В Марксовском районе место для проведения публичного мероприятия опасно для людей

Право на проведение мирных собраний и других видов сходов гражданам РФ гарантировано ст. 31 Конституции РФ.

В Саратовской области некоторые главы районов по надуманным предлогам продолжают фактически препятствовать в реализации законных прав граждан.
Так, согласно Постановлению Правительства Саратовской области от 19 декабря 2012 г. N 757-П «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а так же для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Саратовской области» в Марксовском районе в качестве такого места выделена следующая территория –г. Маркс, площадка, расположенная в 100 метрах от перекрестка малой объездной дороги и ул. 5-я Линия в сторону с. Андреевка.
Данная площадка, фактически, является прилегающей территорией к мусороперегрузочной станции, куда свозятся все твердые коммунальные отходы района. При этом, в непосредственной близости с указанным местом проходит высоковольтная линия электропередачи.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 части 2 ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах…»  к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
Пункт 1.2 части первой указанной статьи Федерального закона устанавливает также, что при определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц.
По мнению первого секретаря Марксовского РК КПРФ Ольги Кочетковой выделенное в Марксовском районе место для проведения публичного мероприятия не удовлетворяет выше заявленным требованиям ФЗ.
О какой транспортной доступности можно говорить, если по малой объездной дороге не ходит маршрутный транспорт? Объектов инфраструктуры на данной территории нет. Но самый большой вопрос – к теме соблюдения санитарных норм и правил,  безопасности организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц. Мусороперегрузочная станция, над территорией которой кружат вороны и проходит высоковольтная линия электропередачи, по которой бегают бродячие собаки, — разве это достойное место для реализации гражданами своих конституционных прав?
Таким образом, предоставление в качестве места проведения публичного мероприятия площадки в городе Марксе, расположенной в 100 метрах от перекрестка малой объездной дороги и ул. 5- линия в сторону с. Андреевка нарушает требование федерального законодательства в части соблюдения санитарных норм и безопасности организаторов и участников публичных мероприятий.
Между тем, администрация Марксовского района 20 марта этого года при согласовании публичного мероприятия в виде митинга указала Ольге Кочетковой, как организатору митинга, именно это место как единственно приемлемое для данных целей место, тем самым подвергнув людей опасности.
Всё это безобразие заставило Ольгу Кочеткову обратиться к прокурору Саратовской области Филипенко С.В., чтобы в соответствии со статьей 208 КАС РФ он обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании нормативного правового акта — постановления Правительства Саратовской области от 19.12.2012 № 757-п «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а так же для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Саратовской области» не соответствующим действующему законодательству в части определения местом проведения публичных мероприятий площадки, расположенной в г Марксе, в 100 метрах от перекрестка малой объездной дороги и ул.5-я Линия в сторону с. Андреевка.

К обращению приложены подписные листы с требованием рассмотреть и утвердить в качестве специально отведенного или приспособленного для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а так же для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера – территорию на площади г. Маркса возле памятника В.И. Ленину.

Пресс-служба Марксовского РК КПРФ