Со стратегией давно уже определились, или Почему выборы-2021 станут очередным «триумфом» Кремля

Чего ждать в следующем политическом сезоне.

На фото: президент России Владимир Путин и председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС)

Политолог Аббас Галлямов считает, то у Кремля есть два способа провести думскую кампанию-2021: классический, когда будут протаскивать единороссов, как говорится, несмотря ни на что и даже вопреки, и модифицированный, суть которого состоит в создании преемника «Единой России».

«Для этого одна из альтернативных «системных» партий — лучше из новых — объявит себя «преемником «Единой России». Дескать, идеологически мы — те же единороссы, какими они были на заре своей юности, когда их партия только создавалась. Та же социальная ориентированность и патриотизм — вот только без нынешней коррумпированности, забюрократизированности и оторванности от людей», — поясняет политолог.

Такая технологическая операция, разумеется, если не наделать серьезных ошибок при ее реализации, может дать возможность единороссам и их преемникам «получить примерно тот же самый процент, который „Единая Россия“ набирала на пике своей популярности». «Для Кремля этот сценарий мог бы стать выходом из того тупика, в котором он сейчас оказался», — заключает Галлямов, упуская один важный момент: Кремль не рассматривает сложившуюся ситуацию как тупиковую.

Наоборот: данная конъюнктура видится «кремлевским стратегам», надо полагать, как наиболее оптимистичная.

Согласимся: партию власти в народе, мягко говоря, недолюбливают. Ну и что с того? Что, в этом есть какая-то проблема? Последние выборы, прошедшие в ЕДГ, убедительно показали: никакой проблемы нет. «Единая Россия», по меткому замечанию секретаря ее Генсовета Андрея Турчака, в очередной раз «жахнула».

Ну да, была парочка прецедентов, когда единороссов прокатывали по полной, но это даже хорошо. Если разобраться, ведь это можно использовать как неоспоримое доказательство того, что это там, в США, выборы фальсифицируют, а у нас — посмотрите — даже кандидаты от Навального проходят. У нас, в России — как народ решит, так и будет. А народ решит, что в Госдуме VIII созыва конституционное большинство должно принадлежать единороссам, потому что они не боятся брать на себя ответственность и принимают пусть непопулярные, но нужные для страны решения, например, повышают пенсионный возраст, НДС, «оптимизируют» медицину и прочая, прочая.

В свою очередь, то, что народ примет решение именно в пользу партии власти — об этом нам свидетельствует тот формат голосования, который очень успешно обкатали на «недореферендуме» по изменению Конституции, результаты которого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «триумфальными». И в том, что они будут именно такими и в следующий выборный сезон, — никаких сомнений не было с самого начала, ибо «триумф» уже заложен в сам механизм, структуру процесса голосования, как предустановленная программа в новом девайсе.

«В условиях, когда институциональная фальсификация обеспечивает гарантированные 50% голосов нужному кандидату до начала голосования, обсуждать можно только вопрос о том, какой состав Думы запланирован в президентской администрации (подозреваю, что поименные списки будущих депутатов уже составлены)», — совершенно справедливо отмечает политолог Борис Кагарлицкий в своем телеграм-канале.

По его версии, «голоса, реально отданные в ходе „досрочки“, пропадают ВСЕ. Никто их не пересчитывает и не фальсифицирует, сейф-пакеты просто заменяют заранее подготовленными», в которых и содержатся искомые 50% за нужного кандидата. «Если вы сравните цифры „досрочного голосования“ с общим процентом избирателей, участвовавших в прошлых выборах данного уровня, то обнаружите, что цифры совпадают, причем в некоторых регионах до долей процентов. Иными словами, „досрочка“ примерно равна среднему числу ВСЕХ избирателей, которые ходят на выборы данного уровня. Сколько реально пришло людей и как они голосовали, не имеет значения — бюллетени просто были заменены на заранее заготовленные примерно пропорционально запланированному числу», — объясняет эксперт.

Плюс «ковидные ограничения» блокируют всякое проявление протестной активности, что дает власти полный карт-бланш на проведение любых форматов, включая и «трехдневный».

Поэтому говорить о каких-то рисках и сценариях проведения думской кампании-2021 года не имеет смысла.

То, о чем пишет Галлямов, было бы актуально, если бы выборы проходили по старой системе — раз, и уровень фальсификата при этом не был бы зашкаливающим — два. Тогда АП нужно было бы придумывать стратегию, чтобы обеспечить «Единой России»… нет, не конституционное большинство, а хотя бы треть мандатов.

Ко всему прочему, Галлямов явно запаздывает со своим «прорывным сценарием» года так на два с половиной. Партию-преемника нужно было запускать, когда шло голосование по повышению пенсионного возраста. Вот если бы к Поклонской тогда присоединились хотя бы несколько партийцев, а после, когда законопроект был бы принят, на их сторону перешла бы еще какая-то часть — вот тогда альтернативная «Единая Россия» имела бы право на жизнь. И, думается, даже могла поглотить «консервативную» часть партии, тем самым изнутри реализовав перезапуск порядком дискредитировавшей себя партии. А сейчас в этом нет никакой надобности — все и так схвачено и риски все (имеются в виду возможные протесты) купированы.

Тем не менее, если основное направление выбрано, для его реализации имеется два сценария. Первый: власть в наглую протаскивает «Единую Россию» и дает ей конституционное большинство (то есть две трети мандатов). Второй: единороссы получают лишь техническое большинство, а конституционное добивается за счет партийных проектов АП, таких, как «Новые люди» или «Зеленая альтернатива».

Вот насчет этого вопрос еще не решен — каким путем идти. То ли начать потихоньку модернизировать партийную систему, урезая количество мандатов у оппозиционных парламентских партий, прежде всего КПРФ, — думаете, Кремль забыл, что коммунисты не поддержали президентские поправки в основной закон?! — и вводя новые партии, то ли оставить все по-прежнему, то есть снизить присутствие парламентской оппозиции, но не настолько, как в первом варианте.

За сценарий № 1 ратует Сергей Кириенко, а за № 2 — Дмитрий Медведев с Андреем Турчаком. И, надо полагать, победа останется за последними, учитывая, большие шансы Дмитрия Анатольевича вновь усесться в президентское кресло.

Однако про различные стратегии, которые будет «разрабатывать» партия власти, якобы боясь проигрыша, мы услышим еще не раз: как ни крути, а видимость демократического процесса все же как-то создавать надо. Да и политологам кушать тоже хочется.

svpressa.ru