БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ИЛИ СТАТИСТИКА

По инициативе фракции КПРФ в Саратовской областной думе состоялась встреча депутатов-коммунистов с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Целью данной встречи было разобраться с тем, как определяются цены на товары, заложенные в расчеты потребительской корзины и прожиточного минимума, как получают размер средней зарплаты по региону и почему ни то, ни другое не соответствует действительности. К сожалению, нас ждало разочарование: самые сокровенные расчеты делаются на федеральном уровне компьютерами по программе, алгоритм которой неизвестен. Результаты же спускаются сверху. Что касается зарплаты, то пояснения нам смогли дать лишь по средней зарплате (средней температуре по больнице), остальные, на наш взгляд более объективные показатели рассчитываются опять же на федеральном уровне. Однако удалось получить несколько интересных цифр. Так медианная зарплата в регионе составляет лишь чуть более 20 тысяч рублей. То есть у половины жителей региона зарплата ниже этого уровня. То, как проходила беседа и ряд других тем и цифр предлагаем вашему вниманию.

Александр Анидалов,

глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,