Геннадий Зюганов: Путину пора применить к друзьям рецепты Ли Куан Ю

Коррупция является смазкой действующего режима.

Материал комментируют:
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией. У России в этой борьбе особый неэффективный путь. После распада СССР стартовал новый коррупционный этап, который тормозит экономическое развитие государства. Так, по данным проверок Счетной палаты, только в 1998 году не был использован по назначению 51 млрд. рублей бюджетных средств, что сопоставимо с годовыми расходами на образование, здравоохранение, культуру и социальные выплаты вместе взятые.

Начиная с 2000-го о борьбе с коррупцией регулярно заявляет Кремль. Но ситуация от этого не меняется кардинально. Как выяснила в 2018-м Торгово-промышленная палата в ходе анонимного опроса 45 тыс. бизнесменов, 21% респондентов прибегают к «неформальным платежам» при «контактах с органами власти» «для ускорения получения документов, справок», 19,5% платят «для обхода обременительных требований законодательства», 13,9% — «для обхода невыполнимых требований законодательства».

С начала 2020-го Следственный комитет возбудил более 15 тыс. уголовных дел о коррупции, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. Это на 4% больше, чем в 2019 году. Тогда СКР отмечал, что больше всего дел связано со взятками, мошенничеством, присвоением и растратой.

Почему в сегодняшней России коррупция считается прискорбным и неотъемлемым атрибутом государственности?

— Коррупция — одно из самых страшных явлений, оружие, которое используется для уничтожения государств и народов, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — В свое время Китайская империя загнила на самом верху. Еще при династии Тан (618−907 гг.) для коррупционеров имелась своя казнь: таких чиновников до смерти забивали палками. И все же, при империи Цин (1644−1911 гг.), безудержная коррупция и ослабленное правительство стали главными причинами поражений Китая в Опиумных войнах с Англией и Францией, а также в войне с Японией.

Бороться с коррупцией можно только жесткими методами. В том же Китае в 1985 году Дэн Сяопин восстановил смертную казнь и начал показательные расстрелы попавшихся коррупционеров. Сегодня Си Цзиньпин проводит беспощадную чистку партийно-государственного аппарата от всех видов разложения — и взяточничество в КНР практически искоренено. Во многом благодаря этому Китай стал второй экономикой мира.

Можно вспомнить и премьера Сингапура Ли Куан Ю, который путем полного искоренения коррупции превратил крошечный остров без каких-либо природных ресурсов в образцовую витрину Азии. Ему приписывают фразу: «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

«СП»: — Как выглядит ситуация в России?

— У нас ничего подобного нет — коррупция процветает на всех уровнях. Первый уровень — это бытовая коррупция, когда небольшие взятки берут рядовые чиновники и правоохранители. Второй — откаты с бизнес-проектов, которые получают госчиновники. Иногда размеры таких откатов превышают 30% от стоимости проекта. Ну а третий уровень — крупномасштабные экономические проекты, под прикрытием которых происходит распил бюджетных средств.

Удивляться тут нечему. В «лихие 1990-е» — в рамках реформы, предложенной ЕльцинымГайдаромЧубайсом — именно воры и коррупционеры за взятки подчинили нашу страну заморским интересам. Этих реформаторов по специальной программе Госдепартамента США учили, как пустить на распил страну. В результате приватизация госсобственности обернулась в России дикой распродажей и разворовыванием всего и вся. Это напугало даже мировой финансовый капитал.

В 1996 году тогдашний президент Всемирного банка (ВБ) Джеймс Вулфенсон впервые в истории организации заявил, что необходимо вести борьбу «с раковой опухолью коррупции». Так произошло, в том числе, потому, что «грязные» деньги из России стали парализовывать европейские и американские рынки. В итоге в 2003-м ООН приняла специальную Конвенцию против коррупции, и Россия частично ратифицировала ее в 2006 году.

Замечу, фракция КПРФ еще в конце 1990-х вносила законопроект о борьбе с коррупцией — он был принят Госдумой и Советом Федерации. Однако Ельцин его не подписал — такой закон не был нужен шайке мерзавцев, распродававших Россию.

Когда Путин пришел к власти, мне казалось, что борьба с коррупцией усилится. Но объективные показатели говорят об обратном. Если в 2015 году в антикоррупционном рейтинге Transparency International мы были на 119-м месте из 180 стран, то в 2019-м опустились на 137-е место.

Это значит, что никакой эффективной борьбы с коррупцией в России не ведется. Если раньше банды налетали на предприятия и захватывали их, то сейчас жулики оделись в прокурорские мантии, прокурорские мундиры, чиновничьи костюмы. То, что сегодня творится вокруг «Совхоза имени Ленина», ясно показывает, как работают нынешние коррупционеры. 700 судов прошло — но они по-прежнему хотят отнять у совхоза землю, чтобы застроить ее современными многоэтажными бараками.

Похожая ситуация вокруг совхоза «Звениговский» в Марий Эл — эталонного сельхозпроизводства в России: каждый год против хозяйства затеваются судебные разбирательства. Хотя именно народные предприятия оказались образцовыми в плане противодействия коррупции. И дело тут не только в высоких зарплатах и социальном пакете. На народных предприятиях средства коллектива работают на каждого работника, и просто нет условий для массового воровства и беззакония.

«СП»: — В рейтинге Transparency International 137-ю строчку с Россией делят Доминиканская Республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. В чем главная причина такого положения?

— Во-первых, в России до сих пор не ратифицирована ст. 20 Конвенции ООН против коррупции — КПРФ много раз предлагала это сделать. Эта статья гласит, что расходы госслужащих, включая руководителей страны, должны соответствовать их официальным доходам. И если расходы превышают доходы, нужно объяснить, откуда взялись «лишние» деньги. Кремль и «Единая Россия» категорически не хотят принимать решение по этой статье.

Второй момент. Если вы наворовали, то надо у вас конфисковать имущество. Но мы ничего похожего не видим. По-прежнему продолжают воровать миллиарды, но ни за что не отвечают.

Третье. В советское время за крупные хищения применялась высшая мера наказания — смертная казнь. «Единая Россия» отказывается рассматривать вопрос о возвращении к этой норме.

Наконец, четвертое — самое главное. В Советском Союзе был реальный контроль за чиновниками со стороны общества. Был «Комсомольский прожектор», Комитет народного контроля СССР, профсоюзные комиссии. А сегодня даже Госдума не может спросить толком ни с одного министра. Не может принять решение об освобождении министра от занимаемой должности, если его поймают за руку.

На мой взгляд, без принятия решений по этим четырем пунктам эффективной борьбы с коррупцией в России не будет. К сожалению, коррупция и воровство являются смазкой российского режима — без них он не может жить и существовать.

svpressa.ru