Сергей Обухов про схватку кланов у пустеющих бюджетных корыт

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа наиболее обсуждаемые темы внутриполитической повестки дня.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-11-24 18:21

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Сегодня депутаты фракции КПРФ в условиях ковидных ограничений провели у стен Госдумы ещё одну встречу с избирателями. На этот раз по проблемам бюджета-2021. Ранее на площади Гагарина прошла подобная встреча-отчёт депутатов КПРФ с протестом против дистанционного образования. Пока только КПРФ поддерживает протестную повестку.

2. Все парламентские партии активизировал свои думские инициативы. КПРФ внесла законопроект по компенсациям вынужденно безработным, оказавшихся такими из-за карантинных мер властей. Жириновский вслед за Мироновым предложил упразднить Пенсионный фонд и выплачивать пенсии из бюджета. Ну, а экс-премьер Медведев озаботился самозанятыми и ненормированным рабочим днём.

3. Происходящие в госсистеме реформы по мнению ряда «околокремлевских» экспертов связаны с закреплением «новой стратегической коалиции: Ковальчуки-Мишустин-Кириенко-«Семья»-«партия Ростеха»-«партия ветеранов ПГУ». Данная конфигурация может быть объективно выгодной и для спикера СФ РФ В. Матвиенко. Также очевидно резкое усиление И. Шувалова, который, по сути дела, получает сравнимые с премьерскими полномочия. При этом «переподчинением» не были затронуты «институты развития», подконтрольные лично близким к Путину фигурам: «Росатом» Ковальчуков, «Ростех» Чемезова и «ДОМ.РФ» Мутко;

4. Если экспертные оценки верны, то вышеуказанная коалиция «бенефициаров» объективно будет вести страну по линии «перестройки-2», одновременно «сбрасывая балласт», которым могут стать некоторые фигуры из 1990х, а также ряд проигрывающих в конкурентной борьбе кланов.

5. Явно, что система «закукливается», допуск «к корыту» ограничен, пострадавшие кланы выгоняются «на мороз», задраиваются люки, в том числе заметны лихорадочные попытки не допустить  протечек из враждебных каналов информации. Видим, что в еще большей степени усиливается давление на главу Минфина А. Силуанова и замглавы Совбеза Д. Медведева;

6. С большой степенью вероятности пострадавшие «кланы» предпримут попытку взять реванш, тем более, что, судя по всему, в нынешней «оперативной комбинации» серьезно страдают интересы весьма влиятельных фигур;

7. В соцмедиа через близкого к части АП РФ эксперта М. Баширова @politjoystic сделан «вброс» о том, что якобы «М. Мень должен был возглавить один из укрупнённых Институтов развития (не будем его называть, но вы сами легко догадаетесь)». Учитывая, что задержание М.Меня сенаторам обосновывал сам генпрокурор Краснов, то выходит, что влиятельный прокремлевский канал объявил генпрокурора чуть ли не марионеткой в руках конкурирующих номенклатурно-олигархических кланов.

8. Эпический провал приморского «образцового технократа» Кожемяко в деле ликвидации ЧС после ледяного дождя тщательно замалчиваемая на федеральном уровне тема. Людей оказавшихся пятые сутки без электричества просто жалко. После всех саммитов АТЭС, после всех управленческих пертурбаций и выборных фальсификаций оказалось, что система управления и сам «технократ-губернатор» оказались никакими. От слова совсем. И перспективы нормализации в столице Дальнего Востока весьма туманны. Хоть возвращай столицу назад в Хабаровск. Ой! Там же бесконечные протестные акции.