Д.Г. Новиков на НТВ: «Без воплощения в жизнь программы КПРФ стране не выстоять»

Чтобы уверенно чувствовать себя в современном мире и сохранить суверенитет, России необходимо научиться конкурировать с Западом экономически. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков 9 марта в программе телеканала НТВ «Место встречи».

Сергей Кожемякин
2021-03-09 23:52

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Зависимость страны от иностранных интернет-ресурсов стала первой из обсуждаемых в студии тем. Поводом послужило решение компании «Фейсбук» заблокировать информацию, распространённую ФСБ России. Она касалась спецоперации по задержанию экстремистской группировки в Воронеже. В «Фейсбуке» посчитали, что она не соответствует действительности.

В сложившейся ситуации возникает необходимость оценить перспективы контроля за интернет-пространством во избежание попыток подрыва национальной безопасности. В разных странах звучат голоса о необходимости достижения международных соглашений о регулировании «всемирной паутины».

На этом фоне скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов призвал власти вообще отключить Россию от интернета. «Когда Стерлигов выдвигает очередную «прорывную» инициативу, он допускает одну оговорку, к которой я чуть позже вернусь, — прокомментировал эти сообщения Дмитрий Новиков. – Обсуждать проблему и решить проблему – вещи разные, но, не обсуждая, решить тоже невозможно. Поэтому я не против того, чтобы попытаться найти консенсус на международном уровне, принять общие решения».

Однако, оценивая призывы установить «международные правила интернет-пространства», зампредседателя ЦК КПРФ посоветовал быть реалистами. Он напомнил, что две главные ядерные державы – США и Советский Союз – договаривалась о контроле над ядерным оружием, прежде всего, в двустороннем формате. «Так и сейчас, в случае с интернетом. Есть бенефициары, они находятся в США, и нам будет очень сложно отрегулировать интернет. Вот и сам Стерлигов говорит: «Давайте «отрубим» интернет за исключением случаев, когда это нужно для исполнения служебных обязанностей». А ведь сегодня много профессий, где ты не можешь обойтись без социальных сетей, «Ютьюба» и так далее. Если вы сейчас попробуете в России отключить «Фейсбук», я думаю, ничего страшного не произойдёт, хотя для части российских граждан это будет болезненно. А вот если вы отключите «Ютьюб», это будет болезненно для абсолютного большинства, потому что «Рутьюб» мы так и не создали. Так что махать шашкой можно, но надо реально смотреть на вещи», — подчеркнул Новиков.

По его словам, изучение опыта Китая важно, но оно должно быть осознанным и целенаправленным. Дмитрий Новиков отметил, что главное в нём не регулирование содержания интернет-сайтов и появление собственных социальных сетей, а, по сути, создание собственного китайского интернета: «Для того, чтобы такие технологические возможности создать, нужны специалисты и колоссальные средства. Поэтому предстоит, прежде всего, научиться конкурировать с США экономически».

Следующей темой стало усиление давления на Россию со стороны Соединённых Шлатов и их союзников. Оно происходит по нескольким направлениям. Во-первых, появилась информация о массированных американских кибератаках, которые могут произойти как ответ на якобы произошедшие в конце прошлого года российские атаки. Во-вторых, США могут ввести новые санкции, в том числе касающиеся российского госдолга.

Говоря о первой новости, политолог Виктор Олевич предположил, что тем самым администрация Байдена хочет продемонстрировать американскому обществу готовность защищать национальные интересы. Дмитрий Новиков выдвинул другую версию. По его мнению, обвинения Москвы в кибератаках происходили для того, чтобы подготовить почву – уверить американского обывателя в опасности России и оправдать свои дальнейшие агрессивные действия.

Отвечая на вопрос ведущих, как должна реагировать на давление Россия, представитель КПРФ отметил, что, в первую очередь, необходимо осознать серьёзность ситуации, и продолжил: «А она действительно серьёзна. Мы видим целую палитру санкций, которые США намерены отрабатывать. Они ищут слабые звенья в нашей системе. Исходя из тезиса Обамы, что экономика России «разорвана в клочья», они ищут, как можно нашу страну окончательно поставить на колени».

По мнению Новикова, «самое важное здесь состоит в том, что Соединённые Штаты готовы прибегать теперь к государственному терроризму, и это совсем другая «холодная война», чем та, что была раньше». Так, сутью информационной войны между СССР и США Дмитрий Георгиевич назвал битву интерпретаций, когда брался реальный факт, а пропаганда преподносила его под тем или иным углом зрения. В качестве примера он привёл ввод советских войск в Афганистан.

«Сейчас же формируются совершенно фейковые вещи. Например, что Россия вмешивалась в американские выборы посредством интернета. И, создав этот фейк, в глазах обывателей оправдывается то, что можно наносить удары по нам с помощью разного рода технологий. Мы в этой ситуации можем выстоять только в одном случае – если кроме технологических разработок, а они, конечно, очень нужны, будем иметь сильную экономику для их внедрения. Без изменения социально-экономического курса, как ни крутите, вы здесь не обойдётесь!» — заявил Дмитрий Георгиевич. Именно на этом, подчеркнул он, строится программа КПРФ, и без её воплощения в жизнь стране не выстоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Власть обезумела в стремлении заткнуть рот активистам КПРФ

Ср Мар 10 , 2021
Облавы на коммунистов продолжаются, власть обезумела в стремлении заткнуть рот активистам КПРФ. Post Views: 292

Рубрики