Андрей Карасёв: «Где деньги, господа?»

26 февраля состоялось внеочередное заседание Саратовской городской Думы.

Вопросов к рассмотрению было более десяти, остановлюсь на одном из них — о внесении изменений в городской бюджет. В связи с тем, что необходимо многих граждан переселять из аварийного жилищного фонда и развивать малоэтажное жилищное строительство для медицинских работников из федерального бюджета, городу на 2021г. через областной бюджет было выделено на эти цели 3 201 914 тыс. руб. Область соизволила на эти же цели добавить ещё 77.5 млн. руб. В целом это мизер, но и то хорошо. Но для медицинских работников это жильё будет служебным. То есть ушёл из здравоохранения – освободи квартиру.

На очередной ремонт дорог выдали 500 млн. Летом и осенью как бы делаются новые покрытия улиц, а весной снег сходит вместе с асфальтом и поэтому летом повторяем тоже самое. А ведь ремонт дорог в основном делала одна компания. Давно известно, что строительство дорог, ремонт тротуаров — это золотая жила как для строителей, так и для некоторых сотрудников администрации. Пример, строительство аэропорта «Гагарин» и инфраструктуры к нему. Чем больше стройка, тем больше воруют.

Поэтому я не однократно в Думе об этом говорил и считаю, что любая стройка должна контролироваться как контрольными органами, администрацией, так и депутатами. Такой контроль будет действенным, если в Думе будут представители разных партий, а не одна проправительственная фракция. Но власть упорно не желает видеть оппозицию в законодательных органах. Вот для чего и ввели трёхдневное голосование, два из которых проходят «на дворовых территориях, а зачастую просто на пеньках».

Если такое, пусть незначительное, выделение субсидий городу можно приветствовать, то систематическое не выделение денег городу на уборку снега со стороны областных властей, можно считать «хамством» по отношению к жителям города.

Город должен получать более 80% от требуемых расходов. Это предусмотрено соответствующими законами. Город шлёт запросы, область отписывается. Поэтому, я ещё на заседании бюджетной комиссии городской Думы заявил, что встану на одиночном пикете с соответствующим плакатом. По некоторым причинам на улице не стал стоять, а принёс плакат в зал на заседание думы. Как только сотрудники аппарата думы увидели вывешенный мною плакат, начали упрашивать меня его снять: так как я порчу областное имущество, мол, губернатор и председатель областной думы тут не причём и т.д. Но я, как бывший военный, а ныне и депутат — коммунист, не привык бросать слов на ветер. Сказал – сделал. Кто меня знает по службе и работе в «Экономе» могут подтвердить.

Понятное дело, мэр города сказал, что он тесно сотрудничает с губернатором, многое делается, будет и это сделано. На что мною было сказано, что деньги может и придут, когда солнышко всё растопит, а мы будем бродить по лужам. Как в воду глядел. В субботу солнышко пригрело, всё потекло, да так, что во многих местах образовались озёра, потому что под дорогами нет ливнёвки. Пример, дорога в Солнечный после переезда трамвайной линии. А ведь её строили уже при новой чиновничьей-коррумпированной власти. Но самое плохое, уже в воскресенье ударил мороз и многие тротуары и дороги превратились в каток. И уже не надо будет тратить деньги на весеннюю заливку катков, как это предусмотрено дополнительно в изменённом в пятницу бюджете города. Вот такие-то дела. Об остальных «интересных» инициативах депутатов от партии «ЕР» на этом заседании думы будет сказано позднее.

А.А. Карасёв,

Депутат Саратовской гордумы,