Сергей Обухов – «Независимой газете»: Власти России показали «Твиттеру» «большого брата»

Воспитательное замедление применено к соцсети с собственной политической цензурой.

«Независимая газета».
2021-03-11 10:06

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

С 10 утра 10 марта в России против Twitter включились технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это своего рода «большой брат», предусмотренный законодательством о «суверенном рунете». Роскомнадзор распорядился замедлить трафик для этой соцсети, то есть оперативно применить к одной из наиболее политизированных международных IT-платформ новый закон о наказании за неподчинение властям. При этом Twitter, конечно, не самый популярный в России ресурс. Да и эксперимент планировался без побочных явлений, которых, правда, избежать не удалось. Теперь в ходе войны нервов скорость трафика продолжит снижаться вместе с призывами к Twitter одуматься и не заходить в тупик. Эксперты считают, что Кремль тоже не намерен доводить дело до полного бана. Однако заметно, что во власти немало тех, кто, кажется, не считает блокировку соцсетей тупиком.

Twitter был замедлен в связи с отказом администрации соцсети полностью удалить запрещенный в РФ контент – призывы к суициду, детское порно и материалы о наркотиках. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин расписал, сколько таких сообщений пока остается на этом ресурсе, но был вынужден признать, что большая их часть уже убрана. Также выяснилось, что последней каплей для власти стало нежелание Twitter адекватно реагировать на авральные действия в начале марта, когда правоохранители забили тревогу о массовых попытках суицидального воздействия на детей.

Подчеркивалось, что воспитательное замедление соцсети не выходит за рамки щадящего воздействия – медленно грузились якобы только картинки и видео. Субботин выразил надежду, что в полной блокировке нужды не будет, нынешнего принуждения Twitter к исполнению российских законов окажется достаточным, а интересам пользователей из нашей страны этот акт устрашения не повредит.

Во второй половине дня Роскомнадзор отчитался, что оборудование фильтрации во всех регионах работает, побочного воздействия не обнаружено. Правда, агентство «Интерфакс» привело из этого пресс-релиза и такую фразу, которая увязывает сбои в «Ростелекоме» с экспериментом по показу Twitter российского «большого брата»: «На сетях всех остальных операторов связи замедление интернет-сервиса происходит в штатном режиме».

Между тем подвисать в середине дня стали сайты президента РФ, правительства, Совета Федерации и еще ряда ведомств. То есть ситуация напомнила о некоторых эпизодах недавней борьбы государства с Telegram. А это значит, что с тех пор ничего нового не придумано – и ТСПУ так и остаются неким огромным топором, которым трудно перерубать тонкие нитки интернета по одной. Однако эта же ситуация показала, что технически полная блокировка хотя и возможна, но ее последствия могут оказаться если и не фатальными, то точно печальными.

Тем не менее события последнего времени показывают, что во власти РФ есть сильные группы тех, кто, похоже, готов такими последствиями пренебречь. И на президента Владимира Путина эти группы имеют весьма заметное влияние – судя по его нескольким недавним высказываниям о вреде, исходящем из виртуальной реальности. Вместе с тем, видимо, не случайно было и недавнее заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на тот счет, что блокировку соцсетей вряд ли стоит осуществлять потому, что это нереализуемое дело. А вот у председателя Госдумы Вячеслава Володина мнение, очевидно, другое, но он готов не доводить дело до блокировок, если международные соцсети будут подчиняться российскому законодательству, в том числе и налоговому. Короче говоря, оперативное применение одного из драконовских законов, принятых в конце декабря, показало, что власти РФ весьма впечатлены особенностями информационного сопровождения недавних выборов президента США.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Власти руководствуются теми соображениями, что во время выборов возможно интернет-вторжение из-за рубежа. Поэтому предпринимаются меры против внешнего воздействия, а заодно – и против внутренней оппозиции, которая активно пользуется интернетом, особенно во время выборов. Но без триггеров в виде протестных акций власть не будет закрывать интернет, тем более что как раз его закрытие и может спровоцировать массовое недовольство. Кроме того, попытки блокировок никак не скажутся на работе соцсетей, мы видели это на примере Telegram, от российских ограничений международные транснациональные корпорации не умрут».

Дарья Гармоненко «Независимая газета»

https://www.ng.ru/politics/2021-03-10/1_8098_twitter.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Произвол ошалевших от безнаказанности». О.Н. Алимова о законодательной инициативе правительства об упрощении вывоза детей за рубеж

Чт Мар 11 , 2021
Представлял законопроект заместитель министра МВД Зубов И.Н. Конечно, есть и сторонники, и противники этой идеи. Я за то, чтобы процесс был урегулирован, чего в данном проекте не просматривается. Post Views: 318

Рубрики