Юрий Афонин: Социология показывает, что главная беда 2020 года – не вирус, а кризис капитализма

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир», согласно которому страх перед коронавирусом оказался лишь на шестом месте среди актуальных страхов россиян.

2020-12-07 15:58

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Гораздо больше, чем коронавируса, люди боятся роста цен, нищеты и безработицы.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные исследования, более половины россиян боятся роста цен (60%) и низких зарплат (52%).

44% опрошенных сообщили, что опасаются за качество медицинских услуг, 30% отметили еще и недоступность или высокую стоимость медицинской помощи.

42% боятся роста безработицы, 41% – кризиса в экономике.

33% боятся новой волны коронавирусной инфекции. Но и этот страх жестко связан с социальным недовольством. Только 18% опрошенных положительно оценили готовность медучреждений к эпидемии, а 43% сочли готовность плохой или очень плохой. Такова общественная оценка «оптимизации» медицины, которую много лет проталкивала власть, и против которой сражалась КПРФ!

Обширное исследование «Ромир» (40 тыс. респондентов) полностью подтверждает позицию коммунистов. Главная беда России в 2020 году – даже не эпидемия, а очередной глубокий кризис российского капитализма, для которого коронавирус стал лишь спусковым крючком. Сейчас стране нужны не только экстренные меры по борьбе с пандемией, но и быстрейшее проведение пакета антикризисных экономических мер, предлагаемых КПРФ. Среди них – массированная и срочная социальная поддержка миллионов россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Иначе кризис убьет гораздо больше людей, чем вирус. Это сейчас и происходит: только за май-сентябрь этого года в стране 120 тысяч «дополнительных» смертей в сравнении с 2019 годом. И лишь примерно одну четвертую часть этих смертей, по данным статистики, следует отнести на счет COVID-19. Люди умирают от кризиса, от вала инсультов и инфарктов, связанных со страхом потерять работу, не заплатить по кредитам, не смочь содержать семью.

Выбор такой: либо реализуем программу КПРФ, либо возвращаемся к ельцинским темпам вымирания страны.