Сергей Обухов на ОТР про очередной правительственный обман пенсионеров

На телеканале ОТР состоялось обсуждение внесённого в Государственную Думу бюджета Пенсионного фонда на 2021 год и его последствий для пенсионеров.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В дискуссии принял участие доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов

Ведущий 1: На сколько в России вырастут пенсии? Сегодня последний день внесения поправок в законопроект о бюджете Пенсионного фонда, дальше дело за утверждением в Госдуме.

Вот давайте посмотрим. Бюджет фонда предусматривает индексацию выплат неработающим пенсионерам в 2021 году на 6,3%, в 2022-м на 5,9%, в 2023 году на 5,6%. Ну и главное, как это все выглядит в деньгах. Итак, согласно документу, размер средней пенсии в следующем году составит 17 443 рубля, в 2022 году уже 18 357, а в 2023-м средняя пенсия будет у нас 19 283 рубля. Напомним, что пенсии в России индексируются ежегодно, страховые с 1 января, а социальные с 1 апреля.

Ведущий 2: Какие еще новшества ждут пожилых людей и кому положены повышенные выплаты уже сейчас? Спросим у экспертов. А вы нам расскажите, какая пенсия у вас сейчас, на что ее хватает или не хватает? Какая прибавка улучшила бы вашу жизнь?

Ну а мы сейчас подключаем нашего эксперта Сергея Обухова, секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук.

Сергей Обухов: Здравствуйте.

Ведущий 1: Ну, по вашему мнению, вот эти вот поправки, которые сейчас вносятся в бюджет Пенсионного фонда, они окончательные уже, не будут там ничего менять?

Сергей Обухов: Я предполагаю, что это уже затверждено и «Единой Россией», и правительством. Все наши возражения Коммунистической партии изначально, как мы уже видим, не принимаются, хотя даже нас поддержала Счетная палата. Во всех этих новациях видится несколько обманов пенсионеров.

Да, слава Богу, кому-то, может быть, на тысячу рублей повысят пенсии, но эти «кому-то» будут только те, у кого пенсия выше 15 тысяч рублей. Все остальные, которые ниже 15 тысяч рублей, обещанной поправки в 1 тысячу рублей не получат, и вот из-за чего. Прежде всего, есть такое понятие, как прожиточный минимум пенсионера, но все мы с вами понимаем, насколько смешна эта сумма, сколько она там, 9 700 рублей. Не знаю, не знаю, я сам досрочно ушел на пенсию, у меня ребенок-инвалид, у меня сейчас 14,5 тысяч пенсия. Не знаю, как можно прожить на 9 700 рублей.

Ведущий1: 9 300,  если мы говорим о величине прожиточного минимума.

Сергей Обухов: Да, точнее 9 311. Вы правы, 9 311 было на 2020. А на 2021-й не установлен прожиточный минимум пенсионера.

Я сейчас объясню, почему это важно. Вот вроде бы нам говорят, что теперь новая методика, этот прожиточный минимум будет считаться по медианному доходу. А он вроде бы 10 тысяч, хотя уже регионы многие установили свои минимумы. Да, богатая Москва подняла его с 12 тысяч до 13,5 тысяч, ну а вот в Севастополе как было 9,5 тысяч, так и остается, в бедной Мордовии как было 8,5 тысяч, так и остается.

Почему я говорю об этих цифрах? Потому что все те, кто получают пенсии меньше прожиточного минимума пенсионеров, им государство будет доплачивать. Так вот если у вас 8 тысяч пенсия, значит, вам проиндексируют 6%, 6% – это 480 рублей, а прожиточный минимум 10 тысяч рублей. И что вы получите? Да, вы получите 10 тысяч рублей, то есть никакой индексации у вас не будет, это десятки миллионов граждан.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы индексация проводилась не по пенсии, а вот по этому прожиточному минимуму пенсионера. Но опять же Счетная палата нам докладывает, что 24 региона не повышают и не хотят повышать этот прожиточный минимум. И правительство их не может заставить. И и в следующем году примерно такая же участь ждёт пенсионеров еще в 15 регионах, где не будет повышаться прожиточный минимум пенсионера.

Ведущий 1: Так хотели же, Сергей Павлович, уже много же критиковали, вроде как поговаривали о том, что пора бы уже отказаться от расчетов прожиточного минимума…

Сергей Обухов: Правда, но, видите, нам правительство внесло в Государственную Думу вот эти все расчеты. Причем я не знаю, господин Силуанов, как ему наглости хватило сказать с трибуны депутатам и не только депутатам, всей стране, что правительство не поддерживает индексацию работающим пенсионерам, то есть опять пытаются умыкнуть вот эти вот «несчастные» 220 млрд руб.

Я говорю «несчастные», потому что 220 миллиардов рублей, которые пытаются сэкономить и в этом году на работающих пенсионерах, это по сравнению с доходами граждан из списка Forbes просто, знаете, капля в море. За время коронавируса вот эти вот 101 миллиардеров долларовых Российской Федерации улучшили своё состояние только за период небольшой с начала года на 4,3 триллиона рублей, а вы говорите, вы не можете найти 200 миллиардов, для того чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Хотя вроде бы и президент уже говорил, что он поддерживает и предложение КПРФ, других фракций, что надо бы не оставить без поддержки работающих пенсионеров.

Кстати, когда в 2014-2016 гг. отменяли вот эти вот все доплаты, индексацию, сразу сколько там, по-моему, от 5 до 7 миллионов пенсионеров прекратили работать или ушли в тень, в итоге правительство недополучило подоходный налог. То есть, знаете, какое-то «малоголовое» у нас правительство: с одной стороны заставляет людей отказаться от возможности работы, с другой стороны кричит, что вот мы недополучили подоходный налог. Так что…

Иван Князев: Где та самая справедливость, о которой говорил Силуанов, где же она, откуда же она возьмется.

Сергей Обухов: Да-да. Значит, очень тревожная ситуация в связи с тем, что бедные, нищие пенсионеры, самые нищие опять окажутся обездоленными, и я не вижу перспектив, чтобы правительство согласилось ко второму чтению здесь какие-то изменения внести. То есть нужно заставить хотя бы поднять во всех регионах, чтобы во всех 100% регионов Российской Федерации был установлен приемлемый прожиточный минимум пенсионера, и тогда хотя бы была бы государственная доплата к этому.

Иван Князев: Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо, Сергей Павлович. Это был Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук.

У нас есть звонок, из Новгородской области к нам дозвонилась Екатерина.

Ведущий1: Здравствуйте, Екатерина, слушаем вас.

Ведущий2: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Очень приятно с коммунистом разговаривать, скорее бы возродили Советский Союз, чтобы воскрес, я на этой стороне.

Вы знаете, вот 47 лет стажа у меня непосильного физического труда, работала в Ленинграде, в Питере, строили мы все, предприятия, всякие объекты самые главные. У меня 18 300 рублей пенсия. У меня четверо детей, две внучки, я отдаю больше половины пенсии детям, потому что все нуждаются, все в кредитах и так далее.

Ведущий 1. Ага.

Зритель: Так вот пускай добавят пенсию ветеранам труда раза в 2. Вы коммунист, вы слушайте внимательно, вы должны работать сейчас на полном взводе, понимаете, чтобы победить нечистую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Кризис углубляется, а бюджетная политика остается прежней

Вт Ноя 10 , 2020
10 ноября Государственная Дума рассмотрела вопрос об утверждении кандидатуры на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новака. В ходе обсуждения с трибуны Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. Post Views: 74

Рубрики