Сергей Обухов о 25-летии денонсации Беловежских соглашений

15 марта 1996 года, ровно 25 лет назад, Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».

Сергей Обухов
2021-03-15 15:53

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В пункте 3 постановления Госдумы записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого нет. Все доводы о том, что Советского Союза не существует, являются неубедительными с правовой точки зрения.

Этим постановлением Госдума выразила свою правовую позицию по отношению к Беловежским соглашениям как к противоправному антиконституционному акту, принятому с грубейшим нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства.

Российскими парламентариями было отмечено, что Договор об образовании СССР 1922 года не существовал в качестве самостоятельного юридического документа. Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошел в Конституцию СССР 1924 года. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года, включая и Договор об образовании СССР 1922 года. Тем самым, Беловежскими соглашениями был денонсирован международный договор Российской Федерации, который в соответствии с кодифицированными Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года нормами международного права вообще не подлежал денонсации.

Поэтому своими действиями 25 лет назад Госдума РФ открыла путь широкомасштабной интеграции для создания надлежащих правовых основ поэтапного воссоздания государственного единства народов, ранее объединявшихся в Союз ССР.

В 2014 году присоединение Республики Крым к РФ произошло на основании «закона Лукьянова», который был основан на решениях Госдумы о денонсации Беловежских соглашений.

КПРФ в Госдуме в 1996 году открыла путь к поэтапному восстановлению СССР 2.0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

15 марта активисты во многих странах отмечают Международный день борьбы с полицейской жестокостью

Пн Мар 15 , 2021
Первые акции были организованы канадским Коллективом против полицейской жестокости (COPB) анархистами из Швейцарии и прошли 15 марта 1997 года — спустя год после избиения двух подростков швейцарскими силовиками. Post Views: 369

Рубрики