Владимир Есипов: Наш голос, власти заглушить не удастся!

В регламент Саратовской областной думы вносится поправка, разрешающая процедуру дистанционной работы. Причиной, побудившей «единороссов» вводить такую поправку, снова названы условия пандемии и забота о депутатах в возрасте 65 и более лет. 17 ноября этот вопрос обсуждали на рабочей группе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Фракцию «Единая Россия» совершенно не остановил тот факт, что дистанционная форма работы законодательного органа нарушает права депутатов и противоречит действующему законодательству, в частности федеральным законам 184-ФЗ и 68-ФЗ. О недопустимости заочной (дистанционной) формы работы говорится и в заключении Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы от 20 октября 2020 года на проект ФЗ № 963985-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В России предусмотрена только очная работа законодательных (представительных) органов, предусматривающая личное присутствие депутатов на заседаниях.

Кроме того, у местных разработчиков законопроекта нет ответов ни на один серьезный вопрос, касающийся процедуры удаленной работы, и в первую очередь, инструментария, технической реализации. Где и как будет организован доступ к видеотрансляции, какое программное обеспечение потребуется? На вопрос, почему рассмотрели возможность использования только одной компьютерной программы — снова тишина. Как будет обеспечиваться безопасность каналов связи во время работы, что делать, если произошел сбой в работе интернета, как будут проходить голосование и выступления депутатов? На заседаниях думы всегда работает счетная группа, занимающаяся подсчетом голосов депутатов. Как это будет организовано при дистанционной работе? Сплошные вопросы без ответа.

Депутаты областной думы от КПРФ предложили прописать в регламенте легитимный вариант — дать возможность депутатам, опасающимся за свое здоровье, и всем приглашенным (докладчикам, членам правительства, экспертам, техническим специалистам) принимать участие в работе регионального парламента удаленно. Тогда областная дума сможет функционировать в обычном режиме, а эти категории участников — работать по видеотрансляции.

Но такое предложение не поддержали ни юридическая служба думы, ни депутаты-«единороссы». Они настаивали исключительно на обязательной для всех дистанционной форме работы. Несмотря на то, что предложенный к обсуждению документ противоречит российским законам.

Мое предложение обратиться к коллегам в Государственную Думу и узаконить процедуру дистанционной работы сначала на федеральном уровне, не было поддержано фракцией «Единая Россия». Уверен, что этот свой законопроект без изменений, вот в таком нелегитимном виде, она снова протащит техническим большинством сначала на заседании комитета, а затем и на пленарном заседании.

Что это? Попытка уничтожить институт законодательной власти? Или заглушить голос оппозиции? Да, кстати, возрастной ценз 65 лет и выше имеют не более 15% от числа всех депутатов облдумы.

Владимир ЕСИПОВ,

депутат фракции КПРФ Саратовской областной думы