Ольга Алимова о новой методике расчёта величины прожиточного минимума и МРОТ

16 декабря в Госдуме был принят закон, по которому теперь меняется методология расчёта величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Фракция КПРФ не поддержала эту методику. Прибавка составит 400 рублей, а по прежней методике была бы 500 рублей.

Этот закон не позволит сократить даже официальную бедность хотя бы в 2 раза. Это при том, что реальные цифры значительно выше, ибо 11% граждан не могут купить себе нормальную еду, а 29 % — не хватает денег на одежду.

Точка отсчёта – средняя зарплата 33 тысячи рублей, а по данным профсоюзов, 39 тысяч. Пересмотр параметров будет происходить не реже, чем один раз в 5 лет. Но цены растут гораздо быстрее. Фактически этим законом мы сохраняем тот уровень бедности, который сегодня зафиксирован в стране.

Правительство пообещало, что, если параметры бюджета будут лучше, то можно будет изменять социальные расходы государства.

Новая методика позволит унифицировать подход к расчёту прожиточного минимума. До этого у 60 регионов он был занижен, субъекты самостоятельно устанавливали его размер.

Посмотрим, как будет проходить реализация закона. Пока мы воздержались, уж очень неубедительно прозвучали обещания правительства и ЕР.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Михаил Делягин: Надо ли Росиии деньги занимать?

Ср Дек 16 , 2020
Внезапно правительство Мишустина в 1,3 раза увеличило расходы бюджета без угрозы макростабильности. Post Views: 647

Рубрики