Сергей Обухов об экстрадиции Бориса Мазо: Австрия сделала нам подарок ко Дню работника культуры

Чиновник возглавлял департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта и обвиняется в мошенничестве. Напомним, ряд коррупционных клубков в сфере реставрации был распутан в свое время при активном участии депутатов КПРФ — Сергея Обухова и Валерия Рашкина.

Валерий Цупко, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ
2021-03-25 18:19

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Австрийские власти выдали бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо, обвиняемого в мошенничестве. Он доставлен в Москву.

Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Ущерб от деятельности группы оценивается в 916 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

Также против Пирумова и Мазо было расследовано еще одно уголовное дело. 9 октября 2017 года Пирумов был приговорен к 1,5 года колонии и штрафу в размере 300 тыс. рублей, но освобожден в зале суда в связи с зачетом заключения, отбытого в ходе следствия и судебного разбирательства. Мазо получил 1,5 года заключения со штрафом 250 тыс. рублей, после приговора он покинул Россию.

Теперь же нерадивому чиновнику ответственности не избежать. Чуть больше повезло его коллеге — первому замминистра культуры Владимиру Аристархову.

В сентябре 2016 г. депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в правоохранительные органы запросы с требованием проверить его деятельность.

Депутатами-коммунистами ставился вопрос  дальнейшего выявления и пресечения коррупционных схем в министерстве культуры. В частности, коммунисты настаивают на проверке деятельности первого замминистра Владимира Аристархова и его брата — генерального директора ОАО «Реставрационные Компании» Андрея Аристархова.

Собственное расследование КПРФ по разветвленному «делу реставраторов» выявило явные признаки коррупции в работе Владимира Аристархова и его родного брата Андрея – гендиректора «Реставрационных компаний», выигрывавшего у министерства множество тендеров.

Минкульт пытался все отрицать, в т.ч. свою связь с «Реставрационными компаниями», даже удалил с сайта организации соответствующую информацию, хотя это было просто нелепо.

В октябре того же года Медведев объявил замечание Аристархову по ст. 59.1 закона о госслужбе (взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции). А затем премьер-министр был вынужден и подписать распоряжение о его увольнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КПРФ пытаются лишить инструментов парламентского контроля. Комитет Госдумы самовольно заблокировал запрос фракции по Левченко

Пт Мар 26 , 2021
Коммунисты считают, что такое решение превышает полномочия Комитета, поскольку отклонить парламентский запрос можно только большинством голосов Госдумы. Post Views: 95

Рубрики