Юрий Афонин в эфире телеканала «Спец»: Попытка построения в нашей стране сословного общества – путь к катастрофе

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин дал интервью телеканалу «Спец».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-03-23 11:44

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Ведущий Дмитрий Данилов предложил обсудить будущее России, сопоставить проекты будущего – того, что предлагает власть, и того, что предлагает КПРФ.

Юрий Афонин сказал, что для жителей нашей страны всегда была очень важна вера в будущее. Почему Советский Союз победил в Великой Отечественной войне? В том числе потому, что советские люди верили в будущее, видели огромную перспективу развития страны. Как следствие, люди совершали колоссальные ратные и трудовые подвиги ради будущего страны и своих детей.

А вот сегодня, отметил Юрий Вячеславович, этой веры в будущее нет. Это относится и ко всему капиталистическому тридцатилетию, и особенно к последним 5-7 годам. Веру в будущее разрушают много факторов. Падение реальных доходов населения, которое длится с 2014 года. Вымирание страны. Уже и до эпидемии коронавируса темпы вымирания были очень высокими. В 2019 году смертность в России превысила рождаемость более чем на 300 тысяч человек. Но в 2020 году этот показатель вырос вдвое. Смертность оказалась почти на 700 тысяч человек больше, чем рождаемость. При этом, по официальным данным, большая часть сверхсмертности 2020 года даже не связана с коронавирусом. И, конечно, огромную волну пессимизма породила проведенная властью «пенсионная реформа», которую правильнее будет назвать «пенсионным ограблением». Сейчас большинство жителей России не видят в будущем ничего хорошего ни для себя, ни для своих детей. Отсюда желание значительной части молодежи уехать за границу. Апатия. Падение авторитета власти. Нынешний российский капитализм, который является сырьевым и периферийным, лишает людей будущего. А для движения вперед и у человека, и у страны должна быть мечта.

Зампред ЦК КПРФ напомнил про известное обещание власти, данное еще в 2003 году, – удвоение ВВП. Оно не выполнено до сих пор. Даже по официальным данным (то есть, если принять на веру официальные сведения об инфляции), рост ВВП за все это время составил только 1,5 раза. Для сравнения: у социалистического Китая рост за эти же годы – более чем в 4 раза. Вперед уходят и ведущие страны Азии, и Запад, а мы топчемся на месте. Рост российской экономики с учетом инфляционной «погрешности» колеблется около ноля. Также присутствует технологическая и кредитная зависимость от Запада, которая становится все более тяжелой ношей на фоне нарастания санкций. Это закономерный результат того, что при капитализме в науку и образование мы вкладываем в разы меньше, чем в советское время.

Юрий Вячеславович констатировал: реальная задача на будущее нынешней власти – это лишь самосохранение. Налицо стремление передать бразды правления своим детям или ближнему кругу. Очевидно, что для очень многих представителей нынешней элиты ориентиром является сословное дореволюционное общество.

При этом, подчеркнул Юрий Афонин, нельзя сказать, что нынешняя российская власть лишена патриотизма. Об этом говорят серьезные шаги по сохранению государства, предпринятые в начале 2000-х годов, когда Россия реально стояла на грани распада. А также присоединение Крыма. Но это патриотизм, который можно назвать «белогвардейским».

В близких к власти СМИ откровенно прославляются белые, в том числе, те белые генералы, которые, если внимательно посмотреть на исторические факты, были, по сути, пособниками иностранных интервентов. Антибольшевистские силы боролись против Советской России вместе с западными империалистами. Мы видим сегодня попытки создать культ то Маннергейма, то Колчака, армия которого вообще не смогла бы воевать без финансирования и поставок оружия со стороны государств Антанты.

Зампред ЦК КПРФ сказал: сегодня попытки создать сословное общество, похожее на дореволюционное, это путь к катастрофе. Нужно иметь в виду: среди нынешней правящей верхушки действительно есть эффективные управленцы, прошедшие многие испытания, часть из них вышла еще из советской управленческой школы. Но у их детей нет этих достоинств. Они выросли в тепличных условиях. Они просто не смогут эффективно противодействовать многим угрозам. Между тем Запад сейчас вполне серьезно настроен на разрушение нашего государства. Кто-то мечтает передать своим детям свои капиталы и свою власть? Но отпрыски нынешних правителей и олигархов просто не смогут удержать страну в своих руках в тех сложнейших условиях, которые нас ждут.

Юрий Вячеславович отметил, что проект будущего, который предлагает России прозападная либеральная оппозиция, еще хуже, чем проект власти. «Оранжевые» сценарии, просто губительны для страны. Это путь к развалу государства.

