. Сейчас союз Бабурина является объединением политических карликов, но если его раскрутят, то он может стать реальным конкурентом КПРФ. Но пока при всем уважении к Бабурину руки Кремля не видно. Если бы за всем стояла администрация президента, то Бабурина уже бы раскручивали по ТВ, но этого нет. Поэтому, видимо, участники коалиции хотят напомнить о себе перед выборами в Госдуму», – подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Жители сел против присоединения к Саратову

Пн Ноя 16 , 2020
Жители нескольких сел Саратовского района в эти выходные сказали «нет» присоединению к Саратову. Речь идёт о Красном Текстильщике, Александровке, Тепличном. Post Views: 67

Рубрики