Сергей Обухов про «временный мир» между Арменией и Азербайджаном, позиции России и министерско-клановой чехарде

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал актуальную внешне- и внутриполитическую повестку.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-11-10 23:51

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1⃣Итак, в войне между Арменией и Турцией (Азербайджаном) заключен «временный мир». Видимо, фактор сбитого азербайджанцами (турками) российского вертолета как casus belli для возможного прямого вмешательства России в конфликт сыграл «охлаждающую роль» для Азербайджана и Турции. Налицо победа Анкары и Баку. Москва на данный момент сохранила лицо. Ереван переживает тяжкую национальную катастрофу.
2⃣
Ни Франция, ни богатая армянская диаспора не помогли Еревану в условиях нового «ухода от России» при майданном Пашиняне (помним свежие разрекламированные публичные акции с требованиями «Россия — вон из Армении!». Да, и вообще помним, что в свое время ещё Советская Армения первой во второй половине 1980-х принялась разрушать СССР, а армянские элиты первыми наплевали на присягу верности России, которую давали их предки за себя и потомков. Согласен с закономерностью, подмеченной @SBelkovskiyмайданность и дальнейший уход от России означает для постсоветских государств потери территорий и проблематичность дальнейшего национального выживания. Киргизия после майданов лишилась в пользу Китая ряда горных территорий. Украина сами знаете чего лишилась. Грузия в этом же ряду… И это не конец ответа для многих постсоветских республик на известный литературный вопрос: «Ну что сынкупомогли тебе твои ляхи
3⃣ Ситуация явно подвешена, но в любой момент может выйти из-под контроля и стать причиной большой войны. Причём Россия в этой ситуации вроде бы не в хвосте, но… Вот уже после подписания трехстороннего заявления Анкара и Баку продолжают настаивать на официальном присутствии в Азербайджане турецких войск. И это ещё не конец претензий Турции на новую геополитическую роль на постсоветском пространстве.
4⃣ Массовые гуляния азербайджанцев в городах РФ, в том числе и в Петербурге (на Невском проспекте) – это очевидно показатель высокой степени риска межнациональных конфликтов в России. Азербайджанская диаспора в крупных городах показывает русским, кто в их доме хозяин?
5⃣ В соцмедиа продолжаются «вбросы», связанные с публичным обсуждением (включая опровержения из уст пресс-секретаря президента) здоровья В. Путина. Закопёрщик — профессор Соловей. Но в настоящий момент тема зажила своей жизнью и трудно разобраться, откуда идут эти «вбросы», и каково в них соотношение достоверной информации. Так или иначе, но фигура М. Мишустина как «преемника» и усиливающегося политического актора продолжает находиться в фокусе подавляющего большинства таких «вбросов»;
6⃣ Ждём продолжения кадровой и министерской чехарды после первого раунда согласования министров в Госдуме. Возможно, с недавними кадровыми решениями и реакцией на них связана и информация канала @kremlebezBashennik о том, что «что руководитель секретариата вице-премьера Виктории Абрамченко — Надежда Самойлова — вызвана на допрос в связи с расследованием уголовного дела о финансовых ВВС махинациях в Федеральной кадастровой палате (ФКП)». Также мы фиксируем новые «вбросы» против главы МВД В. Колокольцева.
7⃣ Отметим, что сейчас, если верить еще одной серии «вбросов», развернулась борьба за контроль над российскими массмедиа, в том числе между различными частями АП РФ;
8⃣ 
Выборная кампания в Госдуму идёт пока в форме позиционно-экспертных сражений. На данный момент атака на КПРФ в соцмедиа напоминает «удары мышиной лапкой» (тиражируемыми в соцсетях и СМИ мнениями экспертов), но очевидно, что речь идет о подготовке к более серьезной атаке. Пока за первую декаду ноября (данные Youscan) в соцсетях о КПРФ 49,8% позитивных сообщений и только 8,0% негатива (индекс позитивности +41,8). Про «ЕР» позитивных постов 8,1%, негативных — 29,3% (индекс позитивности — минус 21,2). По ЛДПР — позитива 20,5% от всех упоминаний, негатива — 17,8%). Индекс +2,7. Так что заказной экспертный «долбёж» КПРФ в соцмедиа пока никак не влияет на позитивную картину общего восприятия деятельности Компартии.

Ну и в завершении — историческая дата: 10 ноября — 38 лет со дня смерти Брежнева — закончился «золотой век» лучшей социальной политики и военного могущества России.
При Брежневе были обеспечены бесплатным жильем 162 миллиона человек! А счета за услуги ЖКХ составляли не более 3% семейного бюджета. Путин, повтори?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чья победа?: В Карабахе решалась не только судьба Армении, но и России

Ср Ноя 11 , 2020
Мнения Андраника Миграняна и Максима Шевченко разделились Post Views: 61

Рубрики