КПРФ и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов постоянно подчеркивают: честные и прозрачные выборы – единственная надежная защита от «оранжевых сценариев». Посмотрите на пример Украины. Коррупционные олигархические режимы Кучмы и Януковича создавали в стране массу поводов для недовольства. А если такой режим еще и допускает манипуляции на выборах, все условия для майдана созданы.

Какое будущее КПРФ может предложить стране после победы на честных выборах? Юрий Афонин сказал: тем предложениям, которые выдвигают КПРФ и народно-патриотические силы, альтернативы фактически нет. Речь идет о социализме XXI века. Выдвигая эти предложения, мы смотрим не только назад – на советский опыт, но и на настоящее и будущее. В частности, мы видим, что на Земле есть два государства, которые прекрасно справились с эпидемией коронавируса, и чьи экономики успешно росли даже в 2020 году, когда у всех ведущих капиталистических стран экономики резко просели. Это социалистический Китай и социалистический Вьетнам. Это страны с многоукладной экономикой, но при ведущей экономической роли государства и руководящей роли коммунистической партии.

Зампред ЦК КПРФ указал на слагаемые прорыва в будущее: обновленный социализм, ставка на научно-технический прогресс и опора на внутренние ресурсы. Думать, что кто-то извне выделит нам ресурсы для рывка вперед, будь то людские, финансовые или интеллектуальные ресурсы, просто наивно. У страны есть большой потенциал развития, который во многом основан еще на советских наработках – в науке, образовании, технологиях. Нужно активное использование этого потенциала.

Но, констатировал Юрий Афонин, рывок неосуществим без национализации минерально-сырьевой базы. Нужно направить на нужды развития огромные средства, уходящие в карманы узкого круга частных лиц, которые фактически паразитируют на советском наследии. Почти ничего не вложив в развитие полученных при приватизации активов, они, используя оффшорные схемы, выводят огромные деньги на Запад. И вкладывают их в развитие производства там, а не в России. Или просто покупают себе виллы, яхты, футбольные и баскетбольные клубы.

Национализация, отметил Юрий Вячеславович, необходима также для предотвращения технологических катастроф. Уже очевидно, что, к примеру, чубайсовская приватизация энергосистемы привела к постоянному росту тарифов, но не привела к серьезному обновлению фондов. Это грозит в будущем нарушениями энергоснабжения целых районов страны.

Для прорыва в будущее, сказал Юрий Афонин, нужен новый Госплан, нужно плановое развитие всех систем общества.

Еще одна важнейшая черта будущего, которое предлагает КПРФ, это преодоление колоссального имущественного расслоения. Абсолютно несправедливо, когда в стране плоская система налогообложения. Подъем ставки подоходного налога на богатых с 13 до 15% – это имитация, а не справедливость. Во всех развитых странах мира богатые платят намного больше бедных. Наши оппоненты говорят, что большинство богатых уйдут в тень. Это просто глупость. Ведь, на самом деле, в России создана сильная налоговая система, которая способна предотвратить такие попытки.

Юрий Вячеславович отметил, что своеобразным «налогом на бедных» сегодня является постоянный интенсивный рост цен на товары первой необходимости, в первую очередь – на продукты. 10 марта в Госдуме под руководством Геннадия Андреевича Зюганова и зампреда ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина проведен круглый стол. Разбирались с причинами роста цен. Почему у власти не получается его сдержать? А потому что власть борется с ростом цен так, чтобы никак не задеть интересы крупного капитала. Пытаясь остановить рост цен, власть не давит на энергетиков, транспортников, на крупные торговые сети. А ведь затраты на электроэнергию, тепло, газ, транспортные расходы плюс «накрутка» торговых сетей – это большая часть цены продуктов. Вместо этого давят лишь на производителей продовольствия, которые зачастую поставлены в безвыходную ситуацию диктатом, с одной стороны, естественных монополий, а, с другой стороны, – торговых сетей.

Подводя итог, Юрий Афонин сказал: чтобы чего-то добиться, нужно любить свою Родину, любить людей и верить в будущее. Вместо сословного капитализма, который де факто предлагает обществу власть, мы предлагаем справедливую социалистическую Россию, потому что именно социализм – это двигатель прогресса общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Полиция и Бондаренко. Комментариев ареста и нападения на коммуниста нет!

Вт Мар 23 , 2021
На ближайшем заседании Саратовской областной думы главный полицейский региона будет отчитываться о работе своего ведомства за последний год. За несколько дней до события эту тему подняли на одном из комитетов парламента. Post Views: 93

Рубрики