Сергей Обухов про перемены в правительстве и смену «темников» у прорежимных экспертов

Доктор политических наук прокомментировал в соцмедиа экспертные мнения по поводу межклассовых схваток за министерские портфели и заметную смену «темников» у прорежимных экспертов по другим актуальным проблемам политической повестки.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-11-09 18:59

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1 .Одно из главных событий -перемены в правительстве РФ. Шутники шутят, что в связи с грядущими переменами в «вашингтонском обкоме» министров-«трампистов» в российском кабинете министров спешно заменили на министров-«байденистов».

2. Нет смысла гадать: был ли звонок  И. Сечина после которого главой Минэнерго стал не Б. Ковальчук, а Н. Шульгинов. Не очень интересно обсуждать про то, что усиливаются ли кланы Ротенбергов (хотя они один из ушедших министров — Е. Дитрих — считается их человеком) или Трутнева с Собяниным и «татарстанской группировкой». Кто-то остался «при своих», кто-то нарастил влияние, кто-то потерял. Понятно, что сокращение «кормовой базы» российского олигархата требует постоянных ротаций у «кормила власти».

Главное, что замены произошли на самых «вкусных» министерствах. И вся эта схватка у «кормила» никакого отношения к интересам обычных граждан не имеет: их интересы как «имели», так и «имеют» все эти кланы и клаки.

3. В целом, можно предположить, что президент сохранил «равноудаленность» от различных кланов, причем данные действия (как минимум, пока) никак не связаны с результатами президентских выборов в США.

4. Выборы с США еще раз обнажили следующий факт: значительная часть провластных экспертов уже «переобулась» и отрабатывает темник «о пользе для России» победы Д. Байдена. При этом, как справедливо отмечают эксперты из  @ trueolen, «среди критиков избиркома Дяди Сэма разве не те же самые люди с прекрасными лицами, которые ещё полгода назад топили за инициируемую АП реформу электорального законодательства в России —  удобство многодневного голосования, мобильные участки на пеньках и лавочках в Рязани, электронное голосование в Москве»;

В этом контексте справедливо мнение, что политическая диверсия под видом избирательной реформы все более очевидно ведёт страну к острому политическому кризису и, в конечном счете, к майдану;

5. Поэтому тревожно выглядит заявление главы ЦИК Э.Памфиловой о готовящемся введении в РФ новой электронной системы взамен ГАС «Выборы». Учитывая непрозрачность и явную управляемость «Гасами» не с контролируемых обществом терминалов, от новой системы ничего хорошего ждать не приходится.

6. Смена «темника» постепенно происходит по отношению к конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Скажем, провластный эксперт С. Марков уже пишет в Telegram о том, как армянам будет хорошо жить в условиях автономии в составе многонационального Азербайджана;

Между тем,  происходящие вокруг Карабаха события означают наступление новой геополитической реальности, в которой турки фактически берут под свой контроль Кавказ. Данная ситуация для России (и христианского мира, в целом) является очень тревожной;

7. На этом фоне Киев устами экс-президента Л. Кравчука еще более внятно, чем раньше, и в ультимативном ключе объявляет об отказе выполнять Минские соглашения;

8. Явное усиление премьера М. Мишустина и связи «Белый дом – Государственная Дума», очевидно, не нравится многим. Судя по всему, уже началась кампания (в том числе информационная) по противопоставлению Мишустина президенту. Так или иначе, а кабмин РФ уже явно (как минимум, на данный момент) не является техническим. А переход ушедших «медведевских кадров» из правительства в «Единую Россию» весьма интересный маркер дифференциации в «партии власти».

9. В информационной среде (включая федеральные СМИ) продолжается осуществляемая согласно «темникам из АП» атака на КПРФ. Акцент, по-прежнему, делается на «мнение экспертов». Формируемый фон мнений понятен и ожидаем. Ничего нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: «Власть оставила людей один на один со страшной болезнью»

Вт Ноя 10 , 2020
Заболел ковидом? Твои проблемы. Post Views: 60

Рубрики