Ольга Алимова о гаражной «амнистии»

14 лет назад Государственной Думой был впервые принят закон «о дачной амнистии», которая коснулась четырнадцати миллионов объектов. Теперь, наконец-то, свершилось! Закон о гаражной «амнистии» принят Госдумой РФ в первом чтении. На протяжении многих лет власть делала вид, что такой проблемы не существует. Люди пытались правда и неправдами оформить гаражи в собственность. Бесконечно ходили по инстанциям, показывали там решения профсоюзов тех предприятий, которые организовывали гаражные кооперативы, представляли документы Советов народных депутатов о выделении земельных участков под строительство гаражей.

Люди обустраивались — ставились металлические боксы, ракушки, временные сооружения, люди хранили там свои транспортные средства. Были уверены, что это их собственность. Порой гаражи занимали значительные участки земли, и нынешняя власть принимала решения о сносе строений. Слезы, стенания, проклятия, но кого это в период беззакония волновало?!

Поступали от граждан предложения, настойчивые требования, жалобы. Самые настойчивые добивались решений судов, закрепляющие право собственности на гараж. Но это были единичные случаи. Проблема, размером больше чем на ТРИ миллиона объектов зависла надолго. Значительные трудности возникают в части регистрации права собственности членов ГСК на объекты и занимаемые ими земельные участки, в связи с отсутствием в полном объёме надлежащих документов.

Гаражная «амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года только для капитальных гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года. Оформление земельного участка будет бесплатным. Если гражданин сам будет делать кадастровый работы, то оплачивать будет он сам. Конечно, не всё ещё учтено в законопроекте. 36 тысяч гаражных объединений, 3 миллиона объектов, и это без учёта самовольных строений, на которые амнистия не распространяется.

Планируется разработка закона о гаражных объединениях. Думаю, что у многих появятся вопросы и дополнения, а значит неизбежна обратная связь. Жду ваших предложений!

Ольга АЛИМОВА, 

первый секретарь Саратовского  обкома КПРФ,

депутат Государственной Думы ФС РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!

Чт Янв 28 , 2021
27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и США на пять лет. Коммунисты поддержали данную инициативу. На пленарном заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Post Views: 101

Рубрики