Рон Пол: «Война с террором» пришла домой

Что со свободой слова в США?

Фото: Zuma/TASS

Массовые чистки, распространившиеся по социальным сетям на прошлой неделе, начало которым положил вечный запрет президенту Трампу пользоваться «Твиттером» и другими платформами — были шокирующими и пугающими, особенно для тех из нас, кто ценит свободное выражение своего мнения и свободный обмен идеями. Оправдания, данные для того, чтобы заставить замолчать широкие слои общественности, не имели смысла, а сам процесс был вовсе не прозрачным. Например, ни в одном из двух «оскорбительных» твитов президента Трампа не было призыва к насилию — явного или неявного. Это был классический пример того, как сначала исполняют меру наказания и только потом выносят приговор.

Многие американцы усмотрели в этой атаке на аккаунты в социальных сетях нападение либералов или демократов на консерваторов и республиканцев, но они упускают из виду суть. Сужение спектра мнений, допустимых на виртуальной публичной площадке, — это не заговор против консерваторов. Как отмечали сторонники прогресса — такие, как Гленн Гринвальд, — это более широкое наступление на любое мнение, отклоняющееся от параметров, приемлемых а-ля мейнстримовской элитой, которая состоит и из демократов, и из республиканцев.

Да, отчасти это попытка стереть трамповское движение со страниц истории, но это также и попытка заглушить любую критику формирующегося политического консенсуса в грядущую эру Байдена; критику, которая может исходить от прогрессивных или антивоенных кругов.

В конце концов, одного взгляда на приходящих байденовских «экспертов» достаточно, чтобы понять — это те же самые неоконсервативные интервенционисты-неудачники, которые приводили нам еженедельные списки на убийство, осуществляли нескончаемые атаки дронов и даже убийства государственной властью США американских граждан за границей. Прогрессисты, которые жалуются на эту внешнюю политику а-ля «назад в будущее», также наверняка обнаружат, что и их голоса заглушат.

Реальность игнорируют те, кто продолжает утверждать, будто компании, владеющие социальными сетями, являются чисто частными предприятиями, действующими независимо от интересов власти США. Корпоративистское слияние «частных» американских социальных сетей с целями внешней политики правительства США имеет долгую историю и глубоко пропитано гиперинтервенционизмом эпохи Обамы/Байдена.«Большие технологические корпорации» давно сотрудничают с государственным департаментом Обамы/Байдена/Клинтон для того, чтобы предоставлять свои инструменты для достижения целей американской «мягкой силы» за рубежом. Будь это продолжающиеся попытки смены режима в Иране, государственный переворот 2009 года в Гондурасе, катастрофический госпереворот под руководством США на Украине, «арабская весна», разрушение Сирии и Ливии или многое другое — крупные американские технологические компании всегда были счастливы сотрудничать с госдепом и разведкой США. Цель — предоставить такие инструменты, которые позволят захватить власть тем, кого одобряют США, и заставят замолчать тех, кто находится в немилости.

Короче говоря, властная элита США годами сотрудничает с Big Tech за рубежом, чтобы решать, кто имеет право говорить, а кого нужно заставить замолчать. Что изменилось сейчас, так это то, что использование «мягкой силы» на службе у жесткой силы Вашингтона вернулось бумерангом.

Так что же делать? Даже альтернативные социальные сети, выступающие за свободу слова, подвергаются нападкам со стороны Big Tech/ Левиафана власти. Простых решений нет. Но мы должны вспомнить диссидентов в эпоху советской тирании. У них не было интернета. У них не было социальных сетей. У них не было возможности общаться с тысячами и миллионами единомышленников — свободолюбивых. Тем не менее, они использовали свой невероятный творческий потенциал перед лицом невероятных невзгод, чтобы продолжать продвигать свои идеи. Потому что никакая армия — даже Big Tech в партнерстве с Большой Властью — не может остановить такую идею, время которой пришло. А Свобода — это и есть та самая идея. Мы должны двигаться вперед творчески и уверенно!

Автор — Рональд Эрнест «Рон» Пол — Ronald Ernest «Ron» Paul — 20 августа 1935 г. р. — американский политик. Бывший член палаты представителей от Республиканской партии США. Участник «Движения чаепития».

Участвовал в президентских выборах в 1988 году в качестве кандидата от Либертарианской партии. Перед выборами 2008 года до 12 июня был претендентом на выдвижение в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии. 13 мая 2011 года официально объявил, что он будет бороться за выдвижение в кандидаты от Республиканской партии США на выборах Президента США в 2012 году.

Перевод Сергея Духанова

Публикуется с разрешения издателя.