Ольга Алимова приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам улучшения жилищных условий граждан

20 ноября в Саратове в режиме онлайн-конференции состоялось заседание рабочей группы по вопросам «Обеспечения жилыми помещениями граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний» и «О мерах по улучшению жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, включая создание инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых на бесплатной основе».

В заседании рабочей группы приняла участие депутат Госдумы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова.

Действующим законодательством предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания. Для того, чтобы возникло право на предоставление жилого помещения, эти лица должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий уполномоченными органами.

В этом то и состоит основная проблема, когда лицам соответствующей категории, жилое помещение не предоставляется в срок, со ссылкой на отсутствие финансирования из бюджета. Либо им представители администрации под различными предлогами отказывают предоставить положенное по закону жильё, предлагая обращаться в суд.

В ходе совещания были рассмотрены «узкие» места в процедуре рассмотрения обращений и вопросы по своевременному предоставлению жилых помещений гражданам, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний

Что касается проблем многодетных семей, то зачастую гражданам выдаются земельные участки без электричества, воды, газа и даже дорог. Строить жилье на такой земле многодетным семьям крайне проблематично, так как нужно потратить миллионы рублей на то, чтобы в доме стало возможно жить. Главной проблемой, по мнению экспертов, является отсутствие в региональных законодательных актах указания на то, что к земельным участкам непременно должна быть подведена инженерная инфраструктура. А если даже соответствующие положения в региональном законодательстве все же есть, то воплотить их в жизнь мешает недостаточное финансирование, из-за хронического дефицита местных бюджетов.

Многодетные семьи взамен земельных участков просят предоставить выплаты на приобретение жилья или возмещение части ставки по ипотеке. Проблема носит хронический характер из-за неповоротливости администраций, и граждане вынуждены обивать пороги различных инстанций, ища справедливости.

Ольга Алимова подчеркнула, что надеется на скорейшее разрешение проблем по улучшению жилищных условий соответствующих категорий граждан.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: Ничего лучшего человечество не изобрело, чем советская власть!

Пт Ноя 20 , 2020
Почему обещания, которые дал Путин, фактически провалены. Post Views: 141

Рубрики